• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", внесенный в качестве законодательной инициативы Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководствуясь пунктом 4 статьи 43 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по социальной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для рассмотрения во втором чтении.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
16 марта 2005 года
N 2140

     
     

Проект. О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского

Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
16 марта 2005 года



ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статья 1. Цели настоящего Закона

1. Целью настоящего Закона является установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ).

2. Настоящий Закон непосредственно не устанавливает основания, условия и порядок предоставления жилых помещений, а также не регулирует иные вопросы, связанные с признанием граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в том числе из муниципального жилищного фонда.

3. Малоимущими гражданами в целях настоящего Закона являются граждане, если они признаны таковыми органами местного самоуправления (далее - уполномоченный орган местного самоуправления) в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 2. Учет размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина)

1. Учет доходов семьи и одиноко проживающего гражданина производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и стоимости имущества, принадлежащего им на праве собственности и являющегося объектом налогообложения.

2. Расчет размера дохода каждого члена семьи в целях признания граждан малоимущими производится на основании расчета среднедушевого месячного дохода членов семьи, определяемого на основании совокупного дохода семьи за календарный год (12 месяцев).

3. Среднедушевой месячный доход одного члена семьи (далее по тексту - среднедушевой доход) в целях настоящего Закона рассчитывается путем деления совокупного дохода всех членов семьи за последний календарный год, предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет, на 12 месяцев и на число всех членов семьи.

4. Среднедушевой месячный доход одиноко проживающего гражданина в целях настоящего Закона рассчитывается путем деления его совокупного дохода за последний календарный год, предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет, на 12 месяцев.

Статья 3. Виды учитываемых доходов, приходящихся на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина)

1. Совокупный доход каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях настоящего Закона исчисляется в соответствии с абзацем вторым статьи 5 и со статьями 6-12 Федерального закона от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" с учетом видов доходов, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512, за исключением денежных эквивалентов, полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями.

2. Доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (растениеводства; разведения скота, птицы, пушных зверей; пчеловодства; занятия традиционными видами деятельности) учитываются в сумме доходов семьи или одиноко проживающего гражданина в соответствии с рекомендациями по исчислению доходов и нормативов доходов, ежегодно утверждаемых Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, не учитываются в доходе семьи, если один из членов семьи является лицом из числа коренных малочисленных народов Севера, ребенком-инвалидом, инвалидом I или II группы или все члены семьи, кроме детей до 18 лет, старше 65 лет.

4. К членам семьи малоимущего гражданина для целей настоящего Закона относятся лица, проживающие совместно с ним, из числа лиц, указанных в статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5. За основу исчисления среднедушевого дохода для граждан, получающих доход только от налоговых агентов - источников выплаты дохода, принимается доход, указанный в справке о доходах физического лица за соответствующий налоговый период по форме 2-НДФЛ.

Статья 4. Учет размера стоимости недвижимого имущества, подлежащего налогообложению

1. Стоимость недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, дачи и иных строений и сооружений), принадлежащего членам семьи на праве собственности и являющегося объектом налогообложения, в целях настоящего Закона определяется по данным органов технической инвентаризации, представляемым в налоговый орган, необходимым для исчисления налогов по состоянию на 1 января текущего года.

2. Документом, подтверждающим стоимость недвижимого имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, является справка органов технической инвентаризации.

3. Стоимость земельных участков, находящихся на праве собственности (ином вещном праве), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в целях настоящего Закона определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

4. Документом, подтверждающим стоимость недвижимого имущества, указанного в пункте 3 настоящей статьи, является справка органов, осуществляющих кадастровый учет.

Статья 5. Учет размера стоимости движимого имущества, подлежащего налогообложению

1. Стоимость транспортных средств (наземных, водных, воздушных), зарегистрированных в установленном порядке за членами семьи и являющихся объектом налогообложения, в целях настоящего Закона определяется по рыночной стоимости.

