• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Хабаровская городская Дума
   
РЕШЕНИЕ

от 30 марта 1999 года № 288


Об утверждении  Положения о порядке освобождения
земельных участков, самовольно занятых временными объектами,
и сносе самовольно возведенных строений на территории города Хабаровска

____________________________
Утратил силу с 4 апреля 2003 года на основании
Решения Хабаровской городской Думы
от 18 марта 2003 года № 333

_____________________________


В соответствии со ст.36,132 Конституции РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным Кодексом РСФСР, Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования города Хабаровска Хабаровская городская Дума

решила:

1. Утвердить Положение о порядке освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами и сносе самовольно возведенных строений на территории города Хабаровска согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования в газете "Хабаровские вести".
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя мэра города Крейса И.А.


Мэр города
П.Д.Филиппов


Приложение
к решению
Хабаровской городской Думы
от 30 марта 1999 г. N 288

ПОЛОЖЕНИЕ
   
о порядке освобождения земельных участков,
самовольно занятых временными объектами,
и сносе самовольно возведенных строений
на территории города Хабаровска

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами, и сносе самовольно возведенных строений на территории города Хабаровска (далее - Положение) разработано в соответствии с положениями Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ, Земельного Кодекса РСФСР и другими действующими законодательствами и нормативными актами.
1.2. Настоящее Положение действует в отношении установленных временных объектов, незаконно возведенных строений.
Под самовольно возведенными временными объектами в настоящем Положении понимаются: гаражи, контейнеры, киоски, павильоны и другие сооружения некапитального типа, размещенные на земельных участках, не отведенных для этих целей, в порядке, установленном действующим законодательством.
Под самовольным строением в настоящем Положении понимаются: жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном действующим законодательством, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
1.3. За самовольное занятие земельных участков под установку временных объектов и незаконно возведенных строений на физические и юридические лица, а также должностные лица предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, налагается штраф в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.12.93 N 1262.

В случае невыполнения предписаний комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Хабаровска об устранении нарушений земельного законодательства, самовольно возведенные (установленные) строения и другие временные объекты подлежат принудительному сносу.

2. Порядок освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами

2. Порядок освобождения земельных участков,
самовольно занятых временными объектами


2.1. При выявлении случаев самовольного занятия земельного участка и установлении лица, допустившего самовольное занятие земельного участка, должностные лица, осуществляющие контроль за использованием и охраной земель, составляют в соответствии со ст.125 Земельного кодекса РСФСР, ст.144 КоАП РСФСР протокол, который направляется в городскую комиссию по контролю за использованием и охраной земель или административную комиссию районной администрации о привлечении лиц, самовольно занявшие земельные участки, к административной ответственности.
Одновременно лицам, самовольно занявшим земельные участки, на основании решения комиссии предлагается в срок от 7 до 20 дней освободить самовольно занимаемый земельный участок с указанием места в пределах территории города, где разрешается установка временного объекта, о чем делается запись в постановлении комиссии.
2.2. В случае не освобождения самовольно занятого земельного участка в установленные сроки выдается предупреждение. Глава администрации района издает распоряжение о сносе (вывозе) самовольно установленного временного объекта и его хранении на стоянках (перечень которых утверждается постановлением главы администрации района), о чем письменно уведомляется владелец. В указанном распоряжении определяется исполнитель, на которого возлагается ответственность и обязанность по сносу, срок исполнения, который не может быть менее одного месяца с момента предупреждения.
2.3. О дате сноса временного объекта исполнитель дополнительно уведомляет владельца заказным письмом или под расписку, в случае если известно его местожительство или местонахождение. Все затраты, связанные с уведомлением о сносе, производятся за счет владельца.
2.4. В случае, если владелец временного объекта не установлен или скрывается, на объекте краской делается соответствующая запись, определяющая дату сноса, о чем составляется протокол (акт).
2.5. Снос (вывоз) временных объектов производится комиссионно.
В состав комиссии включается представитель администрации района, сотрудник районного управления (отдела) внутренних дел, представитель административной комиссии или комиссии по контролю за использованием и охраной земель. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением главы администрации района.
2.6. При сносе (вывозе) временного объекта составляется акт, в котором указывается дата, время начала и окончания работ по сносу (вывозу), владелец, инвентаризационный номер объекта, отличительные признаки, местонахождение, расположении стоянки, на которой будет храниться объект, номер и дата распоряжения, на основании которого производится снос (вывоз), детальное описание имущества, обнаружение при сносе и т.д. Акт подписывается всеми членами комиссии, владельцем объекта. В случае отказа владельца от подписи, в акте делается отметка с указанием мотива отказа.
2.7. Акт составляется в 3-х экземплярах, один из которых вручается владельцу временного объекта, второй - хранится у представителя администрации района, третий - подлежит передаче на стоянку, ответственному за хранение.
2.8. Временные объекты транспортируются на стоянку, где представитель администрации района сдает их на ответственное хранение лицам, осуществляющим охрану стоянки.
2.9. При отсутствии владельца во время сноса (вывоза) временных объектов комиссия производит вскрытие указанных объектов в соответствии с действующим законодательством. При обнаружении движимого имущества составляется его опись, после чего производится транспортировка объекта в соответствии с п.2.8. настоящего Положения.
2.10. Если при вскрытии временного объекта обнаружено транспортное средство, комиссия составляет акт о наличии автотранспортного средства, в который заносятся следующие сведения:
- марка и государственный номер;
- номер кузова, двигателя, шасси (рамы),
- результаты осмотра внешней и внутренней части транспортного средства, его моторной части и багажника,
- дефекты и отсутствие отдельных частей автотранспортного средства.
В случае невозможности указания данных сведений (доступ в автотранспортное средство ограничен), делается соответствующая запись в акте;
- сведения, указанные в п.2.6. настоящего Положения.
2.11. При невозможности транспортировки автотранспортного средства вместе с временным объектом, комиссия обеспечивает его доставку на стоянку, где автотранспортное средство принимается по акту. Принятое автотранспортное средство закрывается в снесенном (вывезенном) временном объекте, который опечатывается, о чем делается запись в акте и журнале учета стоянки.
Должностное лицо, ответственное за снос, в течение 7 дней через учетно - регистрационный отдел ГИБДД УВД Хабаровского края устанавливает владельца автотранспортного средства и письменно уведомляет последнего о произведенном сносе (вывозе) временного объекта, автотранспортного средства, находящегося в нем с указанием места нахождения временного объекта и автотранспортного средства.

