• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 мая 2006 года N 164-рп
г.Ханты-Мансийск

О дополнительных мерах по профилактике возможного распространения гриппа птиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по гриппу птиц, руководствуясь статьей 6 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции на 31.12.2005), статьей 21 Федерального закона от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире" (с изм. от 31.12.2005), учитывая предложения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (письма от 15.03.2006 N 0100/2822-06-32/ФС-ЕН-2/1827 "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц", от 18.01.2006 N 0100/270-06-32 "О памятке для населения по профилактике птичьего гриппа") и предложение территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (письмо от 14.04.2006 N 01.05/991):

1. В целях выполнения мероприятий по профилактике птичьего гриппа ограничить охоту в 2006 году на пернатую дичь на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - с момента прилета дикой птицы по 20.06.2006.

2. Управлению по использованию рыбных и охотничьих ресурсов автономного округа (Сафронов В.В.), Управлению ветеринарии автономного округа (Иванов О.П.) по согласованию с территориальным органом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Матыченко А.И.), территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Кашапов Н.Г.), с участием органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (по согласованию):

2.1. Определить границы буферных зон вокруг населённых пунктов, где имеются птицеводческие предприятия или частные подворья птицы, радиусом от 2 до 4 км.

2.2. В границах буферных зон, в том числе на водоёмах, попадающих в буферную зону, где гнездятся дикие перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования, включая отстрел в установленном порядке, акустические и другие методы воздействия.

2.3. Определять места сбора и утилизации павших и отстреленных больных птиц, с соблюдением методик, исключающих заражение людей и животных.

2.4. Принять во внимание, что отстрел диких птиц в угрожающих зонах производится по распорядительным лицензиям, выдаваемым в установленном порядке, организованными бригадами, с обязательным подбором и утилизацией трупов убитых птиц.

2.5. Организовать проведение инструктажа с лицами, участвующими в отстреле, по правилам безопасности при обращении с птицами, потенциально инфицированными вирусом гриппа птиц, а также обеспечить названных лиц средствами индивидуальной защиты.

2.6. Довести до жителей автономного округа через средства массовой информации:

сведения о проводимых мероприятиях в 2006 году на территории автономного округа;

памятку для населения "Меры по профилактике гриппа птиц", рекомендованную письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.01.2006 N 0100/270-06-32.

2.7. В разрезе муниципальных образований автономного округа сформировать списки лиц, которые будут привлечены к отстрелу диких птиц, с указанием года рождения, адреса проживания и места работы, и направить их в Департамент здравоохранения автономного округа.

3. Департаменту здравоохранения автономного округа (Вильгельм В.Д.):

3.1. В порядке мероприятий по инструктажу медицинского персонала лечебных учреждений по вопросам, связанным с инфицированием вирусом гриппа птиц, довести до сведения главных врачей центральных районных больниц, муниципальных и государственных лечебных и медицинских учреждений Рекомендации по защите людей, контактирующих с инфицированной птицей и участвующих в массовом забое животных, потенциально инфицированных вирусами гриппа птиц, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г. 05.08.2005 N 0100/6198-05-23.

3.2. Организовать проведение вакцинации против гриппа лиц, привлеченных к отстрелу диких птиц, в соответствии с представленными списками, посредством использования вакцины против гриппа, поставленной в муниципальные образования автономного округа в 2005 году за счет средств подпрограммы "Вакцинопрофилактика" программы автономного округа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на территории Ханты-Мансийского автономного округа на 2003-2006 годы".

4. Департаменту по вопросам малочисленных народов Севера автономного округа (Овсянников А.М.) по согласованию с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера провести разъяснительную работу среди малочисленных народов Севера о необходимости выполнения дополнительных мер по профилактике возможного распространения гриппа птиц на территориях традиционного природопользования.

5. Предложить главам муниципальных образований автономного округа в случае отсутствия в муниципальных образованиях остатков вакцины против гриппа обеспечить проведение вакцинации контингентов, указанных в п. 2.7. настоящего распоряжения, за счет средств муниципальных бюджетов.

6. В целях усиления борьбы с браконьерством предложить Управлению внутренних дел автономного округа (Гудожников Н.Е.) по согласованию с территориальным органом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Матыченко А.И.), руководителями охотничьих хозяйств организовать массово - разъяснительную работу среди населения по предотвращению браконьерства.

7. Настоящее распоряжение и памятку для населения "Меры по профилактике гриппа птиц" опубликовать в газете "Новости Югры".

8. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Бобылева В.Т.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Письмо от 18 января 2006 года N 0100/270-06-32 О памятке для населения по профилактике птичьего гриппа


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе Памятку для населения "Меры по профилактике гриппа птиц".

Заместитель руководителя
Н.В.Шестопалов

Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц"



Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70° С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38° С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

О дополнительных мерах по профилактике возможного распространения гриппа птиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Название документа: О дополнительных мерах по профилактике возможного распространения гриппа птиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Номер документа: 164-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 мая 2006

Дата начала действия: 02 мая 2006