• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1997 года N 2719


Об упорядочении содержания и обслуживания пожарных гидрантов и
водоемов в г. Хабаровске

(с изменениями на 6 июля 2004 года)

____________________________
Утратило силу с 17 июля 2009 года на основании
Постановления Администрации города Хабаровска
от 10 июля 2009 года N 2440

____________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Мэра города Хабаровска от 6 июля 2004 года N 916
________________________________


В целях улучшения содержания и обслуживания пожарных гидрантов и водоемов, предотвращения их замерзания, руководствуясь Федеральным законом от 18.11.94 "О пожарной безопасности РФ",

постановляю:

1. Закрепить пожарные гидранты и водоемы за предприятиями и организациями согласно приложению 1.*
_________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание “КОДЕКС”.

2. Обязать руководителей указанных предприятий и организаций следить за техническим состоянием, принимать срочные меры к устранению неисправностей, своевременно, до наступления заморозков, откачивать воду из колодцев гидрантов с последующим их утеплением, а также содержать пожарные водоемы в исправном состоянии с обязательным утеплением на зимний период согласно приложению 2.
3. Обязать открытое акционерное общество "Хабаровский Горводоканал" (Каратун М.М.) обеспечить удаление воды из колодцев с пожарными гидрантами по заявкам предприятий и организаций, не имеющих спецоборудования и техники для выполнения этих работ, за оплату по договору.
4. Обязать открытое акционерное общество "Хабаровский Горводоканал" (Каратун М.М.), организации и предприятия, имеющие ведомственные водопроводные сети, при получении сообщения о пожаре в г. Хабаровске по требованию диспетчера пожарной охраны принимать срочные меры по увеличению давления на требуемых участках водопроводной сети при наличии технической возможности.
5. Запретить предприятиям и организациям снимать и использовать пожарные гидранты и водоемы для производственных и хозяйственных нужд.
6. Признать утратившим силу решение исполнительного комитета Хабаровского городского Совета народных депутатов от 26.05.80 N 307 "Об упорядочении содержания и обслуживания пожарных гидрантов и водоемов к г. Хабаровске".
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на пожарные части и открытое акционерное общество "Хабаровский Горводоканал".
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Мэр города
П.Д.Филиппов


Приложение N 1 утратило силу на основании Постановления Мэра города Хабаровска от 6 июля 2004 года № 916.


Приложение 2
к постановлению
мэра города Хабаровска
от 24 сентября 1997 г. N 2719

ИНСТРУКЦИЯ

по содержанию и эксплуатации пожарных гидрантов
города Хабаровска

1. Общие положения


1.1. Пожарные гидранты предназначены для забора воды из водопроводных сетей для целей пожаротушения и проведения учений.
1.2. Установка пожарных гидрантов в колодцах должна соответствовать следующим условиям:
- ось установленного гидранта должна располагаться в 175 - 200 мм от стенки горлового люка;
- расстояние от верхней части гидранта до верха люка колодца должно быть 300 - 500 мм;
- люки колодцев с гидрантами должны иметь крышку установленного образца.
1.3. Колодцы с гидрантами должны иметь указатели установленного образца, размещенные на фасаде ближайшего здания против колодца или вблизи его на видном месте.
1.4. Люки колодцев гидрантов, установленных в скверах, парках и других непроезжих местах, должны возвышаться над поверхностью грунта на 100 мм на проезжей части и тротуарах 10 - 20 мм с плавным уклоном по периметру.
1.5. Обеспечение подъездов к пожарным гидрантам и обозначение их указателями, утепление и разутепление производят закрепленные организации, предприятия и ведомства согласно постановлению. Ремонт и откачка воды из пожарных гидрантов, установленных на городской водопроводной сети, осуществляется ОАО "Горводоканал", на объектах осуществляется силами объектов, на ведомственных сетях - владельцами сетей.
1.6. При производстве работ, связанных с выключением водопроводных линий с пожарными гидрантами, руководитель работ обязан перед, началом сообщить диспетчеру службы пожарной связи "01" но телефонам: 22-71-71, 22-73-73 о предстоящих работах, границах отключения водопроводных сетей, времени начала и окончания работ.
1.7. Техническая приемка новых пожарных гидрантов осуществляется ОАО "Горводоканал" совместно с представителем Госпожнадзора.

2. Подготовка пожарных гидрантов и водоемов к зиме и контроль за их содержанием


2.1. Для обеспечения безотказной работы пожарных гидрантов, водоемов предприятия и организации, на балансе которых они находятся, осуществляют за ними систематический уход и контроль.
2.2. Состояние пожарных гидрантов проверяется два раза в год представителем ОАО "Горводоканал" совместно с районной пожарной частью при участии предприятий, организаций, на балансе которых находятся пожарные гидранты. Проверка весной проводится с 1 мая по 31 июня, при подготовке к зимнему период - с 1 сентября по 10 октября, при этом:
- устанавливается техническая исправность гидранта;
- гидрант проверяется на пуск воды с помощью пожарной колонки. Он должен легко открываться и закрываться. После закрытия гидранта вода из стояка должна удалиться через спускное отверстие.
2.3. Откачивается вода из колодца гидранта, колодец осматривается, стены колодца должны быть исправны, проверяется наличие и эффективность, утеплителя. Люк должен быть установлен на горловину колодца, на цементном растворе и не должен иметь, щелей, способствующих заполнению колодца водой. Колодец должен быть чистым. Результаты проверки оформляются актом.
2.4. При подготовке пожарных гидрантов и водоемов к зиме гидранты и водоемы подвергаются тщательному осмотру, откачке воды из колодцев, заполнению водой пожарных гидрантов, наличию подъездов и указателей.
2.5. Для утепления пожарных гидрантов может применяться вторая деревянная крышка толщиной 10 мм, оббитая войлоком толщиной не менее 150 мм, крышка должна плотно прилегать к стенам колодца.
2.6. Колодцы с пожарными гидрантами, в которые поступают грунтовые воды, должны периодически осматриваться, из них следует периодически откачивать воду.

3. Эксплуатация пожарных гидрантов


3.1. Для взятия воды из водопроводной сети после установки пожарной колонки необходимо:
- предварительно наполнить гидрант водой путем открытия его центральным ключом пожарной колонки на пол-оборота;
- после наполнения гидранта водой центральный ключ пожарной колонки открыть полностью;
- открыть маховиком шиберные заслонки.
3.2. Для прекращения подачи воды необходимо действовать в обратном порядке, во избежание гидравлического удара, закрытие гидранта производится медленно.
3.3. Для снятия пожарной колонки ее необходимо свертывать с ниппеля гидранта, при этом центральный ключ не должен вращаться, так как может привести к открытию гидранта. После снятия пожарной колонки гидрант и люк колодца закрываются крышками.
3.4. При пользовании пожарными гидрантами в зимнее время пожарная часть обязана откачивать воду из колодца.



Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об упорядочении содержания и обслуживания пожарных гидрантов и водоемов в г. Хабаровске (Утратило силу с 17 июля 2009 года на основании Постановления Администрации города Хабаровска от 10 июля 2009 года N 2440)

Название документа: Об упорядочении содержания и обслуживания пожарных гидрантов и водоемов в г. Хабаровске (Утратило силу с 17 июля 2009 года на основании Постановления Администрации города Хабаровска от 10 июля 2009 года N 2440)

Номер документа: 2719

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 24 сентября 1997

Дата начала действия: 24 сентября 1997
Дата окончания действия: 17 июля 2009
Дата редакции: 06 июля 2004