3. Порядок хранения временных объектов на платных стоянках


3.1. Порядок хранения временных объектов на стоянках определяется главой администрации района в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.2. Лицам, осуществляющим охрану временных объектов,
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- вскрывать и проникать во временные объекты, сданные на хранение;
- допускать нахождение на стоянке посторонних лиц.

4. Порядок выдачи и оплаты хранения временных объектов

4. Порядок выдачи и оплаты хранения временных объектов


4.1. Временные объекты с платных стоянок выдаются ежедневно с 9.00 до 17.00 при наличии:
- документа, удостоверяющего личность;
- документов, подтверждающих право пользования автотранспортным средством (технический паспорт, доверенность, водительское удостоверение);
- документа, выданного администрацией района, подтверждающего оплату услуг, связанных со сносом временного объекта и хранением его на стоянке.
4.3. Тарифы за снос временных объектов и их хранение на автостоянках утверждаются постановлением мэра города.
4.4. Оплата услуг, связанных со сносом временных объектов производится на счет организации, осуществившей снос.

5. Порядок освобождения земельных участков, занятых самовольными постройками

5. Порядок освобождения земельных участков, занятых
самовольными постройками


5.1. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие, не запрещенные действующим законодательством сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо уполномоченными органами за счет лица, осуществившего самовольную постройку, за исключением случаев признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.
Снос самовольной постройки производится в случаях:
- возведения построек на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законодательством порядке;
- возведения построек без получения на это необходимых разрешительных документом;
- возведения построек с существенным нарушением градостроительных норм и правил.
5.2. Органы архитектурно - строительного надзора, комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Хабаровска, управление архитектуры и градостроительства администрации города Хабаровска производят обследования строительных объектов и в случае установления факта самовольного строительства (постройки), направляют физическому или юридическому лицу, осуществляющему строительство, предписание о сносе постройки, с указанием конкретных сроков сноса.
В случае несоблюдения требований предписания, главой администрации района, в ведении которого находится земельный участок, принимается распоряжение о сносе самовольной постройки. В распоряжении определяется исполнитель, на которого возлагается ответственность и обязанность по сносу постройки, и срок исполнения, который не может быть менее одного месяца со дня предупреждения.
5.3. О дате принудительного сноса самовольной постройки лицо, осуществившие постройку, предупреждается исполнителем письменно заказным письмом или под расписку. Все затраты, связанные с уведомлением о сносе, относятся на счет лица, осуществившего самовольную постройку.
5.4. В случае, когда владелец самовольной постройки не установлен, на самовольной постройке делается краской соответствующая запись, определяющая дату сноса, о чем составляется акт.
5.5. Снос самовольных построек производится комиссионно, в состав которой входят представители администрации района, органа АСН, УВД, комитета по землеустройству и земельным ресурсам города Хабаровска. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением главы администрации района.
5.6. В случае неявки лица, осуществившего самовольную постройку, извещенного надлежащим образом, к установленному сроку, снос производится в его отсутствие, о чем составляется акт.
Имущество, имеющееся на объекте, описывается комиссией и по акту передается на ответственное хранение администрации района, на территории которой производится снос. В случае возможности возврата конструкций, изделий и материалов, пригодных для
дальнейшего использования, они возвращаются владельцу. Если владелец отказался от их приемки в порядке, предусмотренном статьей 236 Гражданского кодекса РФ (о чем составляется акт), администрация района предоставляет площадку для их складирования и охраны и в дальнейшем осуществляет реализацию.

6. Возмещение убытков и вреда, причиненных нарушением земельного законодательства

6. Возмещение убытков и вреда, причиненных нарушением
земельного законодательства


6.1. Самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении или самовольном занятии, снос временных объектов и самовольных построек производится юридическими и физическими лицами, виновными в указанных нарушениях, либо за их счет. Юридические и физические лица обязаны возместить ущерб, причиненный в результате нарушения земельного законодательства.
6.2. Самовольные временные объекты и самовольные постройки признаются в установленном действующим законодательством порядке бесхозяйными вещами. Денежные средства от реализации указанных объектов, признанных бесхозяйными вещами, перечисляются во внебюджетный фонд администрации района.


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения о порядке освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами, и сносе самовольно...(Утратил силу с 4 апреля 2003 года на основании Решения Хабаровской городской Думы от 18 марта 2003 года № 333)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами, и сносе самовольно...(Утратил силу с 4 апреля 2003 года на основании Решения Хабаровской городской Думы от 18 марта 2003 года № 333)

Номер документа: 288

Вид документа: Решение Хабаровской городской Думы Хабаровского края

Принявший орган: Хабаровская городская Дума Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Хабаровские вести №38 от 06.04.99
Дата принятия: 30 марта 1999

Дата начала действия: 30 марта 1999
Дата окончания действия: 04 апреля 2003
Дата редакции: 30 марта 1999