• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Мэр города Хабаровска

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 05.05.2000 №535

О неотложных мерах по организации летнего отдыха, труда и оздоровления детей и подростков в 2000 году

__________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Мэра города Хабаровска
от 04.10.00 № 1026
__________________________________

В целях обеспечения социальной поддержки, принятия практических мер по подготовке и организации летнего отдыха, труда и оздоровления, творческого развития и безопасности детей и подростков
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить план летней занятости детей и подростков всеми формами отдыха, труда и оздоровления в 2000 году (приложение 1).
2. Утвердить порядок предоставления льготных путевок для детей и подростков из остронуждающихся семей (приложение 2).
3. Городскому штабу по организации летнего отдыха, труда и оздоровления детей и подростков (Шевченко С.И.):
Скоординировать работу управлений, комитетов, отделов администрации города по организации летней кампании 2000 года, уделив особое внимание организации отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из остронуждающихся, неблагополучных семей, детей, склонных к бродяжничеству и правонарушениям.
4. Главам районных администраций (и.о. Штепа И.П., Ващишин С.А., Иванов С.Н., Васильченко В.И., Фокин A.M.):
4.1. Принять меры по сохранению системы летнего отдыха, занятости и оздоровления детей и подростков, обеспечить в приоритетном порядке отдых, оздоровление и занятость детей, нуждающихся в государственной поддержке, организовать занятость и бесплатное питание детей и подростков, склонных к бродяжничеству.
4.2. Определить перечень предприятий всех форм собственности, на которых организовать трудоустройство подростков из бедных семей, состоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, в том числе имеющих судимость.
4.3. Совместно с межрайонным отделом занятости населения (Шуменко В.Г.) организовать трудоустройство на временную работу период летних каникул, 2000 подростков из семей безработных, одиноких и многодетных родителей, а также состоящих на учете в органах внутренних дел.
4.4. Обеспечить своевременную готовность и открытие лагерей всех форм собственности, в том числе с нетрадиционными формами отдыха, не допускать их формирования и открытия без соответствующей подготовки и приемки в эксплуатацию районными приемными комиссиями.
4.5. Обеспечить достаточное финансирование питания воспитанников школ-интернатов для детей с недостатками в физическом и умственном развитии во всех видах оздоровительных учреждений.
4.6. В срок до 25.05.2000 согласовать с руководителями организаций и учреждений, организующих летний отдых, назначение на работу руководителей лагерей, утвердив графики отпусков для работников общеобразовательных и других видов учреждений, занимающихся организацией летнего отдыха.
4.7. Принять меры по соблюдению правил санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и пожарной безопасности в загородных, городских оздоровительных лагерях и трудовых объединениях, не допускать привлечения детей и подростков к опасным для их здоровья видам работ.
5. Управление образования (Веденяпина А. И.):
5.1. Организовать качественную работу летних формирований при общеобразовательных учреждениях города. Обеспечить отдых и занятость школьников всеми формами труда и отдыха на уровне 1999 года, не допускать снижения численности детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и других формированиях во П и Ш сменах.
5.2. Организовать за счет бюджетных средств одноразовым питанием учащихся из школьных ремонтных, производственных и сельскохозяйственных бригад из расчета не менее 10 рублей на одного учащегося.
5.3. Совместно с районными администрациями, попечительскими Советами организовать отдых детей-воспитанников детских домов и школ-интернатов. Обеспечить качественную подготовку материальной базы загородных лагерей детских домов № 1,4,6,7, школы-интерната № 4, центра педагогической реабилитации. Проинформировать в срок до 25.05.2000.
6. Центру Госсанэпиднадзора (Гарбуз Ю.А.):
6.1. Обеспечить своевременный качественный контроль за подготовкой, эксплуатацией детских оздоровительных учреждений, за санитарно-эпидемическим режимом работы пищеблоков.
Своевременно информировать городской штаб "Лето-2000" о выявленных нарушениях.
6.2. Осуществлять приемку оздоровительных лагерей независимо от их ведомственной принадлежности.
6.3. Совместно с отделом по делам молодежи (Григорьева Г.Е.) до 25.05.2000 подготовить график заезда 1 смены загородных оздоровительных лагерей.
6.4. Совместно с городской торгинспекцией (Тен О.Я.), отделом здравоохранения (Пустовой С.И.) проводить проверку организации работы городских и загородных оздоровительных лагерей.
6.5. Установить в период летних школьных каникул льготные тарифы на обработку территорий, проведения лабораторных исследований для загородных оздоровительных лагерей. Информировать по итогам проверки.
7. Комитету социальной защиты населения (Андрианова А.П.):
7.1. Принять меры по организации отдыха и оздоровления детей и подростков из многодетных и остронуждающихся семей, детей-инвалидов с возмещением расходов из краевого, городского бюджетов, привлеченных средств.
7.2. Развивать новые формы организации отдыха и оздоровления детей из бедных семей совместно с детскими дошкольными учреждениями, учреждениями дополнительного образования и культуры.
7.3. Представить план мероприятий по организации работы с детьми и подростками, склонных к безнадзорности в летний период к 15.05.2000.
7.4. В летний период совместно с УВД, районными комиссиями по делам несовершеннолетних обеспечить проведение рейдов по выявлению безнадзорных детей, утвердить перечень столовых, где будет организовано бесплатное питание, в том числе в субботние и воскресные дни. Информировать ежемесячно.
