• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Мэр города Хабаровска

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 марта 2000 года N 310


Об итогах мобилизации доходов в бюджет города в 1999 году
и о задачах по повышению собираемости доходов в 2000 году     

__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Администрации города Хабаровска
от 24 апреля 2009 года N 1304

_________________________


Одним из основных направлений бюджетной политики 1999 года было обеспечение выполнения плана доходов.
Принятые в 1999 году меры по мобилизации доходов в бюджет города позволили в условиях нестабильной экономической ситуации в крае и городе выполнить установленное задание по мобилизации собственных доходов на 104, 5%.
Установленное постановлением Главы администрации Хабаровского края от 08.02.99 №60 "Об исполнении бюджета края в 1998 году и о задачах по исполнению бюджета края в 1999 году" задание по мобилизации доходов в денежном выражении выполнено на 64% (при плане не менее 60%).
Увеличение собираемости платежей в бюджет города в денежном выражении позволило снизить кредиторскую задолженность по заработной плате работников бюджетных учреждений с 3.5 месяцев на начало 1999 года до 1 месяца на конец года.
В 1999 году удалось остановить рост недоимки по платежам в бюджет города и понизить ее на 86.4 миллиона рублей. Недоимка по налоговым платежам составила 1179.5 миллиона рублей, в том числе в бюджет города 214.5 миллиона рублей.
Вместе с тем, следует отметить, что не выполнен план по мобилизации доходов Краснофлотским и Центральным районами. В разрезе налогов не выполнены поступления по подоходному налогу с физических лиц (89.0%), земельному налогу (57%), акцизам (76%), прочим налогам и сборам (98%).
В то же время финансовым департаментом администрации города Хабаровска и налоговыми органами недостаточно активно проводится работа по реструктуризации задолженности по платежам в бюджет города и работа по сложению недоимки в бюджет края и города.
Департаментом муниципальной собственности г.Хабаровска недостаточно проводится работа по сокращению недоимки по арендной плате за землю, которая составила на 1 января 2000 года 19.8 миллиона рублей.
Не решен вопрос по полному охвату земельным налогом всех землепользователей, что отрицательно сказывается на выполнении плана по сборам земельного налога.
Недостаточно применяется практика погашения задолженности путем передачи имущества должников в муниципальную собственность.
Управлением экономики, инвестиций и промышленной политики администрации г.Хабаровска недостаточно проводится работа по развитию промышленного и налогового потенциала города, по привлечению инвестиций, развитию строительства, промышленности, платных услуг.
Управлением транспорта, дорог и внешнего благоустройства слабо осуществляется контроль за доходами муниципальных стоянок, подлежащими перечислению в бюджет города.
Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю, финансовым департаментом администрации города Хабаровска не используется возможность погашения задолженности в бюджет города чеками Сбербанка России.
Отдельные поручения, установленные Главой администрации Хабаровского края в "Сводном плане мероприятий по обеспечению стабилизации промышленности, повышения собираемости доходов в бюджет города Хабаровска за счет расширения налогооблагаемой базы, эффективного использования муниципальной собственности и улучшения организации торговых процессов" выполняются не в полном объеме и с низким качеством.
В целях повышения собираемости налогов и обязательных платежей в бюджет города, усиления контроля за полнотой их взимания, а также сокращения задолженности предприятий, учреждений и организаций по платежам в бюджет города

постановляю:

1. Признать работу, проводимую в г.Хабаровске по мобилизации доходов и сокращению недоимки по платежам в бюджет города за 1999 год, удовлетворительной.
2. Признать работу администрации Краснофлотского района (Васильченко В.И.) по мобилизации доходов в бюджет города и сокращению недоимки неудовлетворительной, обязать Васильченко В.И.:
2.1. В месячный срок провести анализ причин, которые привели к невыполнению плана и разработать мероприятия по обеспечению выполнения плана бюджета города по мобилизации доходов на 2000 год.
2.2. Принять меры к должностным лицам, ответственным за мобилизацию доходов в бюджет города и сокращение недоимки за невыполнение установленного задания.
3. Считать работу администрации города по мобилизации доходов и сокращению недоимки в бюджет города приоритетным направлением бюджетной политики на 2000 год.
4. Установить администрациям районов города, районным инспекциям Министерства РФ по налогам и сборам задание по снижению недоимки в денежном выражении в сумме 42.9 миллиона рублей (.

