• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при
досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии
с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"



Рассмотрев предложение депутата П.Н. Завального, а также проект обращения Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Принять обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.


Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры В.С. Сондыков


г. Ханты-Мансийск
30 сентября 2005 года
№ 2642


Обращение
Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"



Уважаемый Михаил Ефимович!


Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 8 Правил в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при работе вахтовым методом не включается время междувахтового отдыха.
Однако в настоящее время существенная доля рабочих нефтегазодобывающих предприятий из числа работающих вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях проживает на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Работа в режиме вахтового метода отличается от обычного стационарного метода работы. Вахтовики, не имея возможности ежедневно возвращаться домой, более интенсивно работают в период вахты, чем фактически отрабатывают такое же количество времени, что и работающие обычным стационарным методом.
В соответствии с вышеназванными Правилами в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости включаются: рабочее время непосредственно на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. При исчислении таким способом периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, время работы для досрочного назначения трудовой пенсии по старости увеличивается вдвое. Таким образом, рассмотренные выше категории граждан (работающих вахтовым методом и обычным стационарным методом) при фактически одинаковой продолжительности рабочего времени имеют неравные права при исчислении периодов работы, чем нарушается статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основании вышеизложенного просим внести изменения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, включив периоды междувахтового отдыха при работе вахтовым методом в трудовой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


г. Ханты-Мансийск,
30 сентября 2005 года

Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назнач

Название документа: Об обращении Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к Правительству Российской Федерации "О включении периодов междувахтового отдыха в периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назнач

Номер документа: 2642

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 сентября 2005