8. Комитету потребительского рынка и услуг (Младова А.П.):
8.1. Оказывать помощь городским оздоровительным лагерям в бесперебойной поставке основного набора продуктов для организации питания детей. Провести конкурс среди предприятий общественного питания по обеспечению лагерей продуктами питания. Проинформировать до 25.05.2000.
9. Отделу здравоохранения (Пустовой С.И.):
9.1. Укомплектовать оздоровительные лагеря всех типов квалифицированными медицинскими кадрами. Закрепить загородные оздоровительные лагеря базирующиеся на территории г.Хабаровска за детскими лечебными учреждениями, перечень представить в срок до 15.05.2000. В срок до 15.05.2000 согласовать с городским штабом "Лето-2000" список медицинских работников, выезжающих в загородные оздоровительные лагеря.
9.2. Совместно с центром Госсанэпиднадзора (Гарбуз Ю.А.) провести учебу медицинских работников по организации оздоровительной работы с детьми в срок до 15.05.2000.
9.3. Организовать рейды-проверки оздоровительных лагерей всех типов. Информировать городской штаб ежемесячно.
9.4. Обеспечить оздоровление детей в детском лечебно-реабилитационном центре "Амурский" - 850 чел., в санаториях краевого и республиканского значения - 35 детей, в условиях дневного стационара - 200 детей.
9.5. Совместно с управлением образования (Веденяпина А.И.), центром Госсанэпиднадзора провести обучение работников оздоровительных лагерей всех типов по вопросам охраны здоровья детей и подростков, оказания им первой медицинской помощи и соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.
Проинформировать в срок до 25.05.2000 года.
10. Отделу культурно-просветительных учреждений и народного творчества (Атаманова М.В.):
10.1. Организовать смотр-конкурс среди детских библиотек на лучшую организацию работы по обслуживанию детей в летний период за счет собственных средств. Проинформировать городской штаб об итогах конкурса.
10.2. Организовать культурно-массовое обслуживание детей на базе муниципальных Домов культуры и других учреждениях культуры.
11. Отделу по делам молодежи (Григорьева Г.Е.):
11.1. Совместно с УВД Хабаровского края (Мальцева Н.В.), управлением образования (Веденяпина А.И.), районными комиссиями по делам несовершеннолетних в срок до 15.05.2000 разработать мероприятия по организации занятости подростков, состоящих на учете в районных отделах внутренних дел.
11.2. Разработать Положение о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию летнего отдыха, занятости и оздоровления среди районов города в срок до 15.05.2000.
11.3. Совместно с УВД, районными комиссиями по делам несовершеннолетних, управлением образования, комитетом социальной защиты населения, крайсовпрофом утвердить график и организовать еженедельные вечерние выезды в загородные оздоровительные лагеря.
Информировать по итогам рейда.
12. Горспорткомитету (Паршин В.Г.):
12.1. Комитету по физической культуре и спорту принять меры по открытию муниципального спортивно-оздоровительного лагеря "Олимп" к 01.07.2000.
12.2. Разработать план проведения спортивно-массовых мероприятий для детей и подростков в летнее время.
12.3. Организовать работу городских спортивно-оздоровительных лагерей на спортсооружениях города, в детско-юношеских спортивных школах и клубах физической подготовки.
12.4. Создать спортивно-оздоровительные группы по месту жительства для неорганизованных детей в летнее время.
13. Управлению энергообеспечения топлива, инженерных коммуникаций и связи (Костырин В.А.) взять на особый контроль обеспечение загородных оздоровительных лагерей телефонной связью.
14. Управление транспорта, дорог и внешнего благоустройства (Ананьин А.И.) организовать ремонт подъездных дорог к загородным оздоровительным лагерям района Воронеж в срок до 15.05.2000 представить график ремонта.
15. Финансовому департаменту (Черная С.М.):
15.1. Обеспечить своевременное перечисление финансовых средств на организацию отдыха, занятости и оздоровления детей и подростков.
15.2. Профинансировать комитет по физической культуре и спорту в апреле-июне т.г. 1,400 млн.руб. на завершение ремонтно-строительных работ в муниципальном лагере "Олимп" в пределах сумм, утвержденных на физическую культуру и спорт в бюджете города на 2000 год.
15.3. Осуществлять особый контроль за целевым использованием денежных средств, поступающих на летнюю кампанию из различных источников финансирования.
16. Управлению внутренних дел Хабаровского края:
16.1. Совместно с руководством загородных оздоровительных лагерей обеспечить качественный подбор милицейских кадров и охрану общественного порядка в загородных лагерях.
16.2. Обеспечить условия для ночного патрулирования загородных оздоровительных лагерей. Утвердить график патрулирования и своевременное реагирования на вызов патрульно-постовой службы. Проинформировать городской штаб "Лето-2000" до 25.05.2000.
17. Директорам загородных оздоровительных лагерей совместно с городским филиалом фонда социального страхования (Власов В.Е.) в срок до 05.05.2000 утвердить смету расходов по стоимости путевки в части родительской платы.
18. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда (Чернышев С.А.) обеспечить подготовку детских игровых площадок на жилмассиве для работы в летний период организовав их ремонт и завоз песка. Представить в администрацию города график ремонта в срок до 01.05.2000.
19. Отделу по связям с общественностью и СМИ (Горбунов А.В.) обеспечить освещение хода летней оздоровительной кампании в средствах массовой информации.
20. Районным администрациям, отделам и управлениям администрации города проинформировать администрацию города:
О ходе подготовительного периода до 25.05.2000.
Об итогах работы в летний период в срок до 05.09.2000.
21. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Мэра города Шевченко С.И.
22. Постановление вступает в силу с момента подписания.