5. Вице-Мэру города Хабаровска Казаченко В..П., Главам администраций районов: Васильченко В.И., Ващишину С.Д., Иванову С.H, Толкачеву С.Г., Фокину A.M.), Управлению Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю, финансовому департаменту администрации города Хабаровска, руководителям структурных подразделений администрации города принять исчерпывающие меры по выполнению плана мобилизации доходов в бюджет города, установленного решением Хабаровской городской Думы от 30.12.99 №379 бюджете города на 2000 год".
6. Вице-Мэру города Хабаровска Казаченко В.П.:

6.1. Обеспечить качественное и своевременное выполнение "Сводного плана мероприятий по обеспечению стабилизации промышленности, повышения собираемости доходов в бюджет города Хабаровска за счет расширения налогооблагаемой базы, эффективного использования муниципальной собственности и улучшения организации торговых процессов".
6.2. Принять дополнительные меры по координации работы по взаимодействию с органами федерального казначейства, налоговой полиции, налоговых и финансовых органов, судебных приставов, милиции и других контролирующих органов в части исполнения задач по выполнению плана доходов бюджета города.
6.3. Совместно с финансовым департаментом администрации города Хабаровска, Управлением юстиции - службой судебных приставов, Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю, специализированным государственным учреждением "Хабаровский краевой расчетно-долговой центр" в срок до 1 апреля разработать механизм по реализации административно арестованного имущества и имущества, добровольно передаваемого предприятиями для реализации в счет погашения задолженности по налогам в бюджет города.
6.4. Совместно с финансовым департаментом администрации города Хабаровска в срок до 1 апреля внести предложения по упорядочению работы городской и районных комиссий по обеспечению доходов и сокращению задолженности в бюджет города и внебюджетные фонды.
6.5. В срок до 20 марта подготовить предложения в администрацию Хабаровского края по направлению централизованных платежей подоходного налога и налога с продаж по Дальневосточной железной дороге на выплату ежемесячных пособий на детей.
7. Рекомендовать Управлению Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю (Джиудичи В.В.):
7.1. В срок до 1 мая провести анализ и установить причины невыполнения в 1999 году планов поступления в бюджет города подоходного налога с физических лиц, земельного налога, акцизов и разработать мероприятия по повышению их собираемости в 2000 году.
7.2. Совместно с управлением экономики, инвестиций и промышленной политики администрации г.Хабаровска, финансовым департаментом администрации города Хабаровска в первом квартале закончить работу по формированию единой информационной базы данных о поступлении налогов и объемах производства работ и услуг по всем зарегистрированным в городе налогоплательщикам.
7.3. Осуществлять анализ финансовых и имущественных возможностей предприятий - недоимщиков в целях своевременного представления необходимых материалов на комиссию администрации города Хабаровска и районные комиссии по обеспечению доходов и сокращению задолженности по налогам в бюджет города и государственные внебюджетные фонды.
7.4. Совместно с Управлением федеральной службы налоговой полиции РФ по Хабаровскому краю, Управлением внутренних дел Хабаровского края, Главами администраций районов, Государственной торговой инспекцией по г.Хабаровску, Комитетом потребительского рынка и услуг администрации г.Хабаровска обеспечить постоянный контроль за исполнением федеральных, краевых и городских нормативных актов по порядку применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
7.5. Совместно с финансовым департаментом администрации города Хабаровска в 1 квартале внести предложения по укреплению налогооблагаемой базы Краснофлотского района в части постановки на налоговый учет в инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Краснофлотскому району предприятий, осуществляющих свою деятельность и находящихся на территории района и уплачивающих налоговые платежи в другие районы города.
7.6. В срок до 1 апреля совместно с Комитетом потребительского рынка и услуг администрации г.Хабаровска, администрациями районов привлечь к уплате единого налога на вмененный доход юридические и физические лица, осуществляющие торговлю за наличный расчет на всех рынках и торговых базах города.
