• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", внесенный в качестве законодательной инициативы Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководствуясь пунктом 4 статьи 43 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по социальной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для рассмотрения во втором чтении.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
16 марта 2005 года
N 2141

     
     

Проект. О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
16 марта 2005 года



ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статья 1. Цели настоящего Закона

1. Целью настоящего Закона является установление порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ).

2. Настоящий Закон регламентирует порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории автономного округа из соответствующих жилищных фондов, в соответствии с полномочиями по решению вопросов местного значения, установленными федеральным законодательством, а также законодательством автономного округа.

3. Настоящий Закон не регулирует вопросы порядка предоставления жилых помещений по договорам социального найма.

Статья 2. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Учет по месту жительства граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется органами местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) в соответствии с их компетенцией.

2. В порядке и случаях, установленных федеральным законодательством, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, могут приниматься граждане, не проживающие в данном населенном пункте автономного округа.

Статья 3. Условия для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. В целях реализации настоящего Закона для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является обязательным наличие двух условий:

1) отнесение граждан к категории малоимущих;

2) признание граждан нуждающимися в жилых помещениях.

2. Установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими осуществляется органами местного самоуправления в порядке, установленном законом автономного округа.

3. В соответствии с федеральным законодательством нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

4. В соответствии с федеральным законодательством граждане, имеющие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по нескольким основаниям (как малоимущие граждане и относящиеся к иной категории, установленной федеральным законом или законом автономного округа), по своему выбору могут быть приняты на учет по одному из оснований или по всем основаниям.

Статья 4. Последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий

1. Граждане, которые ухудшили свои жилищные условия в результате действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения жилищных условий (совершения действий, сделок).

2. Граждане, указанные в пункте 1 настоящей статьи, до истечения пяти лет со дня ухудшения жилищных условий учету как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не подлежат.

Статья 5. Порядок подачи и регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, граждане подают в орган, осуществляющий принятие на учет, заявление о принятии на учет с указанием оснований для принятия и приложением соответствующих документов, подтверждающих основание и право состоять на учете.

Перечень прилагаемых к заявлению документов устанавливается органом, осуществляющим принятие на учет, в соответствии с законодательством.

2. Заявление о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, которая ведется по форме, установленной органом, осуществляющим принятие на учет.

3. В книге регистрации заявлений граждан не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов и допущенные в результате технических опечаток, заверяются должностным лицом, на которое возложен контроль за правильностью ведения учета, и скрепляются печатью.

4. Гражданам, подавшим заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении заявления и документов с указанием их перечня, даты и времени их получения.

5. Заявления о принятии на учет, представленные без обосновывающих сведений и документов, предусмотренных законодательством, не принимаются к регистрации и рассмотрению не подлежат.

Статья 6. Рассмотрение заявлений граждан, подавших заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. Орган, осуществляющий принятие на учет, по результатам рассмотрения поступившего заявления принимает решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов.

2. Решение о принятии на учет оформляется документом, подтверждающим такое решение, и направляется гражданину не позднее чем через три дня после принятия решения.

3. Отказ в принятии на учет должен быть оформлен в соответствии со статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации. В этом случае заявителю под расписку возвращается заявление о принятии на учет и соответствующие документы с указанием конкретных причин возврата, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации заявлений граждан.

В случае несогласия с принятым решением гражданин вправе обжаловать его в соответствии с законодательством.

Статья 7. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, ведется по спискам, указанным в статье 8 настоящего Закона, по дате подачи заявлений.

2. В случае подачи заявлений несколькими гражданами в один день учетная нумерация по соответствующим спискам устанавливается в соответствии с регистрационным номером в книге регистрации заявлений.

3. Возникающие споры о времени подачи и регистрации в списках и по другим вопросам, связанным с учетом граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, рассматриваются в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Статья 8. Списки граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, ведется в соответствии со следующими списками:

1) Список N 1 - список малоимущих граждан, признанных нуждающимися в соответствии с настоящим Законом в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда;

2) Список N 2 - список иных категорий граждан, признанных нуждающимися в соответствии с законом автономного округа в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Список N 1 начинается с учетного номера, следующего за учетным номером общей очереди на жилые помещения, предоставляемые по социальному найму, существовавшей до 1 марта 2005 года, и ведется отдельно с 1 марта 2005 года.

3. Учет по Списку N 2 осуществляется в случае наделения законом автономного округа органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями с передачей необходимых материальных и финансовых средств.

4. В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления могут отдельно осуществлять учет иных категорий граждан, признанных нуждающимися в соответствии с федеральным законом в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда Российской Федерации.

Статья 9. Книга учета и учетное дело граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. По каждому обращению граждан с заявлением о принятии на учет в целях настоящего Закона заводится учетное дело, в которое подшиваются:

1) заявление гражданина о принятии его на учет;

2) решение органа, осуществляющего принятие на учет, об отказе или о постановке на учет;

3) иные документы, приложенные к заявлению и полученные в ходе проверки указанных гражданином сведений.

Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которая ведется органом, осуществляющим принятие на учет.

В книге не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые в документы, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и скрепляются печатью.

3. Органы, осуществляющие принятие на учет, обеспечивают надлежащее ведение и хранение учетных дел, книг, списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а также учет граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Статья 10. Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

1. Органы, осуществляющие принятие на учет, ежегодно в срок с 1 февраля по 1 апреля текущего года проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

2. В ходе перерегистрации органы, осуществляющие принятие на учет, вправе дополнительно проверять сведения о жилищных условиях очередников, в том числе по состоящим на учете малоимущим гражданам - сведения о размерах дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, и по результатам перерегистрации уточнять списки граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Статья 11. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма


Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, органом, осуществляющим принятие на учет, в порядке и по основаниям, установленным статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 12. Вступление Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

г.Ханты-Мансийск
___ __________ 2005 года
N _____

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского...

Название документа: О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского...

Номер документа: 2141

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 16 марта 2005

Дата начала действия: 16 марта 2005