• Текст документа
  • Статус
Действующий


Мэр города Хабаровска

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 19.08.97 №2324


О внесении дополнений и изменений в Положение о порядке продажи земельных участков,
занимаемых приватизированными предприятиями, зданиями, сооружениями на территории
г. Хабаровска, утвержденное постановлением Мэра города № 3890 от 14.11.94 г.


В соответствии с Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента N 1535 от 22.07.94:
1. Внести в "Положение о порядке продажи земельных участков при приватизации муниципальных предприятий, зданий, сооружений, помещений" дополнения и изменения согласно приложению N 1.
2. Ввести в действие настоящее постановление с момента его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска.

И.О. Мэра города
В.П.Казаченко




Приложение N 1
к постановлению
мэра города Хабаровска
от 19 августа 1997 г. N 2324

Дополнения и изменения

в положение об утверждении положения о порядке продажи
земельных участков при приватизации предприятий,
зданий, сооружений на территории
г. Хабаровска


1. По всему тексту Положения следует читать вместо "Фонд муниципального имущества г. Хабаровска" - Комитет по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска.
2. Наименование Положения - "Положение о порядке продажи земельных участков, занимаемых приватизированными предприятиями, зданиями, сооружениями на территории г. Хабаровска".

Раздел 3. Порядок продажи земельных участков, занимаемых приватизированными предприятиями, зданиями, сооружениями


3.1. Покупатели приватизированного предприятия, здания, сооружения могут по своему желанию приобрести земельный участок в собственность.
3.1.1. При продаже, а равно совершении иной сделки по отчуждению предприятий, зданий, сооружений, прежний собственник утрачивает право приобретения соответствующих земельных участков.
При совершении сделки об отчуждении предприятия, здания, сооружения к новому собственнику (новым собственникам) переходят все права на приобретение земельного участка.
3.2. Покупатель земельного участка представляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска следующий перечень документов:
а) заявление;
б) договор купли - продажи объекта приватизации с приложениями либо учредительные документы АО, включая план приватизации и выписку из реестра акционеров, подтверждающую, что не менее 75% уставного капитала юридического лица находится в собственности физических и (или) юридических лиц, признаваемых покупателями в соответствии с Законом РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ";
в) план земельного участка М - 1:500, который должен содержать:
- экспликацию земель, условные обозначения;
- ориентиры местоположения и границы участка;
- улицы, дороги, проезды с красной линией застройки, существующие строения с указанием этажности, инженерные сети и сооружения водопровода, канализации, тепло -, газо -, энергоснабжения, средств связи, железные дороги и подъездные пути;
- все виды ограничений: природного характера, санитарно - экологические, связанные с охраной исторического и культурного наследия, ограничения по тепло -, водо -, газо -, электроснабжению, средствами связи, канализации, расстояние от транспортных коммуникаций, а также ограничения, связанные со специфическими особенностями участка;
- требования к покупателю по выполнению необходимых для города инфраструктурных мероприятий;
г) документ, подтверждающий ставку земельного налога за единицу площади выкупаемого земельного участка.
д) акт инвентаризации земельного участка;
е) учредительные документы покупателя земельного участка.
3.3. При подготовке акта инвентаризации земельного участка Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Управление архитектуры и градостроительства г. Хабаровска представляют заявителю для ознакомления подлежащие включению в договор купли - продажи и последующей регистрации сведений об ограничении прав на использование земельного участка (сервитутах), существовавших на дату продажи объекта приватизации, а также сообщить о таких сервитутах, установление которых было предусмотрено решениями правомочных органов государственной власти (органов местного самоуправления), принятыми на данную дату.
3.4. Для приватизированных земельных участков устанавливаются следующие ограничения (сервитуты), в соответствии с которыми собственники указанных земельных участков обязаны обеспечить:
а) безвозмездное и беспрепятственное использование объектов общего пользования (пешеходные и автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры), которые существовали на момент передачи земельного участка в собственность либо сооружение которых с соответствующим резервированием участка было предусмотрено нормативными документами, действовавшими на указанный момент;
б) возможность размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
в) возможность доступа на участок соответствующих служб для ремонта объектов инфраструктуры.
Споры о правомочности установления ограничений на использование земельного участка, в том числе о сервитутах, подлежат разрешению в судебном порядке.
3.5. Комитет по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска при наличии всего перечня документов, указанного в п.3.2 настоящего положения, в течение 10-ти дней заключает с заявителем договор купли - продажи земельного участка. Перед заключением, договор купли - продажи представляется на ознакомление мэру города.
3.6. Договор купли - продажи земельного участка должен содержать стоимость земельного участка, порядок и сроки оплаты, обязательства сторон, ответственность сторон, юридические адреса и реквизиты сторон.
3.7. Продажная цена земельного участка определяется в размере 5-ти кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
При начислении выкупной цены земли не учитываются льготы, предоставляемые по уплате земельного налога, а также увеличение размера налога за превышение норм отвода земли.
3.8. Обязательным приложением к договору купли - продажи земельного участка является план земельного участка, заявленного на приобретение в собственность.
3.9. Покупатель земельного участка имеет право по своему желанию выкупить земельные участки под объектами приватизации единовременно или с рассрочкой оплаты по согласованию сторон. Срок рассрочки не может превышать 3-х месяцев, при этом не менее 50 процентов стоимости земельного участка должно быть уплачено не позднее 30 дней с момента заключения договора купли - продажи.
3.10. Комитет по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска после заключения договора купли - продажи, в трехдневный срок с момента полной оплаты стоимости земельного участка, направляет по одному экземпляру договора в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Хабаровска и в Управление архитектуры и градостроительства г. Хабаровска.
3.11. Договор купли - продажи земельного участка подлежит государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Договор купли - продажи и документ, подтверждающий оплату при выкупе земельного участка, являются основанием для государственной регистрации права собственности на выкупаемый земельный участок.
3.12. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству на основании копии оплаченного платежного поручения стоимости выкупаемого земельного участка и заключенного между Продавцом и Покупателем договора купли - продажи:
а) регистрирует три экземпляра договора купли - продажи земельного участка, под одним и тем же номером и датой, из которых: один экземпляр оставляет у себя, второй направляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом и приватизированными объектами г. Хабаровска, третий экземпляр выдает Покупателю;
б) регистрирует и выдает Покупателю свидетельство о праве собственности на земельный участок.
Настоящий порядок регистрации договора купли - продажи земельного участка действует до принятия Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
3.13. Право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации свидетельства в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
4. Отказ в продаже земельного участка под приватизированным объектом допускается:
а) в случаях, предусмотренных Федеральным законом;
б) наличия на момент обращения споров о принадлежности земельного участка;
в) изменения целевого назначения земельного участка в соответствии с генеральным планом развития города.

