• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
(Тюменская область)

ГУБЕРНАТОР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 30.12.2005 № 183


О порядке заключения договора на обучение за счет средств бюджета автономного округа между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 28 мая 2018 года N 39

____________________________________________________________________


_______________________________________________________
В настоящий документ вносятся изменения:
см. постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 июля 2009 года N 116.
_______________________________________________________

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 декабря 2004 года № 97-оз «О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (с изменениями на 6 мая 2005 года):

1.Утвердить:

1.1.Положение о порядке заключения договора на обучение между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа (приложение 1).

1.2.Примерный договор на обучение между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа (приложение 2).

2.Государственным органам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при осуществлении профессиональной подготовки кадров для государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры руководствоваться настоящим постановле-нием.

3.Вопросы координации профессиональной подготовки кадров для государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры возложить на Администрацию Губернатора автономного округа.

4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора - руководителя Администрации Губернатора автономного округа Кривых В.Д.


Губернатор автономного округа
                           А.В.Филипенко



Приложение 1
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 30.12.2005 № 183



Положение
о порядке заключения договора на обучение между

государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа


1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» и определяет порядок заключения договора на обучение между государственным органом автономного округа (далее - государственный орган) и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа.

2.Профессиональная подготовка кадров осуществляется с учетом функций государственного органа и его специализации в конкретной сфере государственного управления за счет средств бюджета автономного округа, предусмотренных в смете доходов и расходов государственного органа.

3.Образовательное учреждение профессионального образования, осуществляющее подготовку кадров для государственной гражданской службы автономного округа, должно иметь государственную аккредитацию и лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере соответствующего профессионального образования.

4.Обязательным условием реализации профессиональной подготовки кадров для государственной гражданской службы автономного округа является заключение договора между соответствующим государственным органом автономного округа и гражданином на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение трех лет, а также зачисления государственным органом гражданина, направленного на обучение, в кадровый резерв на весь период его обучения.

5.В договорах о профессиональной подготовке для государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предусматривается обязательство гражданина последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение трех лет и обязательство гражданина возместить полностью или частично расходы бюджета автономного округа, затраченные на его обучение, в случае неисполнения указанного обязательства.

6.Государственные органы автономного округа проводят отбор претендентов на прохождение профессиональной подготовки среди выпускников средних школ, выпускников средних профессиональных учебных заведений, а также государственных гражданских служащих и лиц, замещающих должности, осуществляющие техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа, исходя из перспективной потребности в кадрах на замещение вакантных должностей гражданской службы категории «специалисты» или «обеспечивающие специалисты», младшей и старшей групп должностей.

7.Отбор кандидатов на обучение осуществляется в порядке конкурсного отбора конкурсной комиссией государственного органа, образованной в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, на основании личных заявлений граждан.

8.Кандидат на профессиональную подготовку представляет в конкурсную комиссию государственного органа следующие документы:

паспорт;

собственноручно написанное заявление с просьбой о направлении на обучение с указанием учебного заведения, специальности профессиональной подготовки и обязательством прохождения гражданской службы в государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение трех лет после окончания обучения;

сведения об успеваемости, заверенные учреждением общего среднего образования (для выпускников);
характеристику;
справку о составе семьи, выданную по месту жительства;
медицинскую справку о состоянии здоровья.

9.Граждане, успешно прошедшие конкурсный отбор, заключают договор на обучение с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы с государственным органом автономного округа и получают целевое направление на профессиональную подготовку в образовательном учреждении профессионального образования.
В случае, если на момент заключения договора гражданин не достиг возраста 18 лет, то указанный договор подписывается гражданином с письменного согласия одного из родителей или законных представителей, его замещающих (усыновителей, попечителей).

10.Конкурсные процедуры в государственных органах завершаются не позднее 30 апреля текущего года.

11.В случае успешной сдачи вступительных испытаний и зачисления в образовательное учреждение профессионального образования государственным органом организуется заключение трехстороннего договора о целевой контрактной подготовке специалиста с высшим или средним профессиональным образованием между государственным органом автономного округа, образовательным учреждением и гражданином.

12.В рамках подписанного трехстороннего договора в государственном органе, направившем гражданина на профессиональную подготовку, по согласованию с образовательным учреждением профессионального образования осуществляются практика и стажировка обучающихся, а также определяется тема дипломной (выпускной) работы.

13.Государственный орган из числа наиболее опытных и профессионально подготовленных гражданских служащих определяет куратора, осуществляющего текущий контроль успеваемости и координирующего в государственном органе все вопросы, связанные с обучением гражданина в образовательном учреждении профессионального образования.

14.Государственный орган зачисляет гражданина, направленного на обучение, в кадровый резерв на весь период его обучения. По окончании обучения государственный орган в двухмесячный срок назначает выпускника на должность государственной гражданской службы автономного округа в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

15.При невыполнении гражданином договорных обязательств государственный орган автономного округа должен принять меры для взыскания денежных средств, затраченных на обучение гражданина в соответствии с гражданским законодательством. Взыскание указанных сумм осуществляется в полном объеме и с учетом коэффициента индексации.

