• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 августа 2005 года N 412-рп
г.Ханты-Мансийск


О внесении изменения в распоряжение Правительства автономного округа от 31 января 2005 года N 18-рп (в редакции распоряжения Правительства автономного округа от 23 июня 2005 года N 317-рп)



В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" (в редакции на 22 августа 2004 года), учитывая рекомендации постоянно действующей комиссии по геологоразведочным работам автономного округа от 2 августа 2005 года:

1. Внести в распоряжение Правительства автономного округа от 31 января 2005 года N 18-рп (в редакции распоряжения Правительства автономного округа от 23 июня 2005 года N 317-рп) следующее изменение:

Приложение "Основные показатели Территориальной программы геологического изучения недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа на 2005 год" изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Распоряжение Правительства автономного округа от 23 июня 2005 года N 317-рп "Об утверждении Дополнения к Территориальной программе геологического изучения недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа на 2005 год" признать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Карасева В.И.

Первый заместитель
Председателя Правительства
автономного округа
В.Ф.Новицкий

Приложение. Основные показатели Территориальной программы геологического изучения недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа на 2005 год

Приложение
к распоряжению Правительства
автономного округа
от 12 августа 2005 года N 412-рп


1. Территориальная программа геологического изучения недр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа на 2005 год (далее - Программа ГРР на 2005 год) преследует следующие цели:

1.1. Геологическое доизучение территорий трех наиболее перспективных лицензионных поисковых участков, выделенных в рамках программы геологического изучения нераспределенного фонда недр автономного округа на 2004 год.

1.2. Завершение работ по твердым полезным ископаемым прошлых лет.

1.3. Проведение научно-исследовательских и тематических работ на нефть и газ.

1.4. Организация и начало работ по обоснованию национального проекта "Урал промышленный - Урал приполярный".

2. Программа ГРР на 2005 год сформирована в следующих объемах:

Таблица 1

N п/п

Показатели

Единицы измерения

Физические объемы

1

Строительство поисковых и оценочных скважин

метры

26581

2

Ожидаемый прирост запасов С1+С2

млн.т

8,0

3

Вводимые ресурсы С3

млн.т

20,1

4

Ожидаемая эффективность С1+С2

тонн/метр

898,8

5

Твердые полезные ископаемые, мониторинг

канавы

3000 куб.м

траншеи

4000 куб.м

бурение

2000 м

шурфы

100 м

6

Научно-исследовательские и тематические работы

тема

2

7

Ответственное хранение скважин

скважин

280

Мероприятия по обоснованию национального проекта "Урал промышленный - Урал приполярный"

8

Проведение 1-го этапа комплекса исследовательских работ в западной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (аэромагнитная, аэрогравиметрическая, аэрогазовая, тепловизорная съемки) масштаба 1:200000; детализационные аэрогеофизические исследования масштаба 1:50000 на участке "Маньхамбо"

кв.км

36 000

9

Создание концепции комплексного промышленного освоения Приполярного Урала, раздел "Недропользование"

раздел концепции

1

10

Дополнение к государственному контракту на создание и ведение интегрированной базы данных по твердым полезным ископаемым в части комплексного обоснования программ геологоразведочных работ и лицензирования Уральской части Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2005-2006 годы и подготовки демонстрационных и презентационных материалов для принятия управленческих решений

отчет

1

11

Дополнение к государственному контракту по объекту "Прогнозно-поисковые работы на золото-платиновое оруденение волковско-баронского типа в пределах Хорасюрского массива" с уточнением геологического задания на изучение железных руд скарново-метасоматического типа с оценкой прогнозных ресурсов по категории Р1 и прироста запасов руд по категории С2

ресурсы, млн.тонн

150

3. Ассигнования в 2005 году на мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы из бюджета автономного округа в сумме 750000 тыс.рублей планируется использовать на финансирование Программы ГРР на 2005 год по следующим статьям:

Таблица 2

N п/п

Вид работ

Сумма, тыс.рублей

1

Научно-исследовательские и тематические работы на нефть и газ, в т.ч.:

248450

Переходящие объемы с 2004 года

4400

Выполнение лабораторных исследований по комплексному изучению физико-химических свойств пластовых флюидов и горных пород

11050

Информационно-аналитическое обеспечение недропользования в Ханты-Мансийском автономном округе

233000

2

Переходящие геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые, мониторинг геологической среды

40000

3

Поисково-оценочное бурение

197550

4

Ответственное хранение и обследование скважин, находящихся в собственности автономного округа (280 штук)

14000

5

Финансирование мероприятий по обоснованию национального проекта "Урал промышленный - Урал приполярный"

250000

Итого

750000

4. Выбор участков поискового бурения на 2005 год осуществлен с учетом спектра признаков, позволяющих целенаправленно и с меньшим геологическим риском осуществить поиск новых месторождений и залежей нефти и газа, а именно:

4.1. Наличие структур и ловушек, подготовленных сейсморазведкой к глубокому бурению, а также ловушек, выявленных на основании знания закономерностей распространения перспективных зон.

4.2. Приуроченность этих объектов к землям с высокими плотностями ресурсов углеводородов.

4.3. Высокая оценка ресурсов категории С3 подготовленных объектов.

4.4. Существование рядом с поисковыми участками развитой инфраструктуры открытых месторождений.

4.5. Поиск залежей на слабо изученных бурением территориях Восточной зоны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, с перспективой дальнейшего увеличения поисковых работ.

