• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2001 года N 384-п

О Порядке принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам



Во исполнение постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 18 июня 2001 года N 284-п "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам", от 30 июля 2001 года N 374-п "О внесении изменения в постановление Правительства автономного округа от 18 июня 2001 года N 284-п", руководствуясь приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 1 июня 2001 года N ВГ-3-10/175 "О Порядке принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам", Правительство автономного округа

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням, а также задолженности по налоговым санкциям, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, по региональным налогам и сборам.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Чемезова О.Л.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение. ПОРЯДОК принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням, а также задолженности по налоговым санкциям, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, по ...

Приложение
к постановлению Правительства
автономного округа
от 24 августа 2001 года N 384-п

ПОРЯДОК
принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням, а также задолженности по налоговым санкциям, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, по региональным налогам и сборам

Настоящий Порядок утвержден в соответствии с пунктами 4 и 5 постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа 18 июня 2001 года N 284-п "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам".

1.Решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налоговым сборам:

1.1. В сумме 20 млн. рублей и более готовятся Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа по представлению Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ханты-Мансийскому автономному округу и утверждаются постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

1.2. B сумме до 20 млн. рублей принимаются Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа по представлению Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ханты-Мансийскому автономному округу.
Форма решения приведена в приложении 1 к настоящему Порядку.

2. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности организаций:

2.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

а) копия решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справка налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности (приложение 2).

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

2.2. При поступлении в налоговый орган сообщения о принятии решения о ликвидации или заявления о снятии с учета организации, ликвидируемой по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, и задолженность которой не превышает 500 МРОТ, налоговый, орган обязан:

-назначить и провести выездную налоговую проверку организации;

-обеспечить применение к организации мер взыскания задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе путем обращения в органы налоговой полиции с запросом о розыске должностных лиц ликвидируемой организации, выявления имущества, розыска дебиторов организации и ее расчетных счетов.

Налоговый орган снимает организацию с учета на основании:

-акта налоговой проверки организации;

-документов, подтверждающих невозможность взыскания задолженности в соответствии с законодательством об исполнительном производстве (справка банка об отсутствии денежных средств на расчетных счетах или о закрытии счета и т.п.);

- иных документов, представляемых налогоплательщиком в соответствии с пунктом 5.4. Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС России от 27 ноября 1998 года N ГБ-3-12/309, зарегистрированного Минюстом России 22 декабря 1998 года N 1664 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 1, 4 января 1999 года).

Налоговый орган уведомляет орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, о снятии организации с учета в течение 3 рабочих дней.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при ликвидации организаций принимается на основании следующих документов:

а) документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

б) справки налогового органа по месту регистрации (нахождения головной организации) организации о сумме задолженности.

2.3. Налоговый орган по месту постановки на учет организации после принятия решения о списании задолженности при условии, что задолженность списывается полностью, а задолженность по начисленным штрафам отсутствует, производит закрытие карточек лицевого счета по соответствующему региональному налогу, сбору.

Закрытие лицевого счета оформляется записью: "Лицевой счет закрыт. Списана задолженность. Решение о закрытии счета, дата ______________, N___". Карточка лицевого счета и решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности хранятся в учетном (личном) деле организации в налоговом органе по месту её нахождения.

3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя:

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

- копия решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

- копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

- справка налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

3.2. Налоговый орган по месту жительства (регистрации) физического лица, имеющего задолженность по обязательным платежам в бюджет, после принятия решения о списании задолженности при условии, что задолженность списывается полностью, а задолженность по начисленным штрафам отсутствует, производит закрытие карточек лицевого счета по соответствующему региональному налогу, сбору.

Закрытие счета оформляется записью: "Лицевой счет закрыт. Списана задолженность. Решение о закрытии лицевого счета, дата ______________, N_____". Карточка лицевого счета и решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности хранится в учетном (личном) деле индивидуального предпринимателя.

4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим:

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, по всем налогам и сборам, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:


- копия свидетельства о смерти физического лица или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;

- справка налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

4.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

-копия свидетельства о смерти физического лица или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;

-копия свидетельства о праве на наследство;

-копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

-справка о стоимости имущества или его части, перешедших по наследованию;

-документ, подтверждающий уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальные документы о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

-справка налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (регистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

В отношении умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию задолженность физического лица по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов в случае отказа от наследства - в пользу государства или перехода наследства к государству.

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед бюджетом пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

Оценка стоимости наследства или его частей определяется в соответствии с порядком исчисления налога на имущество, установленного Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 30 мая 1995 года N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", зарегистрированной в Минюсте РФ 14 июня 1985 года N 871 ("Российские вести", N 144, 3 августа 1995 года).

4.3. В случае, если задолженность списывается полностью, а задолженность по штрафам отсутствует, закрытие карточек лицевого счета производится в установленном порядке.

Закрытие лицевого счета оформляется записью: "Лицевой счет закрыт. Списана задолженность. Решение о закрытии лицевого счета, дата _____, N_____.".. Лицевой счет и решение хранятся в учетном (личном) деле физического лица.

5. Налоговый орган по месту нахождения юридического лица либо месту жительства физического лица после процедуры закрытия лицевого счета незамедлительно осуществляет процедуру снятия их с налогового учета в установленном порядке.

