• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 декабря 2002 года N 816-рп
г.Ханты-Мансийск

О проведении Универсиады студентов высших учебных заведений, Спартакиады учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа



В целях дальнейшего развития молодежного спортивного движения и пропаганды здорового образа жизни в Ханты-Мансийском автономном округе:

1. Провести с 30 апреля по 4 мая 2003 года в г.Ханты-Мансийске Универсиаду студентов высших учебных заведений автономного округа, с 30 апреля по 4 мая 2003 года в г.Нефтеюганске - Спартакиаду учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования автономного округа.

2. Утвердить Положение об Универсиаде студентов высших учебных заведений, Спартакиаде учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования автономного округа (прилагается).

3. Рекомендовать главам муниципальных образований город Ханты-Мансийск Судейкину В.М. и город Нефтеюганск Ткачеву В.П. создать организационные комитеты по подготовке и проведению Универсиады и Спартакиады.

4. Департаменту образования и науки автономного округа (Паукова Л.Н.) обеспечить участие команд высших учебных заведений в Универсиаде, команд учреждений специального профессионального образования, учреждений начального профессионального образования в Спартакиаде.

5. Установить, что все расходы на проведение Универсиады студентов и Спартакиады учащихся автономного округа осуществляются за счет смет доходов и расходов на 2003 год Комитета по физической культуре и спорту автономного округа, Департамента образования и науки автономного округа, Комитета по молодежной политике автономного округа, Департамента культуры и искусства автономного округа.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение. Положение о проведении Универсиады студентов высших учебных заведений, Спартакиады учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа


Приложение
к распоряжению Правительства
автономного округа
от 4 декабря 2002 года N 816-рп

1. Цели и задачи


Универсиада студентов высших учебных заведений, Спартакиада учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования проводятся в целях дальнейшего развития молодежного, спортивного движения и ставят следующие задачи:

- улучшение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в учебных заведениях;

- содействие средствами физической культуры и спорта подготовке гармонично развитых специалистов с активной жизненной позицией;

- пропаганда здорового образа жизни, укрепление здоровья;

- комплектование сборной команды автономного округа для участия во Всероссийском фестивале студентов.

2. Сроки и места проведения


Универсиада студентов высших учебных заведений, Спартакиада учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования проводятся в три этапа:

1 этап - соревнования в учебных заведениях до 15 апреля 2003 года.

2 этап - Универсиада студентов высших учебных заведений в г.Ханты-Мансийске с 30 апреля по 4 мая 2003 года. День приезда - 30 апреля 2003 года.

Спартакиада учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования в г.Нефтеюганске с 30 апреля по 4 мая 2003 года. День приезда - 30 апреля.

3 этап - участие сборной команды округа во Всероссийском фестивале.

3. Руководство проведением Универсиады, Спартакиады


Общее руководство организацией и проведением Универсиады студентов высших учебных заведений, Спартакиады учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования осуществляют:

- Комитет по физической культуре и спорту автономного округа;

- Департамент образования и науки автономного округа;

- Комитет по молодежной политике автономного округа;

- Департамент культуры и искусства автономного округа.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на органы управления физической культурой и спортом, образования, молодежи и культуры муниципальных образований городов Ханты-Мансийск и Нефтеюганск.

4. Участники Универсиады, Спартакиады


К участию в соревнованиях допускаются студенты дневных отделений высших учебных заведений, учащиеся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования автономного округа.

Состав каждой команды - не более 30 человек, включая тренеров и представителей.

Каждый участник может принимать участие в нескольких видах программы.

N п/п

Вид программы

Юноши

Девушки

Зачет

1.

Многоборье

все участники (обязательный вид) 20 чел.

1

2.

Перетягивание каната

8

1

3.

Армспорт

3

3

1

4.

Гиревой спорт

не более 5 чел.

1

5.

Мини-футбол

7

-

1

6.

Настольный теннис

2

2

1

7.

Волейбол

4

4

2

8.

Стрит - баскет

4

4

2

9.

Оздоровительная аэробика

6 чел.

1

10.

Визитная карточка

не менее 15 чел.

1

12

5. Программа соревнований

5.1. Многоборье

Соревнования лично-командные, проводятся раздельно среди девушек и юношей.

Тестовые упражнения:

- кросс или бег 1000 м (девушки, юноши);

- прыжок в длину с места (девушки, юноши);

- подтягивание на перекладине (юноши);

- сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки)

(система оценки командных и индивидуальных результатов прилагается).

Если результат участника в каком-либо тестовом упражнении ниже результата, оцениваемого в 600 очков, он в данном упражнении очки не получает; если результат выше 750 очков, он получает в данном упражнении 750 очков.

Командный результат определяется по наибольшей сумме очков 20 лучших результатов.

При равенстве личных результатов преимущество получает участник, имеющий наименьшую сумму личных мест, а при равенстве этих показателей преимущество определяется по результату на дистанции 1000 метров.

