• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 года N 202-п

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

[Документ признан утратившим силу
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округ а- Югры от 23.12.2010 года N 381-п]

[Документ с изменениями внесенными
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.05.2006 г. N 101-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2007 г. N 236-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.12.2007 г. N 337-п
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.01.2008 года N 10-п]

Руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 декабря 2004 г. N 77-оз "Об оплате труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", во исполнение п. 6 постановления Правительства автономного округа от 3 марта 2005 г. N 48-п "Об оплате труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях применения выплат работникам государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления при установлении на муниципальном уровне оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов муниципальных образований, учитывать порядок и условия применения выплат, установленных настоящим постановлением.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.

Председатель Правительства

автономного округа А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 10 ноября 2005 г. N 202-п

[Приложение с


[Приложение с изменениями внесенными

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.05.2006 г. N 101-п

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2007 г. N 236-п]

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.12.2007 г. N 337-п

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.01.2008 года N 10-п]

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке и условиях применения выплат работникам государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 декабря 2004 г. N 77-оз "Об оплате труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 марта 2005 г. N 48-п "Об оплате труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" для применения выплат работникам государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.2. Перечисленные в Положении выплаты работникам государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - государственные учреждения) устанавливаются в пределах фонда оплаты труда на очередной финансовый год по соответствующему государственному учреждению, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных на оплату труда работников государственных учреждений.

1.3. За счет средств бюджета автономного округа в смете государственного учреждения по основной деятельности от годового расчетного фонда оплаты труда ежегодно предусматривается:

а) на цели премирования - до 20 процентов;

б) на выплату материальной помощи к отпуску на профилактику заболеваний и социальную поддержку молодых специалистов - до 10 процентов.

1.4. Перечисленные в данном Положении выплаты (кроме иных видов премирования) являются обязательными для применения в государственных учреждениях, оплата труда работников которых производится по Единой тарифной сетке.

1.5. Выплаты, предусмотренные настоящим Положением и отраслевой системой оплаты труда, включаются в коллективный договор, положение государственного учреждения по оплате и стимулированию труда, согласованное в установленном порядке с главным распорядителем бюджетных средств.

2. Перечень выплат

2.1. Ежемесячная доплата к тарифной ставке (окладу)

2.1.1. В целях социальной защиты работников государственных учреждений вводится ежемесячная доплата к тарифной ставке (окладу) по основному месту работы.

2.1.2. Размер доплаты установлен в твердой сумме и определяется постановлением Правительства автономного округа.

2.1.3. Доплата устанавливается на одно физическое лицо независимо от количества занимаемых ставок (более или менее установленной нормы рабочего времени) и начисляется пропорционально за отработанное время в текущем месяце.

2.1.4. Ежемесячная доплата к тарифной ставке (окладу) не учитывается для расчета других денежных выплат, кроме районного коэффициента и северной надбавки.

2.1.5. Ежемесячная доплата к тарифной ставке (окладу) учитывается для расчета средней заработной платы в установленном порядке.

2.2. Оплата за работу в сельской местности

2.2.1. Специалистам, работающим в сельской местности, устанавливаются повышенные на 25 процентов тарифные ставки (оклады) по сравнению со ставками специалистов, работающих в городской местности.

2.2.2. Повышенные тарифные ставки (оклады) распространяются на специалистов, состоящих в штате государственных учреждений, расположенных в сельской местности и финансируемых из бюджета автономного округа.

2.2.3. На повышенные тарифные ставки (оклады) за работу в сельской местности начисляются все виды выплат, установленные действующей системой оплаты труда для конкретного вида государственного учреждения.

2.2.4. Оплата за работу в сельской местности учитывается для расчета средней заработной платы в установленном порядке.

2.3. Доплата за ученую степень

2.3.1. Работникам бюджетных учреждений, имеющим ученую степень "Доктор наук" или "Кандидат наук", при условии соответствия ученой степени профилю деятельности государственного учреждения или занимаемой должности устанавливается ежемесячная доплата за ученую степень:

доктор наук - 2500 рублей;

кандидат наук - 1600 рублей.

