• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"



Рассмотрев проект федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, руководствуясь статьей 26.4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Не поддерживать проект федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, по основаниям, указанным в прилагаемом отзыве.

2. Направить настоящее Постановление и отзыв в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.А. Амирову, В.М. Асееву, А.В. Сарычеву, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.С. Волостригову, Г.Д. Олейнику, в Комитет Государственной Думы по экологии, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.

Председатель Думы

Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры В.С. Сондыков



г. Ханты-Мансийск
13 сентября 2004 года
№ 1657

Отзыв

на проект федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"



Рассмотрев проект федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает следующее.
Как указанно в пояснительной записке вышеназванного законопроекта, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации и малочисленных этнических общностей относится к отдельной сфере правового регулирования в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации. Между тем авторы законопроекта данные правоотношения предлагают также регулировать Федеральным законом "Об экологической экспертизе", имеющим предметом соответственно иную сферу правоотношений - охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

1. Так, в преамбуле Федерального закона "Об экологической экспертизе" устанавливается, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.
Часть 1 статьи 1 рассматриваемого законопроекта предполагает дополнить преамбулу вышеназванного Федерального закона словами "защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей", что по сути является сферой регулирования другого Федерального закона - "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", в преамбуле которого совершенно четко установлена сфера его действия: правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Далее авторы законопроекта предлагают дополнить преамбулу Федерального закона "Об экологической экспертизе" нормой, устанавливающей, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и малочисленных этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся традиционными видами хозяйствования, в рамках экологической экспертизы проводится этнологическая экспертиза, тогда как ни в законе "Об экологической экспертизе", ни в предлагаемом к внесению законопроекте не содержится расшифровки понятия "этнологическая экспертиза", а также норм, устанавливающих порядок ее проведения.
Понятие "этнологическая экспертиза" дается в статье 1 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" - это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

2. В части 2 статьи 1 рассматриваемого законопроекта дается понятие "проведение экологической экспертизы", в котором содержится, во-первых, противоречие определению "экологическая экспертиза", данному в Федеральном законе "Об экологической экспертизе", а именно: при проведении экологической экспертизы авторы законопроекта предлагают ограничиться установлением соответствия требованиям защиты лишь исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и малочисленных этнических общностей, тогда как Федеральный закон устанавливает подобное соответствие экологическим требованиям вообще, не конкретизируя, требования защиты каких именно территорий имелись в виду. Дело в том, что у различных территорий различные требования их защиты (например, требования защиты заповедных территорий отличаются от требований защиты селитебных территорий) и в каждом конкретном случае при проведении экологической экспертизы берутся во внимание требования защиты той территории, на которой намечается хозяйственная и иная деятельность.
Во-вторых, в интерпретации предлагаемого определения авторы законопроекта объединяют два совершенно различных понятия "экологическая экспертиза" и "этнологическая экспертиза", которые регулируют деятельность в отношении различных объектов. Так, статья 1 Федерального закона "Об экологической экспертизе" определяет, что экологическая экспертиза - это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. В соответствии же с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" этнологическая экспертиза - это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

3. В части 3 статьи 1 законопроект предусматривает норму, назначение которой не совсем понятно, а именно: "При проведении экологической экспертизы в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных этнических общностей и коренных малочисленных народов в состав экспертной комиссии государственной экологической экспертизы включаются эксперты для осуществления экспертных обязанностей, связанных с изучением влияния хозяйственной и иной деятельности на исконную среду обитания и традиционный образ жизни малочисленных этнических общностей и коренных малочисленных народов Российской Федерации". Возможно, имелись в виду эксперты из числа представителей коренных малочисленных народов. Тогда это дублирует норму пункта 6 части 1 статьи 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", которая предусматривает, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.
Также в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона "Об экологической экспертизе" уже предусмотрена норма, устанавливающая, что экспертом государственной экологической экспертизы является специалист, обладающий научными и (или) практическими познаниями по рассматриваемому вопросу и привлеченный в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы к проведению государственной экологической экспертизы по соответствующим направлениям науки, техники, технологии.

4. Кроме вышеперечисленного, имеется замечание юридико-техни-ческого характера.
В приложении к законопроекту отсутствует перечень законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе".
Таким образом, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не поддерживает проект федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе".


Председатель Думы В.С. Сондыков

О проекте федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"

Название документа: О проекте федерального закона № 63519-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"

Номер документа: 1657

Вид документа: Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 9 от 29 октября 2004 г.
Дата принятия: 13 сентября 2004