• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об утверждении официального толкования пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе"



Рассмотрев проект постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе", внесенный в качестве законодательной инициативы Комиссией по региональной политике, подготовленный в связи с обращением органа местного самоуправления муниципального образования Сургутский район, руководствуясь статьями 56 и 58 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа", Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Утвердить официальное толкование пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе" (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Новости Югры".

3. Направить настоящее Постановление Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Филипенко, в органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск
25 сентября 2004 года
N 1717

Приложение
к постановлению Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 25 сентября 2004 года N 1717



Официальное толкование пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе"



Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 11 декабря 2003 года N 70-оз пункт 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе" изложен в новой редакции.

Данным пунктом определено, что при увольнении в связи с сокращением, ликвидацией муниципального органа муниципальному служащему выплачивается средняя заработная плата по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев (без учета выходного пособия) и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (с учетом выходного пособия).

Указанная выше норма является гарантией для муниципального служащего и была принята параллельно с аналогичной нормой Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О государственной службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" для установления единого подхода к предоставлению гарантий и компенсаций муниципальным и государственным служащим автономного округа при их увольнении в связи с ликвидацией органа местного самоуправления (органа государственной власти).

Частью 2 статьи 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" определено, что при увольнении в связи с ликвидацией государственного органа или сокращении штата государственному служащему выплачивается средний заработок по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия).

В статье 15 Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" указано, что в случае ликвидации органа местного самоуправления, сокращения штата работников данного органа муниципальному служащему предоставляются гарантии, установленные законодательством Российской Федерации о труде для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, сокращения штата работников.

Законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для муниципального служащего.

При этом ни в статье 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", ни в пункте 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе", касающихся регулирования вопросов выплаты среднего заработка государственному (муниципальному) служащему в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия), не содержится положения, указывающего на факт устройства на работу государственного (муниципального) служащего. В связи с этим средний заработок за три следующие после увольнения месяца выплачивается муниципальному (государственному) служащему либо по месту прежней работы в дни выдачи заработной платы, либо по месту и в сроки, определенные соответствующим органом местного самоуправления (государственным органом).

Выплата выходного пособия и среднего заработка не ставится в зависимость от того, поступил ли муниципальный (государственный) служащий в течение этого срока на другую работу, в том числе и на любую муниципальную (государственную) должность.

Кроме того, в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом выходного пособия.

Таким образом, установленный законодательством срок выплаты средней заработной платы в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия) поглощается в дальнейшем сроком, установленным статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации (шесть месяцев).

Исходя из вышеперечисленных норм федерального законодательства срок выплаты (сохранения) средней заработной платы в целом составляет шесть месяцев с учетом выходного пособия.

Об утверждении официального толкования пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе"

Название документа: Об утверждении официального толкования пункта 3 статьи 26 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе"

Номер документа: 1717

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 9, 29.10.2004
Дата принятия: 25 сентября 2004

Дата начала действия: 25 сентября 2004