2.3.2. Ежемесячная доплата за ученую степень не учитывается для расчета других денежных выплат, кроме районного коэффициента и северной надбавки, и начисляется по основной занимаемой должности работника.

2.3.3. Основанием для выплаты доплаты за ученую степень является приказ (распоряжение) руководителя государственного учреждения автономного округа согласно документам, подтверждающим наличие соответствующей ученой степени.

2.3.4. Ежемесячная доплата за ученую степень учитывается для расчета средней заработной платы в установленном порядке.

2.3.5.Установленная настоящим Положением доплата за ученую степень применяется в случае, если иные доплаты или надбавки за ученую степень не установлены нормативными правовыми актами, определяющими отраслевые особенности оплаты труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

[пункт 2.3.5 дополнен Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2007 г. N 236-п]

2.4.1. За каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размере 75 процентов тарифной ставки (оклада).

2.4.2. Размер надбавки за вахтовый метод не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам государственных учреждений, финансируемых из бюджета автономного округа, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории автономного округа.

2.4.3. Исчисление надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно в этом месяце и на установленный настоящим постановлением размер надбавки за вахтовый метод работы.

2.4.4. При выплате надбавки за вахтовый метод работы полевое довольствие не выплачивается.

2.4.5. Надбавка за вахтовый метод работы начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

(Раздел 2 дополнен пунктом 2.4, подпунктами 2.4.1, 2.4.2, 2.4.3, 2.4.4, 2.4.5., Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.05.2006 г. N 101-п)

3. Ежемесячное премирование

3.1. Ежемесячное премирование производится работникам государственных учреждений в размере 20 процентов месячной заработной платы за качественное исполнение должностных обязанностей, соблюдение трудовой дисциплины.

3.2. Руководитель государственного учреждения имеет право повышать размер ежемесячного премирования отдельным работникам по результатам работы.

Основными показателями оценки результатов работы для выплаты ежемесячной премии в повышенном размере являются:

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

высокая результативность в работе;

успешное выполнение наиболее сложных работ;

высокое качество выполняемой работы;

систематическое досрочное выполнение работы с проявлением инициативы.

Максимальный размер ежемесячного премирования отдельным работникам не может превышать 50 процентов.

3.3. По решению руководителя государственного учреждения допускается снижение или лишение размера премии по результатам работы в связи с допущенными нарушениями трудовой дисциплины или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей работником.

3.4. Основанием для снижения (лишения) премии являются:

нарушение или неисполнение должностных обязанностей;

прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии;

систематическое опоздание на работу без уважительных причин и другие нарушения внутреннего распорядка;

нарушение установленных сроков отчетности;

неправильное хранение материалов, инструментов, оборудования, инвентаря;

нарушение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственных инструкций;

жалобы клиентов на некачественное и грубое обслуживание;

аварии или брак в работе по вине работника.

3.5. Порядок и размер снижения (лишения) премии устанавливается в коллективном договоре государственного учреждения и закрепляется положением о премировании.

3.6. Решение об уменьшении размера (лишении) премии производится в тот расчетный период, в котором было совершено упущение, и оформляется приказом по государственному учреждению с обязательным указанием причин. О причинах снижения (лишения) премии работник знакомится под роспись.

3.7. Основанием для выплаты премии является приказ (распоряжение) руководителя государственного учреждения с указанием размера премирования (в рублях/процентах) каждому работнику.

3.8. Премирование работников по результатам трудовой деятельности (работы) производится в пределах утвержденной сметы доходов и расходов государственного учреждения на соответствующий финансовый год.

3.9. Размер премии фиксируется в ведомости на премирование, подписываемой руководителями подразделений и утвержденной руководителем государственного учреждения.

3.10. Премия выплачивается одновременно с заработной платой за отработанное время и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

3.11. Премия начисляется на тарифную ставку (оклад) с учетом выплат, установленных действующей системой оплаты труда для конкретной отрасли (учреждения).

3.12.В целях недопущения выплаты заработной платы в размере ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в автономном округе руководители государственных учреждений автономного округа производят ежемесячные доплаты работникам, размер заработной платы которых не достигает указанной величины прожиточного минимума, при условии полного выполнения работником нормы труда и отработки месячной нормы рабочего времени.

