• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 сентября 2004 года № 727-рп

г.Ханты-Мансийск

О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе

в 2003 году

В соответствии с п.4.2. постановления Правительства автономного округа от 15 июля 2002 года № 430-п "О положении детей в автономном округе", заслушав доклад, содержащий анализ основных аспектов положения детей в автономном округе в 2003 году, а также меры, направленные на его улучшение:

1.Доклад принять к сведению.
Отметить, что последовательные меры способствовали достижению положительных результатов в области защиты интересов детей.
В 2003 году в автономном округе принято 20 нормативных правовых актов по вопросам детства, в том числе постановление Правительства автономного округа о ежемесячном пособии по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х и от 3-х до 4-х лет.
Работают окружные и муниципальные межведомственные комиссии, решающие вопросы профилактики детской безнадзорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи автономного округа, наполнению портала "Перспективное детство Югры", Координационный совет по разработке и реализации программы Ханты-Мансийского автономного округа "Дети Югры" на 2003-2005 годы.
Для автономного округа характерны положительные демографические тенденции: увеличение абсолютной численности населения, рост рождаемости, снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, однако, доля детского населения в автономном округе уменьшается (с 28% в 2000 г. до 24% в 2003 г.).
Продолжается работа по совершенствованию структуры и содержания общего образования, направленная на устранение перегрузок обучающихся, введения профильного обучения в старших классах общеобразовательных учреждений, внедрение современных здоровье- сберегающих технологий, апробацию новой структуры общего образования.
Программно-целевой подход позволяет объединить интеллектуальные возможности и ресурсы в интересах детей, способствует развитию комплексной системы, направленной на улучшение положения детей и подростков автономного округа (реализация программы Ханты-Мансийского автономного округа "Дети Югры" на 2003-2005 годы; развитие сети ювенальных служб; формирование Единого банка данных о детях, проживающих на территории автономного округа; организация систематического мониторинга).
Принятые меры, анализ деятельности исполнительных органов государственной власти показали необходимость совместных действий по важнейшим позициям положения детей автономного округа:
-по итогам инвентаризации состояния материально-технической базы и эффективности использования детских учреждений, расположенных на территории автономного округа, отмечается значительный рост потребности населения в услугах дошкольных образовательных учреждений. В 2003 году очередь на устройство детей возросла на 2056 человек;
-по причине слабой подготовленности преподавательского состава из числа коренных малочисленных народов Севера снижается интерес детей к родному языку (изучали родной язык 65% от общего числа обучающихся), прослеживается низкая кадровая обеспеченность национальных школ.

2.Исполнительным органам государственной власти автономного округа учесть положения доклада при формировании мероприятий целевых программ.

3.Департаменту образования и науки автономного округа (Паукова Л.Н.) разработать нормативные правовые акты, направленные на повышение качества и доступности дошкольного образования, развитие сети стойбищных, национальных школ и обеспечение их кадровым составом.

4.Департаменту труда и социальной защиты населения автономного округа (Успенская Т.Н.) в целях реализации Закона "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" разработать соответствующие проекты нормативных правовых актов.

5.Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа в связи с изменением федерального законодательства внести соответствующие коррективы в перечни мероприятий по реализации социальных программ муниципальных образований автономного округа.

6.Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.


Председатель Правительства
автономного округа
        А.В.Филипенко

О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе в 2003 году

Название документа: О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе в 2003 году

Номер документа: 727-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 9 от 29 октября 2004 г.
Дата принятия: 14 сентября 2004