  Мэр города                                                     П.Д. Филиппов





Приложение
к постановлению Мэра г.Хабаровска
от 05.05.2000 №535

КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
по охвату детей и подростков организованными формами отдыха в 2000 году

Районы

Лагеря всех видов

Разновозрастные и профильные отряды

Трудовые объединения

Трудоустройство

Санатории, профилактории

Другие формы

Загородные оздоровительные лагеря

Итого

с дневным пребыванием

на другой базе города, в т.ч. выездные

Факт 1999

План 2000


Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Пр. бр.

Рем.
бр.

С/х бр.

Пр. бр.

Рем.
бр.

С/х
бр.

Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Факт 1999

План 2000

Ж/д

3401

4139

1508

700

9379

9379

1547

3522

410

1547

3522

410

1145

1145

499

499

3296

3296

-

-

24707

24637

Инд.

3969

5836

1529

1370

12926

12926

2509

5677

412

2509

5677

412

2783

2783

1488

1488

3308

3308

-


34601

36309

Кир.

2191

1350

1295

1165

2195

2195

124

1750

-

124

1750

-

230

230

88

88

2270

2270

-

-

10143

9172

Крас.

2464

2609

1373

1085

7589

7589

1406

1302

-

1406

1302

-

818

818

367

367

360

360

-

-

15679

15536

Цент.

