• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

от 09 декабря 2004 года N 76-оз

О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ЮГРЕ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
24 ноября 2004 года


[Документ с изменениями внесенными
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.07.2006 N 77-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.11.2006 г. N 120-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2007 г. N 63-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.03.2010 г. N 53-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2012 года N 17-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.09.2013 года N 86-оз]

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливает гарантии и компенсации для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, состоящих в трудовых отношениях в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, а также для лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств бюджета автономного округа.

Статья 1. Основные понятия


Организации, финансируемые из бюджета автономного округа (работодатели) - органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, иные государственные органы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры,государственные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа (работники), - лица, проживающие на территории автономного округа, замещающие выборные должности в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на постоянной основе, лица, замещающие государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также лица, проживающие на территории автономного округа, заключившие трудовые договоры с организациями (работодателями), указанными в абзаце первом настоящей статьи.
[Статья 1 изменена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2012 года N 17-оз]

Статья 2. Районный коэффициент к заработной плате и стипендиям


1. Лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, учащимся, студентам, получающим стипендии за счет бюджета автономного округа, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении автономного округа, и лицам, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка (детей) из средств бюджета автономного округа, при исчислении заработной платы, стипендии и пособия устанавливается районный коэффициент в размере 1,7.

2. Предельный размер районного коэффициента, устанавливаемого органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, не может превышать размер районного коэффициента, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 3. Процентная надбавка к заработной плате


1. Лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, выплачивается процентная надбавка к заработной плате в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа.

[Пункт 1 статьи 3 дополнен абзацем в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.11.2006 г. N 120-оз]

2. Лицам, обучающимся в государственных учреждениях автономного округа начального, среднего и высшего профессионального образования, на стипендию начисляется процентная надбавка.

[Статья 3 изменена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2012 года N 17-оз]

Статья 4. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно


1. Лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, расположенных на территории автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

[пункт 1 статьи 4 дополнен абзацем Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2007 г. N 63-оз]

2. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

3. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (неработающему супругу, несовершеннолетним детям до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся на дневных отделениях высших и средних учебных заведений) независимо от времени использования отпуска.

[пункт 3 статьи 4 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.03.2010 г. N 53-оз]

4. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из бюджета автономного округа, и членов его семьи производится не менее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

[пункт 4 статьи 4 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2007 г. N 63-оз]

5. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

6. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из бюджета автономного округа, только по основному месту работы.

7. При утрате проездных документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата стоимости проезда производится по стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне. В случае отсутствия железнодорожного транспорта - не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок речным, автомобильным, авиационным транспортом, по наименьшей стоимости проезда.

8. Если работник своевременно не воспользовался правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы, учитывая, что период, в котором у работника возникает право на компенсацию указанных расходов, составляет два года, в дальнейшем у работника возникает данное право в третьем году работы за второй и третий годы работы в данной организации, за четвертый и пятый годы - начиная с четвертого года работы и так далее.

[пункт 8 статьи 4 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.03.2010 г. N 53-оз]

9. По желанию работника вместе с оплачиваемым отпуском один раз в два года предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Статья 5. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом


1. Лицам, заключившим трудовые договоры (служебные контракты) о работе в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, расположенных на территории автономного округа, и прибывшим в соответствии с этими договорами (контрактами) из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

1) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;

2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом, а в случае отсутствия железнодорожного транспорта - не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок речным, автомобильным транспортом, по наименьшей стоимости провоза;

3) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

2. Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации, расположенной на территории автономного округа.

3. Работник организации, финансируемой из бюджета автономного округа, возвращает денежные средства, выделенные ему в связи с переездом на работу в автономный округ, в случае:

1) если он без уважительной причины не приступил к работе в установленный срок;

2) если он уволился до окончания срока, определенного трудовым договором (служебным контрактом), а при отсутствии такого срока - до истечения одного года работы, или был уволен за виновные действия.

4. Работнику организации, финансируемой из бюджета автономного округа, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом, а в случае отсутствия железнодорожного транспорта - не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок речным, автомобильным транспортом, по наименьшей стоимости провоза.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа работника и членов его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность по вышеуказанному основанию сохраняется в течение шести месяцев со дня расторжения работником трудового договора.

[Пункт 4 статьи 5 дополнен абзацем в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.07.2006 N 77-оз]

Оплата стоимости проезда и провоза багажа в случае переезда к новому месту жительства в другую местность производится также пенсионерам по старости, пенсионерам по инвалидности, имеющим стаж работы не менее пяти лет в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, и уволившимся из этих организаций в связи с выходом на пенсию. Размер и порядок оплаты стоимости проезда и провоза багажа устанавливаются Правительством автономного округа.

[Пункт 4 статьи 5 дополнен абзацем в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.11.2006 г. N 120-оз]

5. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из бюджета автономного округа один раз за все время работы на территории автономного округа и, только по основному месту работы.

[пункт 5 статьи 5 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2007 г. N 63-оз]

6. Действие подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи распространяется на лиц, прибывших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при условии представления документов, подтверждающих, что им и членам их семей при переезде в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру в связи с расторжением трудового договора (служебного контракта) по прежнему месту работы не оплачивалась стоимость проезда в объеме, установленном настоящим Законом. В случае, если оплата проезда и провоза багажа по прежнему месту работы осуществлялась, но в меньшем объеме, работнику выплачивается разница между оплатой, предусмотренной настоящей статьей, и фактической оплатой стоимости проезда и провоза багажа.

[Статья 5 изменена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2012 года N 17-оз]

Статья 6. Возмещение расходов по найму жилого помещения


Работодатель (организация, финансируемая из средств бюджета автономного округа) возмещает расходы по найму, аренде жилого помещения приглашенным специалистам. Порядок и объемы возмещения расходов по договорам найма, аренды жилого помещения, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством, а также порядок отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам устанавливаются Правительством автономного округа.

Статья 7. Дополнительное пенсионное обеспечение


Лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, может быть установлено дополнительное пенсионное обеспечение в соответствии с законом автономного округа.

Статья 8. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно


1. Лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, получающим бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории автономного округа, бесплатной медицинской помощи, гарантируется компенсация стоимости проезда к месту получения такой медицинской помощи и обратно, если необходимые медицинские услуги не могут быть предоставлены по месту проживания.

2. Гарантии, установленные пунктом 1 настоящей статьи, распространяются также на детей работников организаций, финансируемых их бюджета автономного округа, в возрасте до 18 лет, а также студентов, обучающихся по очной форме обучения, в возрасте до 23 лет.

Порядок, условия и объемы предоставления гарантий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливаются Правительством автономного округа.

Статья 9. Заключительные положения


Расходы, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Законом, производятся за счет средств бюджета автономного округа.

Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут использовать положения настоящего Закона при установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов.

Губернатору, Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

г. Ханты-Мансийск
9 декабря 2004 года
N 76-оз

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ЮГРЕ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на 30.09.2013)

Название документа: О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ЮГРЕ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на 30.09.2013)

Номер документа: 76-оз

1849

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Документ будет изменен

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 12 (часть I) от 31 декабря 2004 г.
Дата принятия: 09 декабря 2004

24 ноября 2004

Дата редакции: 30 сентября 2013


     В настоящий документ вносятся изменения на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.12.2011 N 111-оз.