16.В случае отсутствия соответствующих вакантных должностей в государственном органе, направившем гражданина на профессиональную подготовку, по ходатайству руководителя государственного органа выпускник включается в кадровый резерв автономного округа на замещение соответствующей должности гражданской службы в ином государственном органе автономного округа.







Приложение 2
к постановлению
Губернатора автономного округа
от 30.12.2005 № 183


Примерный договор
на обучение между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ________________________________________________________________________________________________________________________________

Государственный орган Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, (именуемый в дальнейшем Государственный орган) в лице руководителя государственного органа _________________________________________________, действующего на основании Положения о ________________________________ с одной стороны, и гражданин ____________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

(именуемый в дальнейшем Гражданин), с другой стороны, заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:

1.Предмет договора

1.1.Государственный орган направляет на обучение Гражданина за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а Гражданин проходит профессиональную подготовку по программе профессионального образования в образовательном учреждении ________________________________________________________________ с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автономного округа в Государственном органе.

1.2. Профессиональная подготовка гражданина осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

2.Обязательства сторон

2.1.Государственный орган:

2.1.1.Направляет Гражданина на обучение по программе высшего (среднего) профессионального образования по специальности ________________________________________________________________

(наименование получаемой специальности и квалификации)
________________________________________________________________

(наименование учреждения профессионального образования)

для получения необходимого уровня и специализации профессионального образования.

2.1.2.В случае успешной сдачи Гражданином вступительных экзаменов заключает трехсторонний договор на обучение между Государственным органом, учреждением профессионального образования __________________________________________________и Гражданином.

2.1.3.Обеспечивает финансирование целевого обучения студента в образовательном учреждении высшего (среднего) профессионального образования.

2.1.4.На весь период обучения зачисляет Гражданина в кадровый резерв на младшую или старшую должность гражданской службы, соответствующую профилю его профессиональной подготовки.

2.1.5.Обеспечивает прохождение Гражданином всех видов учебных практик и стажировок в своих структурных подразделениях, назначает куратора из числа гражданских служащих, замещающих должности в Государственном органе по согласованию с учреждением профессии-онального образования, определяет тему дипломной работы.

2.1.6.В течение двух месяцев после завершения обучения и защиты дипломной работы принимает Гражданина на государственную гражданскую службу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на должность гражданской службы в соответствии с квалификационными требованиями, установленными законодательством, и полученной им профессиональной квалификацией, или в случаях, предусмотренных законодательством, представляет его к зачислению в кадровый резерв.
Нахождение в кадровом резерве допускается не более трех лет. По истечении указанного срока Гражданин может претендовать на замещение должности гражданской службы только в порядке участия в конкурсе.

2.2.Гражданин обязан:

2.2.1. По результатам каждой экзаменационной сессии иметь средний балл по предметам обучения не ниже «4» и завершать учебный год без академической задолженности.

2.2.2. Выполнять по заявке Государственного органа научно-исследовательскую работу, курсовое и дипломное проектирование в интересах совершенствования государственного управления и развития государственной гражданской службы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2.2.3.Успешно выполнить учебный план, овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками по избранной специальности профессиональной подготовки.

2.2.4.В течение двух месяцев после окончания обучения и защиты дипломной работы прибыть в Государственный орган и заключить срочный служебный контракт с обязательством прохождения государственной гражданской службы в течение трех лет и приступить к исполнению служебных обязанностей.

3.Ответственность сторон

3.1.За невыполнение условий настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Договором.

3.2.В случаях отчисления из образовательного учреждения профессионального образования без уважительных причин, а также при отказе заключить с Государственным органом срочный служебный контракт с обязательством прохождения государственной гражданской службы автономного округа, Гражданин обязан возместить Государственному органу затраты, произведенные на оплату обучения в полном объеме.

3.3.При досрочном расторжении настоящего Договора по инициативе Государственного органа в случаях, предусмотренных статьей 31 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также по истечении срока нахождения Гражданина в кадровом резерве автономного округа, Гражданин освобождается от возмещения расходов, понесенных Государственным органом в рамках выполнения настоящего Договора.

3.4.В случае взыскания с Гражданина затраченных на его профессиональную подготовку денежных средств величина взыскиваемой суммы определяется с учетом коэффициентов индексации, начиная с момента заключения настоящего Договора до даты выплаты стороной указанных сумм.


4.Дополнительные условия

4.1.Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится в Государственном органе, второй - у Гражданина.

4.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

4.3. В случае возникновения споров по вопросам, предусмотренным настоящим Договором, или в связи с его исполнением стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров. В случае недостижения согласия сторон по спорным вопросам их разрешение осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

5.Реквизиты сторон

Государственный орган

Гражданин

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

________________________________

________________________________

(наименование)

(фамилия, имя, отчество)

Адрес ________________________________

Паспорт ________________________________

Адрес местожительства

Телефон ______________________________

Телефон ________________________________

Руководитель государственного органа
Подпись
Печать

Подпись

О порядке заключения договора на обучение за счет средств бюджета автономного округа между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автон (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2018 N 39)

Название документа: О порядке заключения договора на обучение за счет средств бюджета автономного округа между государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы автон (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2018 N 39)

Номер документа: 183

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: собрание законодательства ХМАО-Югры N 1, ст.55 от 31.01.2006
Дата принятия: 30 декабря 2005