• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2002 года N 233

О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 28.10.99 N 439

_________________________________________________________________
Утратило силу на основании:
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 февраля 2010 года N 25.
__________________________________________________________________

В соответствии со статьями 6 и 60 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьями 6 и 24 Федерального закона от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире", учитывая упразднение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, внести в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 28.10.99 N 439 "Об учреждении Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа" следующие изменения:

1. Пункт 2 изложить в новой редакции:

"2. Возложить ведение Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа на Управление по охране окружающей природной среды автономного округа (Пикунов С.В.).".

2. В пункте 3 слова "Государственном комитете по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа" заменить словами "Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа".

3. Абзац 3 пункта 4 и пункт 5 исключить.

4. Пункт 6 считать пунктом 5 и изложить его в новой редакции:

"5.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Карасева В.И.".

5. Приложение 1 изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

6. Приложение 2 изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

7. Приложение 3 исключить, приложение 4 считать приложением 3 и изложить в новой редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Карасева В.И.

Губернатор автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение 1. Состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа


Приложение 1
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 6 декабря 2002 года N 233


Пикунов С.В.

-

начальник Управления по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа, председатель комиссии

Долингер В.А.

-

эксперт-советник Председателя Правительства автономного округа, заместитель председателя комиссии

Меркушина Т.П.

-

начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране окружающей природной среды автономного округа, секретарь-координатор

Андриенко Е.К.

-

директор Обь-Тазовского отделения СибрыбНИИпроект (по согласованию)

Белов В.В.

-

первый заместитель директора Департамента государственной собственности автономного округа

Васин А.М.

-

заместитель директора по науке заповедника "Малая Сосьва" (по согласованию)

Лаврентьев С.Ю.

-

директор природного парка "Нумто" (по согласованию)

Валеева Э.И.

-

заместитель директора по науке природного парка "Нумто" (по согласованию)

Овчинников П.В.

-

директор заповедника "Юганский" (по согласованию)

Опрышко Н.Ф.

-

руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию)

Платонов Е.П.

-

директор государственного учреждения автономного округа "Природный парк "Самаровский чугас" (по согласованию)

Плехова Л.Г.

-

директор заповедно-природного парка "Сибирские увалы" (по согласованию)

Харламов В.Е.

-

руководитель государственной инспекции рыбоохраны по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию)

Чермаков Р.Ф.

-

заместитель руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию)

Аксенов Н.В.

-

заместитель руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию)

Приложение 2. Положение о комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа



Приложение 2
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 6 декабря 2002 года N 233

I. Общие положения

1.Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа (далее - Комиссия) осуществляет выработку рекомендаций органам государственной власти автономного округа по вопросам, связанным с ведением Красной книги автономного округа, охраной и восстановлением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира).

2.Комиссия рассматривает материалы по анализу состояния объектов животного и растительного мира и дает рекомендации о занесении их в Красную книгу автономного округа (исключении из Красной книги автономного округа).

3.В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа, а также настоящим Положением.

II. Состав и деятельность Комиссии

4.Состав Комиссии утверждается Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. Комиссию возглавляет председатель, который определяет основные направления деятельности Комиссии, организует её работу и ведет заседания Комиссии. В отсутствие председателя Комиссии его функции выполняет заместитель.

5.Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Комиссии и утверждается её председателем.

6.Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

7.При Комиссии могут создаваться секции экспертов по группам животных, растений и грибов, а по необходимости - подсекции или рабочие группы.

8.Комиссия осуществляет свою деятельность через заседания, которые созываются по мере необходимости. Решения Комиссии принимаются большинством голосов при участии в голосовании не менее 2/3 членов Комиссии.

9.Рекомендации, принятые по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, направляются в Управление по охране окружающей природной среды автономного округа с необходимыми обоснованиями для подготовки соответствующих решений.

III. Функции Комиссии

10.Комиссия рассматривает и дает рекомендации по вопросам:

-установления критериев занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу автономного округа (исключения из Красной книги автономного округа);

-оценки состояния объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Ханты-Мансийского автономного округа, с целью выработки необходимых мер по их охране и восстановлению;

-определения категории (статуса) редкости объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу автономного округа;

-перевода из одной категории (статуса) редкости в другую того или иного объекта животного и растительного мира;

-установления или изменения порядка представления и рассмотрения предложений о занесении объектов животного и растительного мира в Красную книгу автономного округа (исключения из Красной книги автономного округа);

-составления перечня (списка) объектов животного и растительного мира, рекомендованных для занесения в Красную книгу автономного округа (исключения из Красной книги автономного округа);

-определения структуры Красной книги автономного округа, правил составления листов Красной книги автономного округа, подготовки её рукописи к изданию, включая необходимый иллюстративный и картографический материал, порядка её издания и распространения;

-координации взаимодействия научных организаций, органов исполнительной власти автономного округа по вопросам ведения Красной книги автономного округа;

-по другим вопросам, возникающим в процессе ведения Красной книги автономного округа.

Приложение 3. Положение о Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа


Приложение 3
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 6 декабря 2002 года N 233


I. Основные положения

1.1.Красная книга автономного округа является официальным документом, на основании которого осуществляется долгосрочное прогнозирование и разработка практических мер по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира) и представляет собой систематизированный перечень таких объектов со следующим описанием каждого из них: названия на русском и латинском языках; статус; распространение; основные места обитания; численность на территории автономного округа; факторы, лимитирующие изменение численности и распространения; для животных - сведения о размножении (в том числе и в неволе); принятые и необходимые меры охраны; источники информации. В книге помещаются карты (схемы) с указанием места обитания (в том числе характерных мест их обитания) на территории автономного округа каждого объекта животного и растительного мира, их рисунки и (или) фотографии.

