• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ? ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране культурного наследия (памятников истории и культуры)
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", внесенный в качестве законодательной инициативы Комиссией по социальной политике, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в Отдел законодательства и ведения федерального регистра Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по социальной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений вышеназванный проект закона на очередное заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для рассмотрения во втором чтении.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры В.С. Сондыков


г. Ханты-Мансийск
5 мая 2006 года
№ 69



Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
5 мая 2006 года


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


О сохранении, использовании, популяризации и государственной
охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Статья 1. Правовое регулирование отношений в области
сохранения, использования, популяризации и
государственной охраны объектов культурного
наследия (памятников истории и культуры)
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и осуществляется в соответствии с настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ).

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, находящихся в собственности автономного округа, государственной охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти
автономного округа по сохранению,
использованию, популяризации и государственной
охране объектов культурного наследия


К полномочиям органов государственной власти автономного округа по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия относятся:

принятие нормативных правовых актов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не противоречащих федеральному законодательству;
разработка, принятие и финансирование целевых программ автономного округа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;
установление льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности автономного округа;
формирование, финансирование и осуществление контроля за деятельностью специально уполномоченного государственного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Статья 4. Специально уполномоченный государственный орган в
области сохранения, использования, популяризации
и государственной охраны объектов
культурного наследия


Полномочия специально уполномоченного государственного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия определяются в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом и осуществляются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры либо исполнительным органом государственной власти автономного округа, уполномоченным Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 5. Участие общественных организаций и граждан в
проведении мероприятий по сохранению
и использованию культурного наследия
автономного округа


Общественные, в том числе религиозные, объединения и лица, заинтересованные в постоянном участии в проведении мероприятий по сохранению и использовании культурного наследия автономного округа, а также в использовании его в целях науки, просвещения и иных общественно полезных целях либо в оказании содействия специально уполномоченному государственному органу в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, осуществляют свою деятельность по согласованию со специально уполномоченным государственным органом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Статья 6. Целевые программы Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры по сохранению, использованию,
популяризации и государственной охране
объектов культурного наследия

1. В целях обеспечения сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории автономного округа реализуются целевые программы Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия автономного округа и объектов культурного наследия муниципальных образований автономного округа.

2. Порядок формирования, финансирования и реализации на террито-рии автономного округа целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия автономного округа и объектов культурного наследия муниципальных образований автономного округа определяется законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Целевые программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия разрабатываются, утверждаются и реализуются в порядке, установленном законодательством автономного округа.

Статья 7. Финансирование мероприятий по сохранению,
использованию, популяризации и
государственной охране объектов
культурного наследия


Финансирование мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия осуществляется за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 8. Льготы, предоставляемые физическим и юридическим
лицам, вложившим свои средства в работы
по сохранению объектов культурного наследия

1. Физические или юридические лица, владеющие на правах аренды находящимися в собственности автономного округа объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия автономного округа, объектами, представляющими собой историко-культурную ценность, земельными участками или водными объектами, в пределах которых располагаются объекты археологического наследия, и обеспечившие выполнение мероприятий по сохранению указанных объектов в соответствии с настоящим Законом, имеют право на льготную арендную плату или уменьшение установленной арендной платы.

2. Заключения о возможности предоставления физическим или юридическим лицам льготной арендной платы выдаются специально уполномоченным государственным органом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия с учетом мнения данных лиц на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

3. Порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры.

Статья 9. Порядок принятия решения о включении объекта
культурного наследия автономного округа или
объекта культурного наследия муниципального
образования автономного округа в единый
государственный реестр объектов культурного
наследия (памятников истории и культуры)
народов Российской Федерации

1. Решение о необходимости включения объекта культурного наследия автономного округа или объекта культурного наследия муниципального образования автономного округа в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации принимается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению специально уполномоченного государственного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Порядок принятия решения о включении объекта культурного насле-дия автономного округа или объекта культурного наследия муниципального образования автономного округа в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации определяется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 10. Изменение категории историко-культурного значения
объектов культурного наследия автономного округа


Решение об изменении категории историко-культурного значения объектов культурного наследия автономного округа принимается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению специально уполномоченного государственного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Статья 11. Информационные надписи и обозначения на объектах
культурного наследия автономного округа

1. На объектах культурного наследия автономного округа устанавли-ваются надписи и обозначения, содержащие информацию о предмете их охраны.

