• Текст документа
  • Статус
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"


Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", принятый в первом чтении 29 октября 2004 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 43 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В.Филипенко для подписания и обнародования.



Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г. Ханты-Мансийск
29 октября 2004 года
N 1805

О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
 


О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"


Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
29 октября 2004 года


Статья 1


Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июля 2004 года N 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2004, N 6, ст. 821) следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона слово "льготы" в соответствующих падежах заменить словами "меры социальной поддержки" в соответствующих падежах.

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Виды пособий гражданам, имеющим детей

1. Настоящим Законом на территории автономного округа устанавливаются следующие виды пособий гражданам, имеющим детей:

1) единовременное пособие при рождении второго ребенка;

2) единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей независимо от количества имеющихся в семье детей в возрасте до 18 лет;

3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет;

4) ежемесячное пособие на ребенка (детей);

5) ежемесячное социальное пособие детям, потерявшим кормильца;

6) ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов.

2. Пособия, определенные пунктом 1 настоящей статьи, устанавливаются гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Данные виды пособий носят заявительный принцип и устанавливаются одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на проживающего совместно с ним ребенка.

Порядок назначений и выплаты пособий устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.".

3. Дополнить Закон статьями 2_1, 2_2, 2-3, 2_4, 2_5, 2_6 следующего содержания:

"Статья 2_1. Единовременное пособие при рождении второго ребенка


Единовременное пособие при рождении второго ребенка устанавливается в размере 10 000 рублей при условии регистрации рождения ребенка в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 2_2. Единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей

Единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей устанавливается независимо от количества имеющихся в семье детей в возрасте до 18 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка при условии регистрации рождения детей (ребенка) в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 2_3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет устанавливается:

1) родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

2) родителю, обучающемуся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждениях послевузовского профессионального образования, общеобразовательных учреждениях;

3) неработающему родителю, осуществляющему уход за ребенком (детьми).

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет выплачивается в размере 3 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от трех до четырех лет выплачивается в размере 1 750 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Статья 2_4. Ежемесячное пособие на ребенка (детей)

1. Ежемесячное пособие на ребенка (детей) устанавливается также иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в размере 200 рублей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2. Размер пособия устанавливается с применением районных коэффициентов, установленных законодательством.

Статья 2_5. Ежемесячное социальное пособие детям, потерявшим кормильца


Ежемесячное социальное пособие детям, потерявшим кормильца, устанавливается в размере 800 рублей на каждого ребенка при условии получения пенсии по случаю потери кормильца на территории автономного округа в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Статья 2_6. Ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов


Ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов устанавливается в размере 800 рублей при условии получения социальной пенсии на территории автономного округа в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".".

4. В статье 3:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Многодетными семьями на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры признаются семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), в возрасте до 18 лет, из числа граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.";

2) дополнить новыми пунктами 3, 4 следующего содержания:

"3. Основанием для предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям автономного округа является удостоверение многодетной семьи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, порядок выдачи удостоверения многодетной семье определяются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.".

5. Статью 4 дополнить новыми пунктами 3, 4, 5 следующего содержания:

"3. Беременные женщины, кормящие матери, входящие в состав семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, обеспечиваются лекарственными средствами (витаминами, препаратами, содержащими железо) по заключению врача.

4. Дети первого и второго года жизни, а также дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, обеспечиваются бесплатными молочными продуктами питания.

5. Порядок обеспечения лекарственными средствами и молочными про-дуктами питания устанавливается Правительством автономного округа.".

Статья 2


Предложить Губернатору и Правительству Ханты-Мансий-ского автономного округа - Югры привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Статьи 2_4, 2_5, 2_6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", изложенные в пункте 3 статьи 1 настоящего Закона, пункт 5 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

г.Ханты-Мансийск
22 ноября 2004 года

N 61-оз


О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Номер документа: 61-оз

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: "Новости Югры", N 138, 25.11.2004 - 01.12.2004
Дата принятия: 22 ноября 2004