• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"О городских лесах"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах", внесенный в качестве законодательной инициативы Комиссией по региональной политике, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по региональной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для рассмотрения во втором чтении.

Председатель Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры



В.С. Сондыков

г. Ханты-Мансийск
24 июня 2005 года
№ 2424


Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
24 июня 2005 года

ЗАКОН
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О городских лесах



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением лесного хозяйства, использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, не входящих в лесной фонд и предназначенных для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - городские леса).

Статья 1. Границы городских лесов

1. В соответствии с федеральным законодательством городские леса относятся к рекреационным зонам поселений.

2. Земельные участки, занятые городскими лесами в установленном законодательством порядке, могут быть включены в состав территориальных зон особо охраняемых территорий.

3. Границы городских лесов определяются на основе данных государственного земельного кадастра, генерального плана, схемы городской планировки, материалов лесоустройства и паркоустройства, указываются в планово-картографических материалах и обозначаются в натуре специальными знаками.

4. Правила землепользования и застройки территорий поселений, занятых городскими лесами, устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - органы местного самоуправления) в соответствии с законодательством.

Статья 2. Ведение лесного хозяйства в городских лесах

1. Лесохозяйственные мероприятия в городских лесах проводятся в соответствии с материалами лесоустройства и паркоустройства и должны осуществляться методами, не наносящими вреда здоровью человека и окружающей среде.

2. Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать:
1) сохранение и усиление санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств городских лесов;
2) ведение учета городских лесов;
3) неистощительное пользование городских лесами в соответствии с их назначением;
4) воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, их охрану и защиту;
5) использование достижений науки, техники и передового опыта для повышения эффективности ведения лесного хозяйства;
6) сохранение биологического разнообразия;
7) сохранение объектов историко-культурного и природного наследия.

3. Организация проведения работ по лесоустройству и паркоустройству в городских лесах осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 3. Ограничение хозяйственной и иной деятельности,
оказывающей негативное воздействие на городские леса

1. Хозяйственная и иная деятельность, оказывающая прямое или косвенное негативное воздействие на городские леса, в необходимых случаях может быть ограничена, приостановлена и (или) запрещена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. На земельных участках, занятых городскими лесами, не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных и иных объектов, не связанных с оздоровительным и рекреационным назначением, за исключением объектов, строительство которых запланировано утвержденными материалами лесоустройства и утвержденной градостроительной документацией, а также иная деятельность, не соответствующая целевому назначению городских лесов.

Статья 4. Лесоустройство и паркоустройство городских лесов

Лесоустройство и паркоустройство городских лесов проводятся в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации на основе оценки рекреационной пригодности городских лесов.

Статья 5. Мониторинг городских лесов

1. Мониторинг городских лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесов населенных пунктов в целях их рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства, а также повышения их экологических функций.

2. Мониторинг городских лесов осуществляется специализированными организациями, уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 6. Информация о городских лесах

1. Информация о городских лесах содержит сведения об экологических, экономических и иных характеристиках городских лесов.

2. Организацию сбора, обработки и хранения сведений о городских лесах осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Органы местного самоуправления осуществляют информирование населения соответствующего муниципального образования автономного округа о состоянии городских лесов.

Статья 7. Пребывание граждан в городских лесах

1. Граждане имеют право свободно пребывать в городских лесах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Пребывание граждан в городских лесах, сбор ими дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены органами местного самоуправления по представлению организаций, ведущих лесное хозяйство в этих лесах, в интересах обеспечения устойчивого состояния лесов, их воспроизводства и пожарной безопасности.

Статья 8. Лесопользование в городских лесах

1. В городских лесах могут осуществляться следующие виды лесопользования:
1) пользование участками лесов для отдыха населения, культурно-оздоровительных и спортивных целей;
2) побочное лесопользование;
3) пользование участками лесов для научно-исследовательских целей.

2. В городских лесах в соответствии федеральным законодательством осуществляются только рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления, прочие рубки.

3. В соответствии с законодательством Российской Федерации в городских лесах запрещается осуществление лесопользования, не совместимого с назначением этих лесов, ухудшающего состояние городских лесов, оказывающего вредное воздействие на окружающую среду, снижающего оздоровительные функции городских лесов и нарушающего права и законные интересы других лиц. Запрещается использование городских лесов способами, противоречащими требованиям лесного законодательства Российской Федерации и настоящего Закона.

4. Использование городских лесов в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных и спортивных целях, осуществление побочного лесопользования ведется в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.
Статья 9. Проведение рубок в городских лесах

1. Осуществление лесопользования и иных работ, связанных с вырубкой деревьев, допускается только на основании лесорубочного билета.

2. Основаниями для выдачи лесорубочного билета являются:
1) решения органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований о предоставлении участков городских лесов в краткосрочное или безвозмездное пользование;
2) решения органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований об изменении в соответствии с утвержденной градостроительной документацией и утвержденными материалами лесоустройства границ территориальных зон, в состав которых входят городские леса.

3. Отпуск древесины по разрешенным в городских лесах рубкам осуществляют уполномоченные органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры организации (в том числе лесхозы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, ведущие лесное хозяйство по соглашению с соответствующими органами местного самоуправления).

4. Рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления, прочие рубки могут осуществляться гражданами и юридическими лицами на основании договоров, заключенных с организациями, уполномоченными органами местного самоуправления на ведение лесного хозяйства в городских лесах.