7.7. В первом квартале совместно с Комитетом потребительского рынка и услуг администрации г.Хабаровска, администрациями районов создать на всех крупных рынках и в торговых центрах города стационарные, постоянно действующие налоговые посты по контролю за оплатой единого налога на вмененный доход юридическими и физическими лицами, а также подоходного налога иностранными гражданами, осуществляющими торговую деятельность на арендуемых площадях.
7.8. Совместно с Комитетом потребительского рынка и услуг администрации г.Хабаровска, администрациями районов до 10 марта 2000 года разработать координационный план проверок уплаты единого налога на вмененный доход на рынках и в торговых центрах с целью полноты привлечения плательщиков к уплате налога и уточнения площадей, используемых для торговли.
7.9. В целях упорядочения работы по выполнению постановления Главы администрации Хабаровского края от 28.05.98 N 227 "Об утверждении порядка сложения задолженности организаций по платежам в бюджет края в случае невозможности ее взыскания" и постановления Мэра города от 29.07.98 N 1809 "Об утверждении "Порядка сложения задолженности организаций по платежам в краевой бюджет (не превышающей 5 миллионов рублей) и бюджет города (не превышающей 5 миллионов рублей) в случае невозможности ее взыскания" до 01.04.2000 установить единые формы учета налогоплательщиков, длительное время не представляющих отчетность в налоговые органы и обеспечить сложение задолженности организаций по платежам в бюджет города в случае невозможности ее взыскания.
7.10. Совместно с финансовым департаментом администрации города Хабаровска организовать работу по погашению задолженности предприятий и организаций в бюджет города расчетными чеками Сбербанка России.
8. Предложить руководителю Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю Джиудичи В.В. организовать в структуре Управления отдел по координации работы налоговых органов города и администрации города в части мобилизации доходов и сокращению недоимки в бюджет города.
9. Финансовому департаменту администрации города Хабаровска (Чукалкин А.Я.):
9.1. Совместно с Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю в срок до 1 апреля разработать и внести на утверждение Мэру города задание структурным подразделениям администрации города по мобилизации доходов в бюджет города в разрезе отраслей.
9.2. В месячный срок внести предложения по уточнению зачетной политики администрации города на 2000 год.
9.3. В срок до 15 марта разработать и довести до администраций районов города и отраслевых структур администрации города план проведения взаимозачетов на 2000 год и осуществлять контроль за его выполнением.
9.4. В срок до 15 марта внести предложения о стимулировании районных администраций по выполнению доходной части бюджета города.
9.5. В срок до 15 марта внести изменения в условия премирования должностных лиц в части выполнения доходов бюджета города.
9.6. В срок до 10 марта подготовить постановление Мэра города о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет города.
10. Возложить персональную ответственность за выполнение плана проведения взаимозачетов на глав администраций районов и руководителей отраслевых структур администрации города.
11. Заместителю Мэра города - директору Департамента муниципальной собственности г.Хабаровска Лебеде В.Ф.:
11.1. Установить постоянный контроль за использованием муниципального имущества и земельных участков, переданных в аренду юридическим и физическим лицам.
11.2. В срок до 15 марта провести инвентаризацию задолженности по арендной плате за земельные участки и нежилые помещения, направить исковые заявления в суд на принудительное взыскание задолженности.
11.3. В целях увеличения платежей за аренду имущества и земельных участков подготовить к рассмотрению и утверждению в срок до 10 марта новое Положение "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г.Хабаровска", в срок до 1 апреля новое Положение "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются муниципальные земельные участки г.Хабаровска".