2. Документом, подтверждающим стоимость транспортных средств, является акт оценки, оформленный в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Статья 6. Учет критерия размера дохода и предельной стоимости имущества, подлежащего налогообложению


Установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливают уполномоченные органы местного самоуправления в соответствии со статьями 14, 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 7. Обращения (заявления) граждан о признании их малоимущими

1. Граждане на основании документов, удостоверяющих личность, подают в уполномоченный орган местного самоуправления письменное заявление о признании их малоимущими.

При обращении в уполномоченный орган местного самоуправления к заявлению прилагаются необходимые документы в соответствии с требованиями норм статей 3-5 настоящего Закона.

В заявлении обязательно указываются сведения о составе семьи (одиноко проживающем гражданине), степени родства, доходах членов семьи и принадлежащем им на праве собственности налогооблагаемом движимом и недвижимом имуществе.

Заявление о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан. Гражданам, подавшим заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении заявления и документов с указанием их перечня, даты и времени их получения.

2. Заявление гражданина о признании его малоимущим и представленные документы рассматриваются в срок не более десяти рабочих дней со дня обращения.

По истечении десяти рабочих дней уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании гражданина малоимущим или об от отказе в таковом, которое выдается или направляется по почте гражданину, подавшему заявление.

Уполномоченный орган местного самоуправления имеет право принимать решения о проверке достоверности представленных гражданами документов и сведений о доходах, подлежащем налогообложению имуществе семьи или одиноко проживающего гражданина. В этом случае срок принятия решения о признании гражданина малоимущим может быть продлен не более чем на 30 рабочих дней с уведомлением заявителя о проведении дополнительной проверки. Об окончательном решении гражданин информируется не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

3. Гражданин при комиссионном рассмотрении своего заявления о признании его малоимущим для целей настоящего Закона вправе присутствовать и давать пояснения, делать дополнения, в том числе документальные, лично или через своего представителя по доверенности.

Статья 8. Отдельные условия порядка учета определения размера среднедушевого дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению

1. Состав семьи заявителя определяется на дату подачи заявления и может изменяться согласно соответствующим представленным дополнительным сведениям на дату вынесения решения уполномоченным органом местного самоуправления о признании граждан малоимущими в целях настоящего Закона.

2. При подсчете среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) не учитываются доходы лиц, выбывших из состава семьи на день подачи заявления, в том числе проживавших в семье и выбывших в календарном периоде, учитываемом при исчислении дохода семьи.

3. При исчислении среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина величина дохода учитывается на день принятия решения уполномоченным органом местного самоуправления о признании граждан малоимущими для целей настоящего Закона.

4. На каждого гражданина, подавшего заявление о признании его малоимущим, заводится личное дело, в котором хранятся:

1) заявление о признании гражданина малоимущим;

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим в соответствии со статьей 7 настоящего Закона;

3) документы, полученные в ходе проверки указанных заявителем сведений;

4) решение уполномоченного органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим или об отказе в таковом;

5) иные документы, полученные при последующих обращениях граждан, а также при сверке в установленные сроки очередности учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе новое решение уполномоченного органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим или об отказе в таковом.

5. Если заявитель обращается за консультацией без подачи заявления о признании его малоимущим, личное дело не формируется.

6. Личное дело о признании граждан малоимущими снимается с учета и хранения в случае выезда малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина за пределы муниципального образования со снятием с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания либо в случае смерти заявителя.

7. Граждане, признанные малоимущими в целях настоящего Закона, обязаны извещать уполномоченный орган местного самоуправления, ведущий личное дело, об изменениях в составе семьи, изменении места жительства или места пребывания и других обстоятельствах, влияющих на право признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

Статья 9. Вступление Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

г.Ханты-Мансийск
"___"__________ 2005 года
N _____

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений ...

Название документа: О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений ...

Номер документа: 2140

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Дата принятия: 16 марта 2005

Дата начала действия: 16 марта 2005