• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах", принятый в третьем чтении 28 октября 2005 года, учитывая положительное заключение государственной экологической экспертизы от 19 января 2006 года N 57, утвержденное приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 19 января 2006 года N 127-э, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Филипенко для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
1 февраля 2006 года
N 3049

О городских лесах

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О городских лесах

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 2 февраля 2006 года N 12-оз
____________________________________________________________________



Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
1 февраля 2006 года

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением лесного хозяйства, использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов.

Статья 1. Понятие городских лесов


Под городскими лесами для целей настоящего Закона понимаются определенные в соответствии с градостроительным зонированием леса, предназначенные для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, сохранения благоприятной экологической обстановки, расположенные на землях городских поселений (далее - поселения).

Статья 2. Общие положения о городских лесах

1. В соответствии с федеральным законодательством городские леса относятся к рекреационным зонам поселений.

2. Земельные участки, занятые городскими лесами в установленном законодательством порядке, могут быть включены в состав зон особо охраняемых территорий.

3. Границы городских лесов, в том числе территорий, не покрытых лесной растительностью, предназначенных для лесовосстановления, лесоразведения и ведения лесного хозяйства, определяются в соответствии с градостроительным зонированием с учетом данных государственного земельного кадастра, материалов лесоустройства и паркоустройства, требований природоохранного законодательства. Изменение границ городских лесов осуществляется в соответствии с градостроительным и земельным законодательством с учетом требований природоохранного законодательства.

При отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденных в установленном порядке документов градостроительного зонирования границы городских лесов определяются в соответствии с градостроительным и земельным законодательством на основании генеральных планов поселений.

4. Правила землепользования и застройки территорий поселений, занятых городскими лесами, устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - органы местного самоуправления) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 3. Лесоустройство и паркоустройство городских лесов


Лесоустройство и паркоустройство городских лесов проводятся в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации на основе оценки рекреационной и экологической пригодности городских лесов.

Статья 4. Ведение лесного хозяйства в городских лесах

1. Лесохозяйственные мероприятия в городских лесах проводятся в соответствии с материалами лесоустройства и паркоустройства и должны осуществляться методами, не наносящими вреда здоровью человека и окружающей среде.

2. Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать:

1) сохранение рекреационных, санитарно-гигиенических, оздоровитель-ных и иных полезных природных свойств городских лесов;

2) ведение учета городских лесов;

3) неистощительное пользование городскими лесами в соответствии с их назначением;

4) воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, их охрану и защиту;

5) использование достижений науки, техники и передового опыта для повышения эффективности ведения лесного хозяйства;

6) сохранение биологического разнообразия;

7) сохранение объектов историко-культурного и природного наследия.

3. Ведение лесного хозяйства в городских лесах обеспечивается органами местного самоуправления в рамках установленных федеральным законом полномочий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, расположенных в границах городских и сельских населенных пунктов.

Статья 5. Информация о городских лесах

1. Информация о городских лесах включает сведения об экологических, экономических и иных характеристиках городских лесов.

2. Представление информации о городских лесах, полученной органами местного самоуправления в процессе реализации полномочий по использованию, охране, защите и воспроизводству городских лесов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Пребывание граждан в городских лесах

1. Граждане в соответствии с федеральным законом имеют право свободно пребывать в лесах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Пребывание граждан в городских лесах, сбор ими дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены в соответствии с федеральным законодательством в интересах обеспечения устойчивого состояния городских лесов, их воспроизводства и пожарной безопасности.

3. В соответствии с федеральным законом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, уничтожение и разорение муравейников, гнезд птиц, а также соблюдать другие требования законодательства Российской Федерации. Сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, в соответствии с федеральным законодательством запрещены.

Статья 7. Лесопользование в городских лесах

1. В городских лесах могут осуществляться следующие виды лесопользования:

1) пользование участками лесов для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных целей;

2) побочное лесопользование;

3) пользование участками лесов для научно-исследовательских целей.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации в городских лесах запрещается осуществление лесопользования, не совместимого с назначением этих лесов, ухудшающего состояние городских лесов, оказывающего вредное воздействие на окружающую среду, снижающего оздоровительные функции городских лесов и нарушающего права и законные интересы других лиц.

Применение для сбора кедровых орехов колотов, иных предметов и приспособлений принудительного сброса шишек, воздействующих на стволы деревьев, использование городских лесов иными способами, противоречащими требованиям лесного законодательства Российской Федерации и настоящего Закона, не допускаются.