Раздел 4. Право собственности на земельный участок


4.1. При продаже застроенного земельного участка в границах города, право собственника на земельный участок включает право на любое разрешенное его использование, то есть право использовать участок вместе с расположенным на нем зданиями, строениями, сооружениями всеми способами, не противоречащими ограничениям, установленным органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими строительными, санитарными, природоохранными, противопожарными нормами. При этом не допускает установление ограничений на целевое использование земельного участка.
Собственник вправе использовать застроенный земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями, сооружениями, строениями теми способами и в тех целях, которые не запрещены в пределах данной функциональной зоны города, а при отсутствии зонирования - в радиусе 100 метров от границы данного участка.
4.2. Собственники земельных участков имеют право:
а) продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) коммерческих и некоммерческих организаций;
б) требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут (если иное не предусмотрено законом), в случае нанесения ему ущерба, соразмерную плату за ограничения в пользовании земельным участком;
в) а также другие права, предусмотренные законом.
4.3. Собственники обязаны эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, своевременно вносить налог, не нарушать права других собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов, а также порядок пользования другими земельными ресурсами.
4.4. Права собственника могут быть ограничены в интересах государства, города.
Ограничения могут быть:
а) целевого использования земельного участка, связанные с функциональными зонами согласно градостроительной документации, устанавливаемые органом архитектуры и градостроительства;
б) архитектурно - объемного характера, устанавливаемые органом архитектуры и градостроительства;
в) экологические, санитарные, устанавливаемые Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Хабаровского края, краевым центром санитарно - эпидемиологического надзора, органом архитектуры и градостроительства;
г) связанные с охраной исторического и культурного наследия, устанавливаемые Комитетом по культуре и искусству;
д) по тепло -, водо -, газо -, электроснабжению, канализации, наличию подъездных путей и инженерных коммуникаций, устанавливаемые органом архитектуры и градостроительства, предприятиями и организациями, уполномоченными осуществлять соответствующие функции;
е) связанные с наличием земель и объектов общего пользования и требованиями пожарной безопасности, устанавливаемые органом архитектуры и градостроительства, пожарным надзором;
ж) связанные со специфическими особенностями конкретного участка.
4.5. В случае последующих сделок с земельным участком (перепродажи, сдачи в аренду и т.д.) владелец обязан отразить в договоре с покупателем о всех известных ему правах третьих лиц на этот участок.

5. Средства от продажи земельных участков, занимаемых приватизированными предприятиями, распределяются по "Нормативам распределения средств, поступающих от продажи находящегося в государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества, в том числе земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия", утвержденным Указом Президента РФ от 18.09.96 N 1368.

О внесении дополнений и изменений в Положение о порядке продажи земельных участков, занимаемых приватизированными предприятиями, зданиями, сооружениями на территории г. Хабаровска, утвержденное постановлением Мэра города № 3890 от 14.11.94 г.

Название документа: О внесении дополнений и изменений в Положение о порядке продажи земельных участков, занимаемых приватизированными предприятиями, зданиями, сооружениями на территории г. Хабаровска, утвержденное постановлением Мэра города № 3890 от 14.11.94 г.

Номер документа: 2324

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Действующий

Дата принятия: 19 августа 1997

Дата начала действия: 19 августа 1997
Дата редакции: 19 августа 1997