• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
     
О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением", принятый в первом чтении 22 ноября 2005 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Филипенко для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
22 ноября 2005 года
N 2800

ЗАКОН

     
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
     
О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением"



Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
22 ноября 2005 года


Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 18 июня 2003 года N 33-оз "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением" (с изменениями, внесенными законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 декабря 2003 года N 73-оз, 15 ноября 2004 года N 56-оз, 4 апреля 2005 года N 24-оз, 14 июля 2005 года N 67-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2003, N 5 (ч.I), ст.623; N 11, ст.1623; 2004, N 11, ст.1603; 2005, N 4, ст.341; N 7 (ч.I), ст.744) следующие изменения:

1. В статье 4 слова "избирательного блока, выдвинувших" заменить словом "выдвинувшего".

2. В статье 5:

1) в пункте 1 слова "избирательным блоком, выдвинувшими" заменить словом "выдвинувшим";

2) в пункте 4 слова "избирательным блоком," исключить;

3) в пункте 5:

слова "избирательного блока, выдвинувших" заменить словом "выдвинувшего";

слова "избирательным блоком, выдвинувшими" заменить словом "выдвинувшим";

4) пункт 6 признать утратившим силу;

5) в пункте 7 слова "избирательного блока, выдвинувших" заменить словом "выдвинувшего";

6) в подпункте 2 пункта 8 слова "официальной справки органа внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "заключения лиц, привлеченных в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом к работе по проверке достоверности подписей";

7) в пункте 9:

в подпункте 2 слова "официальной справки органа внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "заключения лиц, привлеченных в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом к работе по проверке достоверности подписей";

в подпункте 7 слова "избирательного блока," исключить;

дополнить подпунктом 11 следующего содержания:

"11) подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществляющим сбор подписей, внесенных в этот подписной лист, - на основании письменного заключения лиц либо органов, привлеченных к работе по проверке достоверности подписей.";

8) пункт 12 признать утратившим силу.

3. В статье 6:

1) в пункте 2 слова "избирательного блока, выдвинувших" заменить словом "выдвинувшего";

2) в пункте 4 слова "избирательный блок, выдвинувшие" заменить словом "выдвинувшее";

3) в абзаце втором пункта 5 слова "избирательному блоку, выдвинувшим" заменить словом "выдвинувшему".

4. Дополнить Закон статьей 7_1 следующего содержания:

"Статья 7_1. Списки избирателей

1. В соответствии с Федеральным законом основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации.

Лица, имеющие на день голосования регистрацию по месту временного пребывания на территории данного избирательного участка не менее одного года, при наличии активного избирательного права могут включаться в список избирателей на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.

2. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

3. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

4. В соответствии с Федеральным законом гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования, участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления.

5. Решение участковой избирательной комиссии о включении или о невключении гражданина в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три дня до дня голосования и в день голосования немедленно. При положительном для заявителя решении исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно.

6. Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательных участках, образованных или определенных решением вышестоящей избирательной комиссии для проведения голосования этих избирателей, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.".

5. В статье 8:

1) в пункте 2 слова "избирательные блоки,", "избирательных блоков," исключить;

2) в пункте 3:

в абзаце первом слова "избирательным блокам," исключить;

в подпунктах 1 и 2 слова ", в том числе в связи с их участием в избирательных блоках" исключить;

подпункты 3-5 признать утратившими силу;

в подпункте 6 слова "избирательными блоками, указанными подпунктах 1-5" заменить словами ", указанными в подпунктах 1 и 2";

3) в пункте 4 слова " избирательными блоками," исключить;

4) в пункте 6 слова "избирательными блоками,", "избирательных блоков," исключить;

5) в пункте 7 слова "избирательных блоков," исключить;

6) в пункте 11 слова "избирательный блок, выдвинувшие" заменить словом "выдвинувшее";

7) в пункте 14 слова "избирательным блоком, выдвинувшими" заменить словом "выдвинувшим";

8) в пункте 15 слова "какому избирательному блоку, выдвинувшим" заменить словом "выдвинувшему";

9) в пункте 16:

слова "какому-либо избирательному блоку, выдвинувшим" заменить словом "выдвинувшему";

слова ", политическими партиями, входящими в избирательные блоки, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов" исключить.