Статья 10. Воспроизводство, охрана и защита городских лесов

1. Воспроизводство городских лесов и лесоразведение осуществляются на основании материалов паркоустройство и лесоустройства с учетом лесорастительного районирования.

2. Организация и осуществление воспроизводства лесов осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Мероприятия по охране и защите городских лесов осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, настоящим Законом, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 11. Проведение в городских лесах работ, не связанных
с ведением лесного хозяйства и осуществлением
лесопользования

1. Проведение в городских лесах работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, осуществляется заинтересованными лицами на основании разрешений, выдаваемых в порядке, определяемом органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Заявление о выдаче разрешения на проведение в городских лесах работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, подлежит рассмотрению соответствующими органами местного самоуправления в месячный срок со дня его подачи.

3. Работы, не связанные с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования в городских лесах, должны осуществляться способами, не ухудшающими состояние таких лесов.

Статья 12. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов

Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 13. Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства в городских лесах

1. Расходы на ведение лесного хозяйства в городских лесах финансируются в соответствии с бюджетным законодательством.

2. Ведение лесного хозяйства в городских лесах включает следующие основные виды расходов:
1) содержание уполномоченных органами местного самоуправления специализированных организаций, занимающихся ведением лесного хозяйства, в том числе лесной охраны;
2) осуществление мероприятий по охране лесов от пожаров;
3) осуществление мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней леса;
4) воспроизводство лесов;
5) лесоустройство;
6) благоустройство лесов;
7) научно-исследовательские и проектные работы в области лесного хозяйства;
8) мелиорация лесных площадей;
9) капитальные вложения в охрану и защиту городских лесов;
10) мониторинг лесов;
11) развитие социальной сферы лесного хозяйства.

3. Источниками финансирования ведения лесного хозяйства в городских лесах являются:
1) средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
2) средства местного бюджета в соответствии с решением органа местного самоуправления о бюджете муниципального образования на очередной год;
3) другие не запрещенные законом источники.

4. Объем финансирования расходов на осуществление лесного хозяйства определяется на основании проекта организации и ведения лесного хозяйства в соответствии с лесным законодательством.

Статья 14. Предоставление в пользование участков городских лесов

1. В соответствии с федеральным законодательством участки городских лесов предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на правах безвозмездного пользования или краткосрочного пользования.

2. Участки городских лесов предоставляются в безвозмездное или краткосрочное пользование для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных, научно-исследовательских целей, побочного лесопользования на основании решений органов местного самоуправления, принимаемых по заявлениям заинтересованных граждан и юридических лиц.

3. В заявлении о предоставлении в пользование участка городских лесов указываются предполагаемое право пользования, срок пользования, площадь участка городских лесов и виды лесопользования, иные сведения, необходимые органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для принятия решения о возможности предоставления в пользование участка городских лесов.

4. Заявления о предоставлении в пользование участков городских лесов подлежат рассмотрению в месячный срок со дня их подачи в уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования автономного округа.

5. В решении о предоставлении в пользование участка городских лесов в безвозмездное или краткосрочное пользование указываются границы участка леса, виды и срок лесопользования, а также обязанности лесопользователя.

6. При невозможности предоставить в безвозмездное или краткосрочное пользование заявленный участок органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований автономного округа принимают мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления.

Статья 15. Платежи за краткосрочное пользование участками городских лесов

1. Размеры платежей за краткосрочное пользование участками городских лесов устанавливаются органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. До установления размеров платежей могут применяться ставки лесных податей за пользование лесами, применяемые в Ханты-Мансийском автономном округе - Югры для лесного фонда с повышающим коэффициентом 10.

2. Платежи за краткосрочное пользование лесами поселений не взимаются за древесину, заготавливаемую уполномоченными организациями, занимающимися ведением лесного хозяйства в городских лесах, при проведении рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных работ, лесоустройстве, научно-исследовательских и проектных работ для нужд лесного хозяйства, а также при заготовке этими организациями второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования.

3. Платежи за пользование городскими лесами используются на воспроизводство лесов, лесохозяйственные и лесозащитные работы, охрану лесов от пожаров, проведение лесоустроительных и других работ, связанных с изучением и улучшением городских лесов, укрепление материально-технической базы уполномоченных органами местного самоуправления специализированных организаций, занимающихся ведением лесного хозяйства в городских лесах.

Статья 16. Ограничение, приостановление или прекращение
прав пользования участками городских лесов

1. Права пользования участками городских лесов могут быть ограничены, приостановлены или прекращены по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, решениями органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предоставивших соответствующие участки городских лесов.

2. В решениях указывается обоснование ограничения, приостановления или прекращения прав безвозмездного или краткосрочного пользования участками городских лесов, а также периоды, в течение которых права лесопользователей ограничиваются или приостанавливаются.

3. Решения вступают в силу с момента уведомления лесопользователей о принятии соответствующих решений.

Статья 17. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 18. Переходные положения

Положения настоящего Закона распространяются на отношения в области ведения лесного хозяйства, использования охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельских поселений и предназначенных для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации


Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



г. Ханты-Мансийск
"___"________ 2005 года
№ ____

Губернатор

Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

А.В. Филипенко

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах"

Название документа: О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О городских лесах"

Номер документа: 2424

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 июня 2005