• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года N 441-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО НОРМАТИВА "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"

(в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 28.11.2013 N 507-п, от 22.07.2016 N 270-п)

На основании Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", учитывая заключение государственной экологической экспертизы от 18.06.2004 N 1533, Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (прилагается).

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете "Новости Югры".

3. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 28.11.2013 N 507-п.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение. РЕГИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (ПДУ) СОДЕРЖАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"


Приложение
к постановлению
Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 10 ноября 2004 года N 441-п


(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 270-п)

I. Общие положения и область применения


1.1. Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" разработан в соответствии с Временным методическим руководством по нормированию уровней содержания химических веществ в донных отложениях поверхностных водных объектов (на примере нефти) и устанавливает предельно допустимый уровень содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории автономного округа.

1.2. Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" устанавливается в целях сохранения биологического разнообразия и предотвращения негативного воздействия на водные экосистемы, ограничения и регламентации уровня загрязнения донных отложений водных объектов нефтяными углеводородами; служит основанием в соответствии с федеральным законодательством для разработки и установления нормативов предельно допустимого воздействия на поверхностные водные объекты.

1.3. Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" предназначается для применениям контролирующими органами и хозяйствующими субъектами при оценке состояния объектов окружающей среды, исходного состояния донных экосистем поверхностных водных объектов, при проведении работ по оценке воздействия на компоненты окружающей среды, при планировании, проектировании и производстве работ, прямо или косвенно влияющих на состояние донных экосистем.

Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" действует до становления уполномоченными федеральными органами государственной власти соответствующих нормативов предельно допустимого уровня (ПДУ) или предельно допустимой концентрации (ПДК) нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов.

II. Основные положения


Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" принимается равным концентрации 20 мг/кг из расчета массовой доли нефтяных углеводородов в пробах донных отложений водных объектов, отобранных в соответствии с ГОСТом 17.1.5.01-80 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность (с Изменением N 1)".

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 270-п)

Региональный норматив "Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" принимается в соответствии с установленными критериями, характеризующими состояние донных экосистем, донных биотических сообществ, бентических сообществ поверхностных водных объектов, согласно нижеследующей таблице.

Осредненные концентрации (массовая доля) нефтяных углеводородов в илисто-песчаных донных отложениях водотоков

Характеристика состояния донной экосистемы - биотического (бентического) сообщества

До 20 мг/кг

Не отмечается существенного изменения видового разнообразия и уровня показателей, характеризующих структуру и состояние биотического (бентического) сообщества донной экосистемы

20 - 50 мг/кг

Область нарастающих изменений в донной экосистеме, обедняющей ее биотические (бентические) сообщества

50 - 100 мг/кг

Пороговое состояние, видовая замена, выраженное обеднение донной экосистемы

100 - 500 мг/л

Область нарастающего угнетения донной экосистемы

500 мг/кг и более

Резкое угнетение донной экосистемы


(таблица в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 270-п)

III. Термины и понятия


Донные отложения - осадки, покрывающие дно водного объекта.

Донные экосистемы - устойчивые системы динамического равновесия различного размеренного порядка в пределах дна и придонного водного слоя поверхностных водных объектов, в которых организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами.

Донные биотические сообщества - организменные структуры, возникшие из потока энергии взаимодействия между собой компонентов донной экосистемы и участвующие в круговороте между живой (бентос) и неживой частями донной экосистемы.

Бентос - совокупность растительных и животных организмов, обитающих на грунте и в грунте водных объектов. Различают фитобентос и зообентос.

Бентические сообщества - организменные структуры, возникшие в результате взаимодействия компонентов бентоса.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО НОРМАТИВА "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ" (с изменениями на: 22.07.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО НОРМАТИВА "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ" (с изменениями на: 22.07.2016)

Номер документа: 441-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Югры, N 134, 16.11.2004

Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, N 11, 31.11.2004

Дата принятия: 10 ноября 2004

Дата редакции: 22 июля 2016