Недействующий

О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности (с изменениями на 15 октября 2002 года) (утратил силу с 1 января 2003 года на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 29 ноября 2002 года N 73-оз)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций;

базовая доходность - условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и другие), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях;

минимальная ставка - постоянная величина, применяемая для расчета базовой доходности единицы физического параметра и единого налога на вмененный доход, устанавливаемая Думой автономного округа на тот или иной налоговый период;

повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога (далее - деятельность на основе свидетельства);

площадь торгового зала магазина (павильона) - часть торговой площади магазина (павильона), включающая установочную площадь магазина (павильона), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей;

установочная площадь магазина (павильона) - часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием;

розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

продажа товаров в розницу - отношения между продавцом и покупателем, регулируемые положениями гражданского законодательства о договоре розничной купли - продажи, а также законами о защите прав потребителей;

стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть представляют магазины, павильоны, киоски, контейнеры, торговые автоматы, товарные склады, выставочные и (или) офисные помещения (в случае продажи товаров по образцам или на дому у покупателя);

нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной (в частности, корзины) и развозной торговли, а также с рук. Нестационарную торговую сеть представляют автолавки, фургоны, тележки, палатки, автоцистерны;

магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенная для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченная торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

павильон - закрытое оборудованное строение, имеющее торговый зал и подсобные помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

киоск (ларек) - закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и подсобного помещения, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и подсобных помещений, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли;

рынок - самостоятельная рыночная организация, доступная для всех товаропроизводителей, продавцов и покупателей, организуемая в установленном месте с целью ведения торгов на основе частных соглашений продавцов и покупателей;

общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции;

оборудованное рабочее место - рабочее место работника, обеспечивающего проведение технологического процесса производства и (или) реализации продукции, работ и услуг с соблюдением санитарно-гигиенических, технологических требований, а также с соблюдением требований по технике безопасности и охране труда;

работающий - физическое лицо, трудовые обязанности которого непосредственно связаны с осуществлением определенных настоящим Законом видов деятельности, выполняющее  свои функции на основании трудового договора (включая работу по совместительству, в том числе и на условиях внутреннего совместительства) или на основании гражданско-правового договора;

общая площадь - указанная в правоустанавливающих документах площадь занимаемого земельного участка, используемого для хозяйственной деятельности;

ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая общедоступная - предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразными по дням недели меню, имеющее свободный доступ потребителей;

закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей (шашлычные, пельменные, сосисочные, пирожковые,  блинные, чайные  и другие);

обеденный зал - специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, при этом площадь, используемая для организации культурного отдыха и эстетического воспитания, при определении вмененного дохода в расчет базовой доходности не включается.