3. Использование городских лесов в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных и спортивных целях, осуществление побочного лесопользования ведутся в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 8. Предоставление в пользование участков городских лесов

1. В соответствии с федеральным законодательством участки городских лесов предоставляются гражданам и юридическим лицам на правах безвозмездного пользования или краткосрочного пользования.

2. Участки городских лесов предоставляются в безвозмездное или краткосрочное пользование для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных, научно-исследовательских целей, побочного лесопользования на основании заключаемых в соответствии с федеральным законодательством договоров между лесопользователями и органами местного самоуправления или организациями, уполномоченными органами местного самоуправления на ведение лесного хозяйства в городских лесах.

3. Для получения в пользование участка городских лесов заинтересованное лицо направляет в уполномоченный орган местного самоуправления заявление, в котором указываются предполагаемое право пользования, срок пользования, площадь участка городских лесов и виды лесопользования, иные сведения, необходимые органу местного самоуправления для принятия решения о предоставлении в пользование участка городских лесов.

4. Заявление о предоставлении в пользование участков городских лесов подлежит рассмотрению в месячный срок со дня его подачи в уполномоченный орган местного самоуправления.

5. В решении о предоставлении участка городских лесов в безвозмездное или краткосрочное пользование указываются границы участка городских лесов, виды, срок, условия оплаты лесопользования, иные условия, на которых участок городских лесов предоставляется в пользование.

6. При невозможности предоставить в безвозмездное или краткосрочное пользование заявленный участок органы местного самоуправления принимают мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления.

Статья 9. Ограничение, приостановление или прекращение прав пользования участками городских лесов


Ограничение, приостановление или прекращение прав пользования участками городских лесов осуществляются по основаниям и в порядке, определяемым в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 10. Проведение в городских лесах работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования

1. В городских лесах работы, не связанные с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, выполняются заинтересованными лицами в соответствии с законодательством и на основании разрешений, выдаваемых в порядке, определяемом органами местного самоуправления.

2. Заявление о выдаче разрешения на проведение в городских лесах работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, подлежит рассмотрению соответствующими органами местного самоуправления в месячный срок со дня его подачи.

3. Работы, не связанные с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования в городских лесах, должны выполняться способами, не ухудшающими состояние таких лесов.

Статья 11. Проведение рубок в городских лесах

1. Осуществление лесопользования и иных работ, связанных с вырубкой деревьев, допускается только на основании лесорубочного билета.

2. Лесорубочный билет выдается в соответствии с решениями органов местного самоуправления о предоставлении участков городских лесов в краткосрочное или безвозмездное пользование или разрешениями указанных органов на проведение в городских лесах работ, не связанных с ведением лесного хозяйства или лесопользованием.

3. Выдачу лесорубочных билетов по разрешенным в городских лесах рубкам осуществляют органы местного самоуправления или уполномоченные органами местного самоуправления организации (в том числе лесхозы федерального органа исполнительной власти, организации органа исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ведущие лесное хозяйство по соглашению с соответствующими органами местного самоуправления).

4. Рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления, прочие рубки могут осуществляться гражданами и юридическими лицами с учетом положений пункта 2 настоящей статьи на основании договоров, заключенных с органами местного самоуправления или организациями, уполномоченными на ведение лесного хозяйства в городских лесах.

Статья 12. Охрана и защита городских лесов

1. На земельных участках, занятых городскими лесами, не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных и иных объектов, не связанных с оздоровительным и рекреационным назначением городских лесов, за исключением объектов, строительство которых предусмотрено утвержденными материалами лесоустройства, документами территориального планирования, а также иная деятельность, не соответствующая целевому назначению городских лесов.

2. Хозяйственная и иная деятельность, оказывающая прямое или косвенное негативное воздействие на городские леса, в необходимых случаях может быть ограничена, приостановлена и (или) запрещена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Мероприятия по охране и защите городских лесов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 13. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов


Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

г.Ханты-Мансийск
2 февраля 2006 года
N 12-оз

О городских лесах (утратил силу на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.02.2006 N 12-оз)

Название документа: О городских лесах (утратил силу на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.02.2006 N 12-оз)

Номер документа: 12-оз

3049

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Новости Югры, N 12, 07.02.2006

Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 2, 28.02.2006

Дата принятия: 02 февраля 2006

01 февраля 2006

Дата начала действия: 17 февраля 2006
Дата окончания действия: 10 марта 2007