• Текст документа
  • Статус
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 года N 38

Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" с целью исключения из Перечня кодеин содержащих препаратов"

Рассмотрев проект обращения Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" с целью исключения из Перечня кодеин содержащих препаратов", руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" с целью исключения из Перечня кодеин содержащих препаратов".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
12 апреля 2006 года
N 38

ОБРАЩЕНИЕ
Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" с целью исключения из Перечня кодеин содержащих препаратов"



Уважаемый Михаил Ефимович!


В Думу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступают многочисленные обращения от представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, выражающие серьезную обеспокоенность ситуацией, связанной со свободным отпуском (без рецепта врача) аптеками препаратов, содержащих наркотическое вещество кодеин. Кодеин оказывает наркотическое воздействие, поэтому молодежь приобретает кодеин содержащие препараты с целью получения одурманивающего эффекта при их применении. Cложившаяся ситуация, связанная со свободным отпуском кодеин содержащих препаратов, влечет за собой разгул наркомании среди молодежи.

В соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (далее - Конвенция), стороной которой является Российская Федерация, кодеин, а также его изомеры и соли включены в перечень наркотических средств, подлежащих мерам контроля в виде:

ограничения исключительно медицинскими и научными целями производства, изготовления, вывоза, ввоза, распределения наркотических средств, торговли ими и их применения и хранения;

исчисления потребностей в наркотических средствах;

представления статистических сведений по вопросу потребления наркотических средств;

ограничения изготовления и ввоза наркотических средств;

контроля хранения, торговли и распределения наркотических средств;

применения мер надзора и инспекции каждого отдельного приобретения и использования наркотического средства.

Отдельно стоит отметить пункт "б" статьи 34 Конвенции, в соответствии с которым стороны требуют, чтобы правительственные власти, торговцы и больницы вели записи, показывающие количества каждого изготовленного наркотического средства и каждого отдельного приобретения и использования наркотических средств. Эти записи должны храниться не менее двух лет.

Ситуация, сложившаяся в Российской Федерации в связи со свободным отпуском кодеин содержащих препаратов, никак не укладывается в рамки вышеуказанной нормы Конвенции, стороной которой является Российская Федерация.

Также следует обратить внимание на невыполнение норм законодательства Российской Федерации. Пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает, что наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II, который включает кодеин, отпускаются в медицинских целях по рецепту. Исключение из этого правила установлено пунктом 5 статьи 2 вышеупомянутого Федерального закона, где сказано, что в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные вышеуказанным Федеральным законом. Данная исключительная норма применима при условии, установленном пунктом 6 статьи 2 вышеназванного Федерального Закона, а именно: федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения устанавливает предельно допустимое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в препаратах, указанных в пункте 5 статьи 2.

Такого нормативного акта на сегодняшний день не существует, а в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача", где среди прочих присутствует наркотическое вещество кодеин, никакой речи о предельно допустимых количествах этого препарата не ведется.

В связи с вышеизложенным депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обращаются к Правительству Российской Федерации с предложением о необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" в виде исключения из Перечня препаратов, содержащих наркотическое вещество кодеин.

г.Ханты-Мансийск,
12 апреля 2006 года

Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 ...

Название документа: Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года N 578 ...

Номер документа: 38

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 апреля 2006

Дата начала действия: 12 апреля 2006