2. Содержание и порядок установки информационных надписей и обоз-начений на объектах культурного наследия автономного округа определяются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Информационные надписи выполняются на русском языке ? госу-дарственном языке Российской Федерации.

4. Органы исполнительной власти автономного округа вправе устанав-ливать информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия федерального значения по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Статья 12. Порядок определения размера оплаты
историко-культурной экспертизы


Порядок определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия автономного округа или муниципального образования автономного округа, выявленных объектов культурного наследия автономного округа, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры по представлению специально уполномоченного государственного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Статья 13. Порядок определения границ зон охраны объектов
                   культурного наследия автономного округа, режим
                   использования земель и градостроительные
                   регламенты в границах данных зон, утверждение
                   на основании проекта зон охраны объектов
                   культурного наследия автономного округа

1. Границы зон охраны объектов культурного наследия автономного округа, режим использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон утверждаются на основании проекта зон охраны объектов культурного наследия для объектов культурного наследия автономного округа и муниципальных образований автономного округа в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Действующая градостроительная и проектная документация, градо-строительные регламенты не должны противоречить утвержденным границам зон охраны объектов культурного наследия автономного округа и муниципальных образований автономного округа, режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон.

3. До утверждения проекта зон охраны объекта культурного наследия автономного округа и муниципальных образований автономного округа, достопримечательного места, а также выявленного объекта культурного наследия устанавливаются временные зоны охраны.
Границы временных зон охраны объектов культурного наследия устанавливаются в зависимости от типа объекта и окружающего ландшафта, но не менее 25 метров от границ объекта культурного наследия.
Границы и режим содержания временных зон охраны объектов культурного наследия утверждаются специально уполномоченным государственным органом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Статья 14. Ограничение движения транспортных средств на
территории объектов культурного наследия
автономного округа и в границах их зон охраны


Движение транспортных средств, самоходных машин и механизмов на территории объектов культурного наследия автономного округа или по дорогам, пролегающим через их зоны охраны, при угрозе нарушения целостности и сохранности объектов культурного наследия может быть ограничено или запрещено в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 15. Проведение работ по сохранению объектов культурного
наследия автономного округа

1. Работы по сохранению объектов культурного наследия автономного округа проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ и в соответствии с согласованной проектной документацией при условии осуществления государственного контроля за проведением указанных работ.

2. Выдача заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия автономного округа, выявленных объектов культурного наследия, а также согласование проектной документации на проведение указанных работ осуществляется специально уполномоченным государственным органом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

3. Порядок выдачи заданий, разрешений, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия автономного округа устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 16. Порядок организации историко-культурного
заповедника, его граница и режим содержания


Порядок организации историко-культурного заповедника, его граница и режим содержания определяются Правительством Ханты-Мансийского автономног округа - Югры.

Статья 17. Порядок вступления в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 14 февраля 1997 года № 18-оз "О сохранении и использовании историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры";
2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2001 года № 5-оз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О сохранении и использовании историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 2001, № 2, ст. 51);
3) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 15 декабря 2002 года № 78-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О сохранении и использовании историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 2002, № 11, ст. 1420);
4) Закон Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры от 31 декабря 2004 года № 106-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О сохранении и использовании историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры, 2004, № 12 (ч. I), ст. 1808).

г. Ханты-Мансийск
___ мая 2006 года
№___

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

А.В. Филипенко

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Название документа: О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране культурного наследия (памятников истории и культуры) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Номер документа: 69

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 мая 2006