• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 мая 2005 года N 207-рп

О мерах по охране лесов от пожаров в 2005 году



В соответствии со статьями 47, 93, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Соглашением между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2004 года N 624, в целях предотвращения лесных пожаров, борьбы с ними на территории автономного округа в 2005 году:

1. Утвердить комплексный оперативный план мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними на 2005 год (прилагается).

2. Поручить Главному управлению МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.):

2.1. В течение пожароопасного периода обеспечить готовность и своевременное привлечение к тушению лесных пожаров сил и средств территориальной подсистемы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Осуществлять в пожароопасный период (май - октябрь) в лесном и нелесном фондах на территории автономного округа привлечение населения, работников и технических средств коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с утвержденными подробными оперативными планами по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, графиками выделения работников и техники.

3. Департаменту гражданской защиты населения автономного округа (Мигунов В.И.) с участием Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.) заключить в установленном порядке договоры:

с Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Платонов Е.П.) на тушение лесных пожаров на территории автономного округа в наземной зоне охраны лесов;

с Ханты-Мансийской базой авиационной охраны лесов (Шевцов И.П.) на тушение лесных пожаров на территории автономного округа в авиационной зоне охраны лесов.

4. Гражданам и организациям всех форм собственности, проводящим работы или имеющим объекты в лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд на территории автономного округа, разработать и утвердить по согласованию с лесхозами планы противопожарных мероприятий.

5. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в целях охраны и защиты лесов в границах городских и сельских населенных пунктов:

5.1. Утвердить, по представлению соответствующих лесхозов, подробные оперативные планы по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, предусматривающие конкретные противопожарные мероприятия, с учетом организаций, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесном фонде автономного округа и лесах, не входящих в лесной фонд.

5.2. Заключить с подразделениями Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, иными организациями договоры на участие в тушении пожаров в городских лесах.

5.3. Обеспечить выполнение и координацию мероприятий по борьбе с лесными пожарами, образовывая в необходимых случаях специальные комиссии по борьбе с пожарами в лесах на территории автономного округа.

5.4. Информировать с использованием средств печати, телевидения, радиовещания население и лесопользователей о пожарной обстановке в лесах, об ограничении посещения лесных массивов и лесопользования при наступлении высокой пожарной опасности.

6. Управлению по охране окружающей природной среды автономного округа (Пикунов С.В.) по согласованию с Департаментом гражданской защиты населения автономного округа (Мигунов В.И.) обеспечить проведение первоочередных мер по тушению лесных пожаров на территории автономного округа за счет средств, предусмотренных в бюджете автономного округа на 2005 год.

7. Предложить Агентству лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Платонов Е.П.) совместно с Управлением внутренних дел автономного округа (Шмитков С.А.), Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Шарифуллин М.С.) создать оперативные группы из работников лесного хозяйства, сотрудников органов внутренних дел и Государственного пожарного надзора с целью выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, а также выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

8. Рекомендовать Ханты-Мансийской базе авиационной охраны лесов (Шевцов И.П.):

обеспечить готовность собственных подразделений к пожаротушению;

своевременно информировать органы государственной власти автономного округа, Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о наступлении высокой пожарной опасности (4-й класс);

предоставлять оперативную информацию;

вести учет лесных пожаров.

9. Предложить Управлению внутренних дел автономного округа (Шмитков С.А.):

оказывать силами сотрудников милиции содействие работникам лесного хозяйства в организации тушения лесных пожаров, привлекать следующие в попутном направлении транспортные средства для доставки и возращения рабочих и оборудования, задействованных в тушении лесных пожаров;

в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре организовать контрольно-пропускные пункты на транспортных путях;

совместно с Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.) организовать работу по профилактике правонарушений в сфере охраны лесов от пожаров, обеспечить проведение своевременного расследования дел по лесным пожарам.

10. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обеспечить в порядке пожарного надзора контроль за проведением работ по противопожарному обустройству полос отчуждения вдоль федеральных автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, магистральных нефте - и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, на территории автономного округа, особо охраняемых природных территорий (заповедники "Юганский", "Малая Сосьва").

11. Руководство и координацию выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними возложить на Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства автономного округа.

12. Координацию взаимодействия между Правительством автономного округа и федеральными органами исполнительной власти в области охраны и защиты лесного фонда возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Бобылева В.Т.

13. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Новости Югры".

14. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Новицкого В.Ф.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение. Комплексный оперативный план мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними на 2005 год

Приложение
к распоряжению Правительства
автономного округа
от 18 мая 2005 года N 207 рп


N п/п

Наименования мероприятий

Исполнители

Срок исполнения

1

2

3

4

1.

Подготовка, рассмотрение, утверждение подробных оперативных планов предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними, графиков выделения рабочей силы и техники

по согласованию:

органы местного самоуправления;

лесхозы Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

май

2.

Создание отрядов пожаротушения, обеспечение их готовности к выдвижению к очагам лесных пожаров

по согласованию:

органы местного самоуправления;

управления (отделы) по делам ГО и ЧС;

лесхозы Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре;

организации, ведущие работы и имеющие объекты в лесах;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов

май

3.

Определение порядка привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, противопожарной техники, транспортных и других средств для тушения лесных пожаров

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

май

4.

Проведение совещания работников лесного хозяйства с участием органов местного самоуправления и заинтересованных организаций по вопросам подготовки к пожароопасному сезону, организации борьбы с лесными пожарами

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

май

5.

Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности

по согласованию:

органы местного самоуправления;

управления (отделы) по делам ГО и ЧС автономного округа;

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов;

СМИ, Комитет по средствам массовой информации и полиграфии автономного округа

пожароопасный период

6.

Обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности в лесах;

контроль в порядке пожарного надзора

по согласованию:

органы местного самоуправления;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре;

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов;

УВД автономного округа

пожароопасный период

7.

Обеспечение наличия противопожарного оборудования, инвентаря, средств тушения лесных пожаров согласно нормам;

контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах РФ

организации, проводящие работы и имеющие объекты в лесах, в том числе предприятия ТЭК, лесной промышленности, транспорта

пожароопасный период

8.

Проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, виновных в возникновении лесных пожаров

по согласованию:

УВД автономного округа;

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

в течение года


О мерах по охране лесов от пожаров в 2005 году

Название документа: О мерах по охране лесов от пожаров в 2005 году

Номер документа: 207-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 5, 31.05.2005
Дата принятия: 18 мая 2005

Дата начала действия: 18 мая 2005