В Красную книгу автономного округа заносятся:

-объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие, произрастающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа;

-объекты животного и растительного мира, которые не занесены в Красную книгу Российской Федерации, но в Ханты-Мансийском автономном округе являются редкими или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.

1.2.Основными задачами ведения Красной книги автономного округа являются: обеспечение эффективной охраны; слежение за состоянием; организация научных исследований; разработка и осуществление особых мер по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира.

1.3.Основанием для включения в Красную книгу автономного округа объектов животного и растительного мира служат данные об изменении их численности, ареала, условий существования, подтверждающие целесообразность принятия мер по их охране.

1.4.Ведение Красной книги автономного округа осуществляет Управление по охране окружающей природной среды автономного округа в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Положением.

1.5.Для обеспечения и решения вопросов, связанных с ведением Красной книги автономного округа при Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа, создается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (в дальнейшем - Комиссия).

1.6.Финансирование мероприятий по ведению Красной книги автономного округа производится за счет средств бюджета автономного округа и иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

1.7.Занесенные в Красную книгу автономного округа объекты животного и растительного мира подлежат особой охране и изъятию из хозяйственного использования на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности и ухудшению среды обитания объектов животного и растительного мира.

Изъятие из естественной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.

1.8.Для сохранения генетического фонда объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа, на территории Ханты-Мансийского автономного округа могут создаваться низкотемпературные генетические банки данных таких объектов.

II. Порядок ведения Красной книги

2.1.Порядок ведения Красной книги автономного округа включает:

-сбор информации об объектах животного и растительного мира, а также хранение информации и других материалов, касающихся этих объектов;

-занесение в Красную книгу автономного округа (исключение из Красной книги автономного округа) того или иного объекта животного и растительного мира;

-подготовка к изданию Красной книги автономного округа;

-подготовка и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу автономного округа (исключенных из Красной книги автономного округа);

-обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа;

-подготовка предложений по образованию особо охраняемых природных территорий и созданию низкотемпературных генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа.

2.2.Сбор информации об объектах животного и растительного мира осуществляется сотрудниками особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа и уполномоченными государственными органами автономного округа в области охраны окружающей природной среды.

Информация об объектах животного и растительного мира, представляемая для ведения Красной книги автономного округа, должна содержать следующие сведения:

- точное место встречи, с указанием направления и расстояния до ближайшего постоянного географического ориентира (населенного пункта, шоссе, мостового перехода и т.д.);

- количество, и если это животное, то по возможности с указанием их половой принадлежности;

- видовая принадлежность;

- состояние (степень угнетенности);

- период жизненного цикла;

- другие сведения, представляющие с точки зрения респондента интерес;

- фамилия, имя, отчество, адрес (телефон), место работы респондента.

Информация, содержащая указанные сведения, в письменном виде передается для анализа и обобщения в Управление по охране окружающей природной среды автономного округа и рассмотрения на заседании Комиссии.

Хранение указанной информации осуществляется Управлением по охране окружающей природной среды автономного округа.

2.3.Рассмотрение вопросов и выработка рекомендаций о занесении в Красную книгу автономного округа (исключении из Красной книги автономного округа) того или иного объекта животного и растительного мира осуществляется Комиссией. Рекомендации, принятые Комиссией, рассматриваются Управлением по охране окружающей природной среды автономного округа и направляются Губернатору автономного округа для принятия соответствующего решения (в форме постановления) о внесении того или иного объекта животного и растительного мира в Красную книгу автономного округа (исключении из Красной книги автономного округа).

2.4.Переиздание Красной книги автономного округа осуществляется не реже одного раза в десять лет.

2.5.В периоды между изданиями Красной книги автономного округа Управление по охране окружающей природной среды автономного округа по заключению Комиссии осуществляет подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу автономного округа (исключенных из Красной книги автономного округа), которые являются составной частью Красной книги автономного округа.

2.6.Обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу автономного округа, и создание информационной основы для их охраны и восстановления осуществляется Управлением по охране окружающей природной среды автономного округа и унитарным предприятием автономного округа "Научно-производственный центр комплексного мониторинга окружающей среды и кадастра природных ресурсов" на основе периодических поступлений информации, проводимого обследования объектов животного и растительного мира, оценки динамики численности, репродуктивного потенциала, генетики репродуктивных признаков, прогноза микроэволюционных сдвигов.

2.7.Красная книга автономного округа хранится в Управлении по охране окружающей природной среды автономного округа.

Дубликаты Красной книги автономного округа направляются в муниципальные образования, территориальные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти автономного округа, осуществляющие природоохранные функции, природоохранную прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа, государственные и общественные организации по охране природы, научно-исследовательские учреждения, вузы и другие организации, определяемые Управлением по охране окружающей природной среды автономного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.

О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 28.10.99 N 439

Название документа: О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 28.10.99 N 439

Номер документа: 233

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, N 12 (часть1), 24 января 2003 года
Дата принятия: 06 декабря 2002

Дата начала действия: 06 декабря 2002