5.2. Перетягивание каната

Состав команды - 8 человек. Соревнования проводятся по существующим правилам перетягивания каната. Система проведения соревнований будет определена на заседании главной судейской коллегии, в зависимости от количества участвующих команд.

5.3. Гиревой спорт

Соревнования лично-командные. Количество участников от каждой команды - не более 5 человек. Сдваивание разрешено в одной весовой категории.

Соревнования проводятся по действующим правилам, с гирями 16 или 24 кг, в весовых категориях: до 60, до 70, до 80, свыше 80 кг.

Личное первенство определяется по сумме двоеборья (толчок, рывок) в каждой весовой категории, командное первенство определяется по 4 лучшим результатам команды.

5.4. Армспорт

Соревнования лично-командные. Количество участников от каждой команды - 3 юноши, 3 девушки.

Соревнования проводятся из положения стоя с выбыванием после второго поражения в следующих весовых категориях:

- юноши, левая и правая рука, до 65, до 81, свыше 81 кг;

- девушки, правая и левая рука, до 58, до 73, свыше 73 кг.

Личное первенство определяется в каждой весовой категории среди девушек и юношей раздельно по сумме двоеборья. Командное первенство определяется по 5 лучшим результатам команды независимо от пола.

5.5. Мини-футбол

Состав команды - 7 участников. Соревнования проводятся по правилам игры в мини-футбол, утвержденным Российской ассоциацией мини-футбола.

Система проведения соревнований будет определена на заседании главной судейской коллегии, в зависимости от количества участвующих команд.

5.6. Настольный теннис

Состав команды - 2 юноши + 2 девушки.

Соревнования командные, проводятся по действующим правилам соревнований по настольному теннису.

Каждый матч между командами состоит из семи встреч, играющихся из трех партий в следующем порядке:

1. Юноша N 1 против N 1

2. Девушка N 1 против N 1

3. Юноша N 2 против N 2

4. Девушка N 2 против N 2

5. Мужская пара

6. Женская пара

7. Смешанная пара

Матч между командами считается выигранным после победы в четырех встречах.

5.7. Волейбол

Состав команды - 4 игрока (один из которых запасной).

Соревнования проводятся раздельно среди юношей и девушек.

Игры проводятся из трех партий по существующим правилам соревнований по волейболу.

Система проведения соревнований будет определена на заседании главной судейской коллегии в зависимости от количества участвующих команд.

5.8. Стрит-баскет

Состав команды - 4 игрока (один из которых запасной).

Соревнования проводятся раздельно среди юношей и девушек по действующим правилам соревнований по стрит-баскету.

Соревнования проводятся на половине баскетбольной площадки, в один щит до 15 очков (с перевесом в два очка) или 20 мин. с добавлением 3 мин. при равенстве счета.

Система проведения соревнований определяется на заседании главной судейской коллегии в зависимости от количества участвующих команд.

5.9. Оздоровительная аэробика

Соревнования командные. Состав команды - 6 человек, независимо от пола.

Соревнования проводятся по правилам любительских соревнований 1997 года. Выполняется композиция продолжительностью 2 мин + 10 сек. без использования оборудования.

Форма участников должна состоять из одежды для аэробики (купальники, колготы телесного цвета, носки и кроссовки). Музыкальное сопровождение может состоять из одного или двух музыкальных произведений и должно быть записано на начало отдельной кассеты.

Композиция должна быть составлена из разнообразных аэробических танцевальных шагов и движений, переходов, позиций, фигур, ритмов, аэробных стилей "фанки", "салса", "хип-хоп" и др., включать в себя упражнения для верхней и нижней частей тела, обязательные элементы, не менее 6 перестроений.

Выступление должно включать четыре последовательных и одинаковых повторений двух обязательных элементов (одного в положении "стоя" и одного в положении "на полу" по выбору):

1. Прыжки "ноги врозь" - "ноги вместе" (четыре прыжка). Выполняется лицом к судьям на одном месте, без перемещений и поворотов. В положених "ноги врозь" и "ноги вместе" опускать пятки на пол. При исполнении необходимо сохранять правильную осанку. Прыжки могут выполняться с любым положением и движением рук.

2. Махи ногами. Выполнять стоя боком к судьям. Выполняются 4 маха попеременно правой и левой ногой. Направление махов только вперед. Лица участников обращены в одну сторону, махи выполняются всеми участниками в одну сторону (без передвижений и поворотов). Высота выполнения маха не ниже уровня плеч. После выполнения маха нога возвращается в исходное положение "ноги вместе" (обязателен контакт стоп друг с другом). Движения рук могут быть различными.