6. Налоговый орган по месту нахождения юридического лица либо месту жительства физического лица оформляет документы, предусмотренные пунктами 2-4 настоящего Порядка, и представляет их в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ханты-Мансийскому автономному округу ежемесячно, но не позднее 15 числа после окончания месяца.

7. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ханты-Мансийскому автономному округу ежемесячно, но не позднее 20 числа после окончания месяца направляет в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа обобщенные сведения о задолженности, безнадежной к взысканию, с приложением необходимых документов, предусмотренных пунктами 2-4 настоящего Порядка (приложение 3)

8. Департамент финансов автономного округа направляет решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ханты-Мансийскому автономному округу (приложения 1, 4).

9. Налоговые органы вносят в налоговую отчетность соответствующие изменения, связанные со списанием задолженности и закрытием счетов на основании решений, предусмотренных пунктом 1 настоящего Порядка. Изменения вносятся на начало отчетного периода, следующего после даты принятия решения о списании задолженности.

Приложение 1. РЕШЕНИЕ от " _____" ______________200__г. N _______ о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам

Приложение 1
к Порядку признания безнадежными
к взысканию и списания недоимки и
задолженности по пеням и налоговым
санкциям по региональным налогам
и сборам

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 18 июня 2001 года N 284-п признать недоимку и задолженность по пеням и налоговым санкциям, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, по региональным налогам и сборам

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(наименование организации; фамилия, имя, отчество физического лица; ИНН/КПП)

согласно справке от _________________ N ________________ на сумму ___________руб.____________коп. (в том числе по недоимке - ________ руб. __________коп., по пени - ____________руб. ____________коп., налоговым санкциям - __________руб.________коп.) Инспекции МНС Российской Федерации по
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указывается полное наименование налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете)

на основании*:
_________________________________________________________________________
* Перечисляются конкретные документы с указанием реквизитов.

безнадежной к взысканию и произвести списание указанной задолженности.


Директор Департамента финансов
Ханты-Мансийского автономного округа
В.А.Дюдина

  

Приложение 2

к Порядку признания безнадежными
к взысканию и списания недоимки и
задолженности по пеням и налоговым
санкциям по региональным налогам
и сборам

На бланке налогового органа

СПРАВКА о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
(полное наименование организации; фамилия, имя, отчество физического лица; ИНН/КПП)
по состоянию на " ________" ____________________________ ___________________ года

рублей

N п/п

Виды налогов (сборов)

Недоимка

Задолженность по пеням

Задолженность по штрафам

Задолженность по налоговым санкциям, вынесенным до 01.01.99

Всего

1

2

3

4

5

6

7

Итого

Руководитель Инспекции МНС России
по _______________________________ городу, району

____________________________ /_________________/

(подпись, фамилия, инициалы)

Начальник отдела учета Инспекции МНС
России по __________________________ ______________/___________/

(подпись, фамилия, инициалы)

городу, району

М.П.


Приложение 3. СВЕДЕНИЯ о задолженности, безнадежной к взысканию

Приложение 3
к Порядку признания безнадежными
к взысканию и списания
недоимки и задолженности по пеням
и налоговым санкциям
по региональным налогам и сборам

N п/п

Наиме-
нование организации или Ф.И.О. лица

ИНН/ КПП

Место нахождения организации или место жительства физического лица

Наименование налогового органа, выдавшего справку о задолженности в бюджет

Недо-
имка

Задол-
женность по пеням

Задолженность по налоговым санкциям, вынесенным до 01.01.99

Всего

1.

Юридические лица

1.1.

1.2.

Итого по юридическим лицам

2.

Индиви-
дуальные предпри-
ниматели

2.1.

2.2.

Итого по индивидуальным предпринимателям

3.

Физические лица

3.1.

3.2.

Итого по физическим лицам

Всего по таблице

Руководитель Управления МНС России
по Ханты-Мансийскому автономному округу _______________________ /_______________/

(подпись, фамилия, инициалы)

Приложение 4. СВЕДЕНИЯ о списании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и налоговым санкциям

Приложение 4
к Порядку признания безнадежными
к взысканию и списания
недоимки и задолженности по пеням
и налоговым санкциям
по региональным налогам и сборам

N п\п

Наиме-
нование организации или Ф.И.О. лица

ИНН/ КПП

Место нахождения организации или место жительства физического лица

Наименование налогового органа, выдавшего справку о задолженности в бюджет

Дата и номер решения о списании

Недо-
имка

Задол-
женность по пеням

Задол-
женность по налоговым санкциям, вынесенным до 01.01.99

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Юридические лица

1.1.

1.2.

Итого по юридическим лицам

2.

Индиви-
дуальные предпри-
ниматели

2.1.

2.2.

Итого по индивидуальным предпринимателям

3.

Физические лица

3.1.

3.2.

Итого по физическим лицам

Всего по таблице


Директор Департамента финансов
Ханты-Мансийского автономного округа
В.А.Дюдина


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О Порядке принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам

Название документа: О Порядке принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и налоговым санкциям по региональным налогам и сборам

Номер документа: 384-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: собрание законодательства ХМАО N 8,ст.986 от 17.09.2001
Дата принятия: 24 августа 2001