В Программу ГРР на 2005 год в статью "Поисково-оценочное бурение" включено строительство 10 поисковых скважин с общим объемом проходки 26581 метр, в том числе переходящие объемы с 2004 года составляют 17681 метр (7 скважин) и новые объекты на 2005 год - 8900 метров (3 скважины). Суммарные вводимые ресурсы нефти по категории С3 - 20,1 млн.тонн. Ожидаемый прирост запасов нефти по категории С1 - 2,2 млн.тонн, по категории С2 - 5,8 млн.тонн. Ожидаемая эффективность геологоразведочных работ на вновь вводимых объектах ожидается 898,8 тонн/метр, в целом по всем объектам поисково-оценочного бурения - 300 тонн/метр. Обоснование постановки поисково-разведочного бурения осуществляется на основе результатов проведенных сейсморазведочных работ.

5. Ответственное хранение и обследование скважин, находящихся в окружной собственности (280 штук).

6. В Программу ГРР на 2005 год в статью "Изучение твердых полезных ископаемых, мониторинг" включены следующие работы:

6.1. Прогнозно-поисковые работы на золото-платиновое оруденение волковско-баронского типа в пределах Хорасюрского массива.

6.2. Выявление и типизация геодинамических обстановок формирования продуктивных породных ассоциаций Уральской части Ханты-Мансийского автономного округа;

обобщение и анализ материалов по типоморфным особенностям самородного золота Ляпинского и Северо-Сосьвинского золотоносных районов;

геоморфологические условия формирования речных долин Ляпинского золотоносного района.

6.3. Прогнозная оценка их золотоносности, создание и ведение интегрированной базы данных твердых полезных ископаемых Ханты-Мансийского автономного округа (IV этап).

6.4. Государственный мониторинг состояния недр и охрана геологической среды.

7. Научное обеспечение процесса геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

7.1. Научно-исследовательские работы и тематические работы проводятся по следующим направлениям:

7.1.1. Формирование базы данных биостратиграфических определений.

7.1.2. Выполнение лабораторных исследований по комплексу изучения физико-химических свойств пластовых флюидов и горных пород.

7.1.3. Проведение 10-го, возможно и 11-го, 12-го, 13-го раундов предоставления прав на пользование недрами и подготовка программы лицензирования поисковых блоков. Разработка условий проведения этих раундов и подготовка информационных пакетов.

7.1.4. Научно-аналитическое, информационное, экспертное и правовое обеспечение деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам недропользования.

7.1.5. Проведение конференций, совещаний и комиссий в сфере недропользования.

7.2. Необходимость проведения научно-исследовательских работ обусловлена, прежде всего, тем, что результаты этих работ как в области недропользования, так и в нормативно-правовой сфере обеспечивают Правительство автономного округа необходимой научно-аналитической, стратегической, статистической и фактической информацией для подготовки и обоснования своего участия в принятии решений в области государственного управления недропользованием.

8. Мероприятия по обоснованию национального проекта "Урал промышленный-Урал приполярный" включают в себя:

8.1. Проведение 1-го этапа комплекса исследовательских работ в западной части Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (аэромагнитная, аэрогравиметрическая, аэрогазовая съемки) масштаба 1:200000 предполагается проводить на территории площадью около 36 тыс. кв.км с целью локализации участков, перспективных на выявление месторождений рудных полезных ископаемых, алмазов, нефти и газа. При этом работы начать с горной части Урала, начиная от южной границы автономного округа, разбив весь объем работ на этапы. В результате каждого этапа работ должна быть произведена оценка перспективности территории, представлены рекомендации по продолжению геофизических и геологических исследований на перспективных объектах. Для проектирования аэрогеофизических работ предполагается установить коридоры проектных объектов железной дороги Ивдель - Лабытнанги в пределах территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с шириной коридора от 50 до 100 км. Для проведения исследований предполагается использовать методику, основанную на интерпретации связей гравитационного и магнитного полей для определения объектов полезных ископаемых. Также будут проведены детализационные аэрогеофизические исследования (магнитная, тепловизорная, гамма-спектральная, электрометрическая съемки) масштаба 1:50000 на участке "Маньхамбо" с целью выявления железнорудных, полиметаллических и редкоземельных проявлений. В результате будут выделены перспективные участки для постановки на них съемки масштаба 1:50000.

8.2. Создание раздела концепции "Недропользование", который войдет составной частью в единую Концепцию комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры, будет являться основой для создания программ комплексного развития горнорудной промышленности восточного склона Северного и Приполярного Урала, административно относящегося к Березовскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

8.3. Выполнение работ по комплексному обоснованию программ геологоразведочных работ и лицензирования Уральской части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2006 годы и подготовке демонстрационных и презентационных материалов для принятия управленческих решений в рамках уточненного геологического задания тематической работы "Создание и ведение интегрированной базы данных твердых полезных ископаемых Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - IV этап".

8.4. Проведение оценочных работ на участке Янытурья, расположенного в 60 км на юго-запад от с.Саранпауль, с целью изучения проявления железных руд скарново-метасоматического формационного типа, в соответствии с уточненным геологическим заданием по объекту "Прогнозно-поисковые работы на золото-платиновое оруденение волковско-баронского типа в пределах Хорасюрского массива (Приполярный Урал)". При этом необходимо пробурить 3 000 м скважин колонкового бурения, до глубины 300 м. В результате проведения работ прогнозные ресурсы железных руд будут переведены из категории Р2 в более высокую категорию ресурсов Р1 и будет получен прирост запасов категории С2.

О внесении изменения в распоряжение Правительства автономного округа от 31 января 2005 года N 18-рп (в редакции распоряжения Правительства автономного округа от 23 июня 2005 года N 317-рп)

Название документа: О внесении изменения в распоряжение Правительства автономного округа от 31 января 2005 года N 18-рп (в редакции распоряжения Правительства автономного округа от 23 июня 2005 года N 317-рп)

Номер документа: 412-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 8, 31.08.2005
Дата принятия: 12 августа 2005

Дата начала действия: 12 августа 2005