• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", внесенный в качестве законодательной инициативы Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по социальной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для рассмотрения во втором чтении.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
24 июня 2005 года
N 2413


Проект. Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
24 июня 2005 года

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Российской Федерации "Об образовании" и иными федеральными законами регулирует отношения в сфере образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

Статья 2. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере образования


Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере образования включает в себя Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, настоящий Закон, а также иные нормативные правовые акты автономного округа в сфере образования, принимаемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и настоящим Законом.

Статья 3. Реализация политики в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Сфера образования в автономном округе признается одной из приоритетных.

2. Организационной основой политики в сфере образования автономного округа является программа развития образования автономного округа, разрабатываемая на основе принципов и положений Федеральной целевой программы развития образования, с учетом социально-экономических, культурных, демографических, административно-территориальных, экологических и других региональных особенностей автономного округа.

3. Разработка, утверждение и реализация программы развития образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляются в порядке, предусмотренном Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке разработки, утверждения и реализации программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

4. В общеобразовательных учреждениях создаются возможности для изучения учащимися по их желанию, желанию родителей или лиц, их заменяющих, родных языков народов ханты, манси.

Статья 4. Региональный (национально-региональный) компонент государственных образовательных стандартов


В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре устанавливается региональный (национально-региональный) компонент государственных образовательных стандартов.

Разработка, принятие и обеспечение регионального (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов в автономном округе осуществляются в целях и порядке, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О региональном (национально-региональном) компоненте государственных образовательных стандартов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

Статья 5. Государственное задание (контрольные цифры) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение

1. Государственное задание (контрольные цифры) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение определяется как установленные для конкретного образовательного учреждения автономного округа объем и структура направлений подготовки по специальностям и профессиям.

2. Объем и структура направлений подготовки по специальностям и профессиям за счет средств бюджета автономного округа в рамках государственного задания (контрольных цифр) определяются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Обязанности по формированию государственного задания (контрольных цифр) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение осуществляет государственный орган автономного круга в сфере образования на основании заявок органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в целях удовлетворения потребностей организаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в квалифицированных кадрах.

Статья 6. Подготовка кадров с профессиональным образованием

1. Подготовка кадров с начальным, средним и высшим профессиональным образованием в рамках государственного задания (контрольных цифр) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение осуществляется государственными образовательными учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа в целях удовлетворения потребностей организаций автономного округа в квалифицированных кадрах.

2. Начальное профессиональное образование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре является бесплатным в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования автономного округа в пределах государственного задания (контрольных цифр) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение.

3. Первое среднее и высшее профессиональное образование жителями автономного округа может быть получено бесплатно в государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по конкурсу в пределах государственного задания (контрольных цифр) по приему учащихся и студентов на бесплатное обучение.

Статья 7. Регионально-целевая подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием

1. Регионально-целевая подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляется в целях содействия органам государственной власти автономного округа, органам местного самоуправления, организациям, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в подготовке кадров с высшим профессиональным образованием для решения социально-экономических задач автономного округа.

2. Потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием и порядок организации регионально-целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием устанавливаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Организация и осуществление регионально-целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием производятся государственным органом автономного круга в сфере образования.

4. Регионально-целевая подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляется путем оплаты стоимости обучения граждан в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Статья 8. Финансирование сферы образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Формирование расходов государственных образовательных учреждений автономного округа осуществляется на основе установленных нормативов бюджетного финансирования.

Норматив бюджетного финансирования определяется как стоимость реализации государственной образовательной программы в год по типам, видам и категориям образовательных учреждений в расчете на одного обучающегося (воспитанника).

Нормативы бюджетного финансирования государственных образовательных учреждений автономного округа из бюджета автономного округа устанавливаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Органами местного самоуправления устанавливаются нормативы бюджетного финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств бюджетов муниципальных образований (за исключением субвенций, предоставляемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).

2. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры путем выделения субвенций бюджетам муниципальных образований обеспечивает финансирование расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из бюджетов муниципальных образований) в объеме, необходимом для реализации государственного стандарта общего образования, в соответствии с нормативом, установленным законом о бюджете автономного округа на очередной финансовый год.

3. Финансирование программ и мероприятий в сфере образования, направленных на создание условий для всестороннего развития детей и молодежи, мер поощрения и поддержки одаренных детей и молодых людей, работников образовательных учреждений осуществляется на основании законов и нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о программах и мероприятиях.

Статья 9. Платные услуги в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Государственные образовательные учреждения, финансируемые из бюджета автономного округа, могут оказывать населению и организациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Порядок формирования стоимости платных услуг устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Поступление и использование средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляются государственными образовательными учреждениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа.

Статья 10. Меры социальной поддержки обучающихся, воспитанников и студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нуждающихся в социальной поддержке


Меры социальной поддержки обучающихся, воспитанников и студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нуждающихся в социальной поддержке, размеры и порядок их предоставления определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 11. Оплата труда работников государственных учреждений образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Размеры и условия оплаты труда работников образовательных учреждений автономного округа устанавливаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 12. Создание условий для всестороннего развития детей и молодежи, меры поощрения и поддержки в сфере образования для граждан и юридических лиц

1. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляется разработка и реализация программ и мероприятий в сфере образования, направленных на создание условий для всестороннего развития детей и молодежи, в том числе путем повышения уровня материально-технического и методического обеспечения образовательных учреждений, организации, отдыха, оздоровления, досуговой занятости детей и подростков, содействия в получении ими первичных профессиональных навыков.

2. В целях поощрения и поддержки учащихся и студентов образовательных учреждений, добившихся успехов в учебе, победителей международных, республиканских, всесоюзных олимпиад и олимпиад Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по учебным предметам, победителей научных конференций и конкурсов, лиц, окончивших образовательные учреждения с золотой медалью, работников образовательных учреждений - победителей и лауреатов конкурсов Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры учреждаются награды, премии, гранты, стипендии и применяются иные меры поощрения и поддержки.

Статья 13. Приведение нормативных актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствие с настоящим Законом


Нормативные правовые акты автономного округа подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом. С момента вступления в силу настоящего Закона указанные нормативные акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 14. Вступление настоящего Закона в силу

1. Настоящий Закон, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу, вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Положения статьи 5 и пункта 1 статьи 8 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2006 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу следующие Законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 22 сентября 1997 года N 41-оз "Об основах системы образования в Ханты-Мансийском автономном округе" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 1999, N 6 ст.538);

2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 9 ноября 1999 года N 70-оз "О внесении изменения в статью 7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "Об основах системы образования в Ханты-Мансийском автономном округе" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 1999, N 11, ст.764);

3) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об основах системы образования в Ханты-Мансийском автономном округе" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2004, N 12 (часть I), ст.1852).

г.Ханты-Мансийск
"___"________ 2005 года
N ____

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Название документа: О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Номер документа: 2413

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 июня 2005

Дата начала действия: 24 июня 2005