• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Администрация Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 19.01.2000 №13

Об утверждении Положения об инженерных изысканиях для строительства на территории Хабаровского края

__________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 25 июня 2008 года № 88

__________________________

В целях усиления контроля за качеством выполнения инженерных изысканий для строительства на территории Хабаровского края, формирования государственного фонда инженерно-строительных изысканий, а также для осуществления территориальных функций изыскательскими организациями при взаимодействии с соответствующими органами государственного управления, архитектуры и градостроительства, государственного надзора, лицензирования, экологии и природопользования и территориальными проектными организациями

постановляю:

1. Установить, что исполнение территориальных функций по инженерным изысканиям для строительства на территории Хабаровского края осуществляют:
- открытое акционерное общество "Дальневосточный институт инженерно-строительных изысканий" (ДальТИСИЗ);
- государственное предприятие "Комсомольский-на-Амуре трест инженерно-строительных изысканий" (КомсомольскТИСИЗ).
2. Утвердить прилагаемое Положение об инженерных изысканиях для строительства на территории Хабаровского края.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета по строительству администрации края Гейта Б. В.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации
В. И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
Постановление
главы администрации края
от 19.01.2000 г. № 13


ПОЛОЖЕНИЕ
об инженерных изысканиях для строительства на территории Хабаровского края

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение определяет территориальные функции по инженерным изысканиям для строительства на территории Хабаровского края, осуществляемые изыскательскими организациями.
1.2. Организации, осуществляющие территориальные изыскательные функции, руководствуются действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации и Хабаровского края, решениями Госстроя России, а также настоящим Положением.
1.3. Территориальные функции осуществляются изыскательскими организациями во взаимодействии с соответствующими органами государственного управления, архитектуры и градостроительства, государственного надзора, лицензирования, экологии и природопользования, а также с проектными организациями, выполняющими территориальные функции, в части работ по изучению и анализу резервных территорий для строительства объектов федерального значения, ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, по обеспечению безопасной экологической обстановки и комплексного развития территории.
1.4. Перечень изыскательских организаций, осуществляющих территориальные функции по инженерным изысканиям для строительства с указанием зон их деятельности, дается в приложении к настоящему Положению.
1.5. Работы по выполнению территориальных функций финансируются за счет средств, вырученных территориальной организацией от подготовки информационных справок, данных и заключений по материалам государственного территориального фонда инженерных изысканий, оказания консультационных услуг по вопросам изысканий для строительства.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ


2.1. Проведение работ, связанных с ведением и развитием (на основе территориальных банков данных) единого государственного территориального фонда материалов комплексных инженерных изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, источников водоснабжения и других видов изысканий), и иных материалов (сведений) об изученности природных условий территории.
2.2. Участие в реализации федеральных и краевых программ, связанных с комплексным развитием территорий, в части выполнения инженерных изысканий, включая экологические исследования и стационарные наблюдения (экомониторинг и литомониторинг), а также производство комплексных изысканий для разработки межрегиональных схем охраны природной среды и схем инженерной защиты территорий от опасных геологических процессов, решения задач рационального природопользования и охраны окружающей среды, обоснования эффективных природоохранных и защитных мероприятий.
2.3. Проведение исследований и наблюдений с целью изучения и районирования территорий (акваторий), подверженных опасным природным процессам (карст, оползни, сели, повышенная сейсмичность, подтопление, наводнения и др.), а также территорий распространения специфических грунтов (просадочные, набухающие, засоленные, вечномерзлые и др.).
2.4. Создание банка данных и участие в ведении городских кадастров (в части инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических и других материалов изысканий, данных о подземных инженерных коммуникациях и сооружениях) с использованием автоматизированных информационных систем.
2.5. Участие в разработке нормативно-методических документов по инженерным изысканиям для строительства с использованием опыта производства изысканий в территориальных зонах деятельности, в разработке, экспериментальном опробовании и внедрении новых технологий и технических средств в соответствии с научно-техническими программами (включая целевые).
2.6. Изучение, обобщение и распространение передового опыта производства инженерных изысканий с учетом природных особенностей территорий, содействие внедрению новых прогрессивных методов, технологий и технических средств в области изысканий.
2.7. Участие представителей изыскательских организаций в работе соответствующих государственных лицензионных центров и экспертных комиссий по вопросам инженерных изысканий.
2.8. Осуществление выборочного контроля за качеством инженерных изысканий для строительства, выполняемых в территориальных зонах деятельности другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также участие в проведении такого контроля органами государственного надзора.
2.9. Регистрация программ инженерных изысканий, выполняемых в территориальных зонах деятельности другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, с целью обеспечения необходимой полноты использования материалов изысканий прошлых лет, контроль за соблюдением в этих программах требований нормативных документов и государственных стандартов.
2.10. Проведение, по поручению Госстроя России (органов государственной вневедомственной экспертизы), экспертизы материалов инженерных изысканий, выполняемых в территориальных зонах деятельности, и составление экспертных заключений по объектам строительства, имеющим федеральное значение.
2.11. Подготовка предложений по вопросам выполнения основных территориальных изыскательских функций, повышения качества и эффективности инженерных изысканий для строительства.

3. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ


3.1. Изыскательские организации, осуществляющие территориальные функции по инженерным изысканиям для строительства на территории Хабаровского края, имеют право:
- получать в установленном порядке от предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности копии технических отчетов по инженерным изысканиям, топографические карты и планы, геодезические данные и другие материалы (сведения), необходимые для выполнения территориальных изыскательских функций в соответствии с настоящим Положением;
- участвовать в работе комиссий при решении вопросов, связанных с выбором площадок (трасс) и размещением объектов строительства различного назначения, особенно на территориях со сложными природными условиями;
- преимущественно выполнять комплексные инженерные изыскания в сложных природных условиях (территории развития опасных природных процессов и распространения специфических грунтов), а также изыскания для строительства крупных и сложных объектов различного назначения;
- выполнять комплексные инженерные изыскания на объектах строительства и концентрировать материалы этих изысканий в едином государственном территориальном фонде;
- информировать органы государственного управления, надзора и лицензирования о случаях низкого качества выполнения инженерных изысканий и вносить предложения с целью принятия этими органами необходимых мер, включая лишение соответствующих организаций (приостановление действия) лицензий.
3.2. Организации, осуществляющие территориальные изыскательские функции согласно настоящему Положению, несут ответственность за их качественное и своевременное выполнение.



Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения об инженерных изысканиях для строительства на территории Хабаровского края (Утратил силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 88)

Название документа: Об утверждении Положения об инженерных изысканиях для строительства на территории Хабаровского края (Утратил силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 88)

Номер документа: 13

Вид документа: Постановление Администрации Хабаровского края

Принявший орган: Администрация Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Администрации Хабаровского края 1/2000
Дата принятия: 19 января 2000

Дата начала действия: 19 января 2000
Дата окончания действия: 25 июня 2008
Дата редакции: 06 апреля 2000