• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О проекте федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд"



Рассмотрев проект федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, руководствуясь статьей 26.4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Не поддерживать проект федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, по основаниям, указанным в прилагаемом отзыве.

2. Направить настоящее Постановление и отзыв в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.А. Амирову, В.М. Асееву, А.В. Сарычеву, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.С. Волостригову, Г.Д. Олейнику, в Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.


Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры В.С. Сондыков



г. Ханты-Мансийск
16 ноября 2004 года
№ 1823

Отзыв
на проект федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на
поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд"


Рассмотрев проект федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает следующее.
Данным законопроектом предлагается урегулировать отношения, связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Также в статьях 2, 8 законопроекта предполагается закрепить основополагающие нормы, устанавливающие, что отношения, связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, и порядок заключения государственного и муниципального контракта регулируются только федеральным законодательством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
В связи с этим субъекты Российской Федерации и муниципальные образования являются равноправными участниками правоотношений, связанных с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и заключением государственного и муниципального контрактов, соответственно имеют право осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере как субъекты данных правоотношений. Принятие данного законопроекта повлечет нарушение прав субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на самостоятельное участие в правоотношениях, связанных с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и заключением государственного и муниципального контрактов.
Также следует отметить, что в соответствии с пунктами 2, 5 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с государственными и муниципальными контрактами, вправе осуществлять не только Российская Федерация, но и субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. В рамках реализации данных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях сформирован комплекс нормативных правовых актов, регулирующих размещение государственного и муниципального заказа и заключение государственных и муниципальных контрактов. В связи тем, что законопроектом не предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, его принятие повлечет правовую коллизию между нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации, разрешающими субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям осуществлять правовое регулирование вопросов, связанных с государственными и муниципальными контрактами, и нормами вновь принятого закона, устанавливающими, что данные правоотношения регулируются только федеральным законодательством.
Исходя из вышесказанного, считаем принятие данного законопроекта невозможным.


Председатель Думы В.С. Сондыков

О проекте федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Название документа: О проекте федерального закона № 84971-4 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Номер документа: 1823

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры №11 от 31 ноября 2004 года
Дата принятия: 16 ноября 2004