6. В статье 9:

1) в подпункте 2 пункта 1:

слово "выдвинувшими" заменить словом "выдвинувшим";

слова "избирательным блоком" исключить;

2) дополнить пунктом 1(1) следующего содержания:

"1(1). Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о их выдвижении (самовыдвижении) до предоставления документов для их регистрации этой комиссией.

При численности избирателей в избирательном округе менее пяти тысяч создание кандидатом своего избирательного фонда необязательно при условии, что финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат обязан письменно уведомить избирательную комиссию муниципального образования об указанных обстоятельствах.";

3) дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:

"3(1). Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения избирательной комиссии муниципального образования кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, зарегистрированным избирательной комиссией муниципального образования, в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации, а при их отсутствии - в других кредитных организациях, расположенных на территории избирательного округа. В случае отсутствия на территории избирательного округа кредитных организаций кандидат по согласованию с избирательной комиссией муниципального образования определяет кредитную организацию, в которой открывается специальный избирательный счет.";

4) дополнить пунктом 4(1) следующего содержания:

"4(1). Пожертвование, внесенное гражданином или юридическим лицом, не имеющими права осуществлять такое пожертвование, либо внесенное с нарушением требований пунктов 7 и 8 статьи 58 Федерального закона, либо внесенное в размере, превышающем установленный законом максимальный размер такого пожертвования, подлежит возврату жертвователю в полном объеме или подлежит возврату та его часть, которая превышает установленный законом максимальный размер пожертвования, с указанием причины возврата не позднее десяти дней со дня поступления на специальный избирательный счет. Пожертвование, внесенное анонимным жертвователем, подлежит перечислению в доход местного бюджета не позднее десяти дней со дня поступления на специальный избирательный счет.";

5) дополнить пунктом 6(1) следующего содержания:

"6(1). Избирательная комиссия муниципального образования до дня голосования периодически направляет в муниципальные средства массовой информации (при отсутствии муниципальных средств массовой информа-ции обнародует иным путем) сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Объем подлежащих опубликованию (обнародованию) сведений устанавливается избирательной комиссией муниципального образования.";

6) в пункте 7 слова ", избирательные блоки" исключить.

7. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Определение результатов выборов

1. На основании первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем через пять дней со дня голосования определяет результаты выборов в порядке, установленном Федеральным законом.

2. Избирательная комиссия муниципального образования принимает по итогам голосования одно из следующих решений:

1) признает выборы по единому избирательному округу состоявшимися и объявляет избранным главой муниципального образования кандидата, получившего в первом туре голосования более 50 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При равенстве голосов избранным признается кандидат, зарегистрированный ранее;

2) в соответствии с Федеральным законом признает выборы недействительными;

3) в соответствии с Федеральным законом признает выборы несостоявшимися;

4) назначает повторное голосование;

5) назначает повторные выборы.

3. Избирательная комиссия муниципального образования в течение одних суток после определения результатов выборов направляет общие данные о результатах выборов в средства массовой информации.".

8. В статье 11:

1) пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае равенства голосов, полученных зарегистрированными кандидатами, избирательная комиссия муниципального образования принимает решение о включении в бюллетень для повторного голосования кандидата, зарегистрированного ранее.

Повторные выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования в сроки, установленные Федеральным законом. При этом сроки избирательных действий по решению комиссии, проводящей выборы, могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. Решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.";

2) пункт 6 признать утратившим силу.

9. В приложениях 2 и 4 слова "избирательный блок" в соответствующих падежах исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко


г.Ханты-Мансийск
2 декабря 2005 года
N 120-оз


О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением"

Название документа: О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе населением"

Номер документа: 120-оз

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Югры, N 140, 13.12.2005
Дата принятия: 02 декабря 2005

Дата начала действия: 23 декабря 2005