11.4. Совместно с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города в срок до 1 апреля подготовить к утверждению новые коэффициенты дифференциации, применяемые к ставкам земельного налога по зонам г.Хабаровска.
11.5. В срок до 1 мая принять исчерпывающие меры по ликвидации задолженности предыдущих лет юридических и физических лиц, арендующих земельные участки под АЗС, автостоянки, рынки, киоски и магазины.
11.6. В срок до 1 мая провести инвентаризацию пустующих помещений и разработать программу по дальнейшему их использованию.
11.7. В срок до 1 мая подготовить проект решения Хабаровской городской Думы об освобождении от уплаты пени арендаторов своевременно погашающих недоимку.
12. Управлению архитектуры и градостроительства администрации города (Иванов А.В.) завершить разработку правил застройки и землепользованию на территории г-Хабаровска в рамках программы правового зонирования и инвентаризацию земель города.
13. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству администрации г.Хабаровска (Некрасов С.А.) в срок до 1 апреля совместно с администрациями районов разработать и внести на утверждение Мэру города мероприятия по усилению контроля за самовольным и нецелевым использованием земельных участков.
14. Руководителям структурных подразделений администрации города установить контроль за выполнением задания по мобилизации доходов в бюджет города по предприятиям курируемых отраслей.
15. Председателю Комитета потребительского рынка и услуг администрации г.Хабаровска Младовой А.П., Главам администраций районов Васильченко В.И., Ващишину С.А., Иванову С.Н., Толкачеву С.Г., Фокину A.M. организовать работу по увеличению мелкорозничной торговой сети в весеннелетний период 2000 года.
16. Главам администраций районов: Васильченко В.И., Ващишину С.А., Иванову С.Н., Толкачеву С.Г., Фокину A.M.:
16.1. Установить личный контроль за выполнением плана по регулирующим налогам и доходам, переданным на исполнение районам, за своевременным и полным перечислением в бюджет города в 2000 году 10% отчислений от доходов внебюджетных фондов социально-экономического развития районов по фактическому исполнению их доходной части.
16.2. Совместно с управлением экономики, инвестиций и промышленной политики в 1 квартале 2000 года провести комплексный анализ состояния экономики районов, налогооблагаемой базы и наметить конкретные меры на 2000 год по улучшению экономической работы, направленной на повышение собираемости доходов в бюджет города.
17. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации г.Хабаровска (Чернышев С.Д.) организовать работу жилищно-эксплуатационных служб по выявлению физических лиц, сдающих в найм или аренду жилые и нежилые помещения, без заключения соответствующих договоров и по мере выявления представлять информацию в районные инспекции Управления Министерства РФ по налогам и сборам.
18. Управлению экономики, инвестиций и промышленной политики администрации г.Хабаровска (Меняйлов А.И.) обеспечить в 2000 году координацию работы экономических служб администраций районов по повышению собираемости доходов в бюджет города.
19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра города Хабаровска Казаченко В.П.



Мэр города
П.Д.Филиппов

Приложение. Задание но снижению недоимки в бюджет города Хабаровска на 2000 год



Приложение
к постановлению Мэра города Хабаровска
от 06 марта 2000 N 310

Наименование

Сумма млн. руб.

УМНС РФ по Хабаровскому краю

8.8

Центральный район

4.6

Кировский район

4.2

Индустриальный район

9.7

Железнодорожный район

9.8

Краснофлотский район

5.8

Итого

42.9



Управляющий делами
Н.Я.Нестеренко



Документ сверен по:

Официальная рассылка



Редакция документа
Подготовлена «Софтинформбюро»

Об итогах мобилизации доходов в бюджет города в 1999 году и о задачах по повышению собираемости доходов в 2000 году (Утратило силу на основании Постановления Администрации города Хабаровска от 24 апреля 2009 года N 1304)

Название документа: Об итогах мобилизации доходов в бюджет города в 1999 году и о задачах по повышению собираемости доходов в 2000 году (Утратило силу на основании Постановления Администрации города Хабаровска от 24 апреля 2009 года N 1304)

Номер документа: 310

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 06 марта 2000

Дата начала действия: 06 марта 2000
Дата окончания действия: 24 апреля 2009
Дата редакции: 06 апреля 2000