2739

2185

1301

1170

6350

6350

1220

2930

255

1220

2930

255

1180

1180

400

400

4200

4200

-

-

20575

19890

Гор.
учр.

1711

1363

-

509

-

500

254

120

-

254

120

-

-

-

-

-

340

340

-

-

12425

3086

Игого

16475

17482

7006

5999

38439

38939

7060

15301

1077

7060

15301

1077

6156

6156

2842

2842

13774

13774

17060

16570

125190

125200


 Управляющий Делами                                              Н.Я.Нестеренко
     



Приложение 2
к постановлению Мэра г.Хабаровска
от 05.05.2000 №535

ПОРЯДОК
предоставления льготных путевок в оздоровительные лагеря всех типов, санатории, профилактории детям из малообеспеченных и бедных семей


1. Получатели путевок:
- несовершеннолетние дети из малообеспеченных и бедных семей.
2. Порядок предоставления путевок:
2.1. Оплата путевок в городские и загородные оздоровительные лагеря, санатории, профилактории для детей осуществляется в следующем порядке:
- бесплатная (со 100 % оплатой стоимости за счет бюджета всех уровней (краевого, городского, фонда социального страхования, предприятия) предоставляется детям из семей, где доход на 1 члена семьи составляет ниже 50 % установленного прожиточного минимума;
- льготная путевка (80 % стоимости за счет бюджета, 20 % стоимости средства родителей, лиц, их заменяющих) предоставляется детям из семей, где доход на 1 члена семьи составляет от 50 до 70 % установленного прожиточного минимума;
- в стоимость расчета родительской платы не входит стоимость хозяйственных расходов.
2.2. При предоставлении льготной путевки детям работающих родителей необходимо учитывать:
2.2.1. Фонд социального страхования оплачивает:
- стоимость дневного набора продуктов питания - для городских оздоровительных лагерей всех типов;
- не менее 50 % стоимости путевки (без хозяйственных расходов) для загородных оздоровительных лагерей.
2.2.2. За счет средств краевого бюджета оплачиваются хозяйственные расходы для детей работников бюджетной сферы.
2.2.3. Профсоюзная организация предприятия оплачивает не менее 20 % стоимости путевки (без хозяйственных расходов) при наличии средств.
2.2.4. Для граждан, работающих на предприятиях, не являющихся страхователями, оплата путевок для детей в лагеря всех типов производится из средств предприятия и родителей.
В исключительных случаях (отсутствие средств у предприятия, бедственное положение семьи) вопросы о бюджетной компенсации стоимости путевки для детей рассматриваются районными комиссиями по организации летней оздоровительной кампании, созданными при администрациях районов, по обращении родителей, администраций школ.
3. Перечень, необходимых документов:
- справки о доходах семьи за три месяца, предшествующих обращению;
- справку о составе семьи - в исключительных случаях школой оформляется акт обследования семьи;
- в случае отсутствия средств по месту работы на оплату путевки или отсутствие своей базы для отдыха детей, работающие родители предоставляют справку, подтверждающую это, за подписью руководителя предприятия, учреждения, организации в комитет социальной защиты или в районный штаб “Лето-2000”;
- при выделении путевки или ее оплате в санаторное учреждение родители или лица, их заменяющие, представляют медицинское заключение (подлинник), подтверждающее необходимость лечения ребенка в данном санаторном учреждении.
4. Решение о выделении или оплате путевки принимается:
- районным штабом “Лето-2000”;
- комиссией по распределению социальной помощи населению районного комитета защиты населения.

     Управляющий Делами                                          Н.Я.Нестеренко
     
     
     Документ сверен по:
     Официальная рассылка
     

О неотложных мерах по организации летнего отдыха, труда и оздоровления детей и подростков в 2000 году (Утратил силу на основании Постановления Мэра города Хабаровска от 04.10.00 № 1026)

Название документа: О неотложных мерах по организации летнего отдыха, труда и оздоровления детей и подростков в 2000 году (Утратил силу на основании Постановления Мэра города Хабаровска от 04.10.00 № 1026)

Номер документа: 535

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 05 мая 2000

Дата начала действия: 05 мая 2000
Дата окончания действия: 04 октября 2000
Дата редакции: 05 мая 2000