Регулирование размера заработной платы низкооплачиваемой категории работников до величины прожиточного минимума трудоспособного населения осуществляется работодателем в пределах средств бюджетной сметы, предусмотренных по фонду оплаты труда, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

[Подпункт 3.12 пункта 3 изложен в редакции постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.01.2008 года N 10-п]

4. Иные виды премирования

4.1. Работникам государственных учреждений при наличии обоснованной экономии фонда оплаты труда по решению (приказу) руководителя учреждения, согласованному с главным распорядителем бюджетных средств, может производиться единовременное премирование:

к юбилейным и праздничным датам;

по результатам работы за год.

4.2. На цели премирования не может быть использована экономия фонда оплаты труда, сложившаяся в результате невыполнения планируемых производственных заданий или объема предоставляемых услуг.

4.3. Главные распорядители, руководители государственных учреждений не должны допускать завышения штатной численности государственных учреждений в целях создания экономии по фонду оплаты труда.

4.4. Порядок и условия премирования к юбилейным и праздничным датам, а также премирования по результатам работы за год устанавливаются в коллективном договоре государственного учреждения и закрепляются положением о премировании.

5. Материальная помощь к отпуску на профилактику заболеваний

5.1. Работникам государственных учреждений один раз в календарном году выплачивается материальная помощь на профилактику заболеваний.

5.2. Материальная помощь выплачивается при уходе работника в ежегодный оплачиваемый отпуск.

5.3. Основанием для выплаты материальной помощи к отпуску на профилактику заболеваний является приказ руководителя государственного учреждения о предоставлении отпуска и материальной помощи на профилактику заболеваний.

5.4. В случае разделения ежегодного (очередного) оплачиваемого отпуска в установленном порядке на части материальная помощь выплачивается при предоставлении любой из частей указанного отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней.

5.5. Выплата материальной помощи производится на основании письменного заявления работника по основному месту работы и основной занимаемой должности.

5.6. Материальная помощь на профилактику заболеваний выплачивается в размере до двух месячных фондов оплаты труда. Сумма материальной помощи исчисляется из расчета месячного фонда оплаты труда, установленного тарификацией государственного учреждения по основной занимаемой должности.

5.7. Выплата материальной помощи не зависит от итогов оценки труда работника.

5.8. Работники, вновь принятые на работу, не отработавшие полный календарный год, имеют право на материальную помощь в размере пропорционально отработанному времени.

5.9. Материальная помощь не выплачивается:

работникам, принятым на работу по совместительству;

работникам, заключившим срочный трудовой договор (сроком до двух месяцев);

работникам, уволенным в течение календарного года по собственному желанию и за виновные действия.

5.10. Выплата материальной помощи к отпуску на профилактику заболеваний производится за счет средств, предусмотренных сметой государственного учреждения на соответствующий финансовый год, а также за счет экономии средств государственного учреждения по фонду оплаты труда.

6. Выплата социальной поддержки молодым специалистам

6.1. Молодым специалистом считается выпускник учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования в течение года после получения диплома (иного документа), вступающий в трудовые отношения и заключивший трудовой договор, а в случае призыва на срочную военную службу в армию - в течение года после службы в армии.

6.2. Размер социальной поддержки молодым специалистам составляет два месячных фонда оплаты труда по занимаемой должности.

6.3. Социальная поддержка молодым специалистам выплачивается один раз по основному месту работы в течение месяца после поступления на работу.

6.4. Единовременная выплата молодым специалистам производится за счет средств, предусмотренных сметой учреждения на соответствующий финансовый год, а также за счет экономии средств учреждения по фонду оплаты труда.

6.5.Нормативными правовыми актами автономного округа, определяющими отраслевые особенности оплаты труда работников государственных учреждений автономного округа, могут предусматриваться особенности выплаты социальной поддержки молодым специалистам в соответствующей отрасли.

[подпункт 6.5 дополнен Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.12.2007 г. N 337-п]

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Название документа: О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Номер документа: 202-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Новости Югры, N 137, 06.12.2005

Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 11, 30 ноября 2005 года

Дата принятия: 10 ноября 2005

Дата редакции: 23 января 2008