3. Отжимания. Выполняются четыре отжимания боком к судье. Начинать из верхней позиции тела. Спина должна быть параллельна полу, живот втянут, не должно быть прогиба спины. Отжимания выполняются в упоре лежа, с опорой на обе руки. В нижнем положении расстояние от пола до плеча должно быть не более 10 см, угол между плечом и предплечьем не более 90 градусов. Руки работают одновременно. Локти не разгибаются до крайнего положения. Лица участников направлены в одну сторону.

4. Упражнения на пресс. Выполняются четыре сгибания-разгибания тела боком к судьям, из исходного положения лежа на спине. В положении лежа не должно быть прогибов в пояснице. Голова должна быть приподнята от пола как в начальном положении, так и в конечном (головы участников повернуты в одну сторону). Обе стопы остаются неотрывны от пола во время выполнения упражнения. Не должно быть поворотов или положения седа. Можно выполнять различные движения руками. Все четыре поднимания туловища выполняются с одинаковой амплитудой и в одном ритме.

Допустимые элементы:

- вращение на носках;

- равновесие на одной ноге;

- отжимания и их вариации (только на двух руках);

- махи и их вариации (вперед, в стороны, "фанкик", "хичкик");

- шпагат и его вариации;

- жесты и вариации;

- прыжки и их вариации (прыжок шпагат, "кабриоль" и др.);

- рамка, упоры углом;

- поддержки и положения на полу (нижние должны касаться пола еще какой-нибудь частью тела, кроме стоп), в конце композиции разрешается включать поддержки в положении стоя.

Запрещенные элементы:

- кувырок, стойка на руках, колесо, перевороты, рондат, фляк, сальто;

- прогибы поясничного отдела позвоночника в любых упражнениях;

- мост, наклон назад, прыжок кольцом;

- поза барьериста, плуг;

- запрещается подбрасывать партнера, подбрасывать себя, отталкиваясь от своего партнера.

Оценивается исполнение, артистичность и выполнение обязательных элементов. Победитель определяется по наибольшей сумме баллов.

5.10. Визитная карточка

Каждая делегация должна подготовить визитную карточку (домашнее задание) с использованием песни, танца, выступления с сольными номерами и т.д. (не более 5 мин). Состав команды - не менее 15 человек.

6. Определение победителей


Личное и командное первенство в каждом виде программы определяется в соответствии с правилами соревнований и данным положением. Общекомандное первенство определяется по наименьшей сумме мест в 9 видах программы из 12.

При равенстве набранных очков преимущество дается команде, у которой больше первых, вторых и т.д. мест.

7. Финансовые условия


Расходы по командированию участников, тренеров и представителей на соревнования (проезд, суточные в пути и питание в дни соревнований) несут командирующие организации.

Расходы по организации и проведению соревнований несут:

- Департамент образования и науки автономного округа;

- Комитет по физической культуре и спорту автономного округа;

- Комитет по молодежной политике автономного округа;

- Департамент культуры и искусства автономного округа.

Расходы, связанные с подготовкой спортивных сооружений, торжественным открытием и закрытием соревнований, несут оргкомитеты в составе органов управления образованием, физической культурой и спортом, молодежи и культуры муниципальных образований город Ханты-Мансийск и город Нефтеюганск.

8. Награждение


Команды, занявшие I, II, III места в общекомандном зачете, награждаются кубками и дипломами соответствующих степеней.

Участники, занявшие I, II, III места в отдельных видах программы и личном первенстве, награждаются медалями, призами и дипломами соответствующих степеней.

9. Заявки


Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются до 15 апреля 2003 года в:

- Комитет по физической культуре и спорту автономного округа по адресу: 628006, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, ул.Мира, 5а, т./факс: 2-14-37, 2-14-36, тел. 2-33-78;

- Департамент образования и науки автономного округа по адресу: 628011, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, ул.Коминтерна, 6, телефоны: 2-20-96, 2-20-99, 2-20-85;

- Комитет по молодежной политике автономного округа по адресу: 628011, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, ул.Чехова, 12а, тел. 3-23-05, т./факс 3-27-06;

- Департамент культуры и искусства автономного округа по адресу: 628006, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, ул.Мира, 5, каб. 220, т./факс 92-384.

Тренер - представитель команды представляет в мандатную комиссию именную заявку, подписанную и заверенную врачебно-физкультурным диспансером или медицинским учреждением, выполняющим его функции, и ректором учебного заведения.

На каждого участника необходимо иметь паспорт, зачетную книжку.

Заявка, заверенная личной печатью врача, считается недействительной.

По вопросам встречи, размещения, питания и т.д. обращаться в места проведения соревнований.

Именные заявки по установленной форме подаются в главную судейскую коллегию в день приезда на соревнования.

О проведении Универсиады студентов высших учебных заведений, Спартакиады учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа

Название документа: О проведении Универсиады студентов высших учебных заведений, Спартакиады учащихся учреждений специального профессионального образования и учреждений начального профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа

Номер документа: 816-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, N 12 (часть 2), 24.01.2003
Дата принятия: 04 декабря 2002

Дата начала действия: 04 декабря 2002