• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1994 года N 284

Об образовании государственной инспекции труда по Ханты-Мансийскому автономному округу

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа
от 19 апреля 2004 года N 55
____________________________________________________________________

1. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.94 N 1115 "Об обеспечении деятельности Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекции) и подведомственных ей инспекций труда в субъектах Российской Федерации" образовать при Управлении по труду и занятости администрации округа государственную инспекцию труда по Ханты-Мансийскому автономному округу с самостоятельным балансом и правами юридического лица.

2. Временное положение о Государственной инспекции труда по Ханты-Мансийскому автономному округу утвердить (приложение 1).

3. Согласиться со структурой и численностью работников государственной инспекции труда, утвержденной приказом Руководителя Рострудинспекции от 01.11.94 N 15 к/о (приложение 2*).
________________
* Текст приложения не приводится. - Примечание "КОДЕКС"

4. Для использования средств, выделяемых фондом социального страхования на содержание государственной инспекции труда, открыть текущий счет в расчетно-кассовом центре г.Ханты-Мансийска.

5. Предоставить право руководителю государственной инспекции труда - главному государственному инспектору труда по Ханты-Мансийскому автономному округу формировать государственную инспекцию труда на базе кадрового потенциала упраздненной правовой и технической инспекции труда профсоюзов с проживанием в городах и районах автономного округа.

6. Рекомендовать на должность руководителя государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда по Ханты-Мансийскому автономному округу Казакова Константина Ивановича.

Первый заместитель
главы администрации округа
В.Т.Бобылев


Приложение 1. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о государственной инспекции труда по Ханты-Мансийскому автономному округу

Приложение 1
к постановлению главы
 администрации округа
от 19.12.94 N 284


1. Государственная инспекция труда по Ханты-Мансийскому автономному округу при управлении по труду и занятости населения администрации округа (в дальнейшем именуемая - государственная инспекция труда) входит в единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях, организациях всех форм собственности (в дальнейшем именуются - предприятия), расположенных на территории округа.

2. Государственная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

На руководителей и работников государственной инспекции труда распространяется законодательство Российской Федерации о государственной службе.

3. Государственная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и окружными надзорами, органами прокуратуры, органами исполнительной власти, правовой и технической инспекциями труда объединений профессиональных союзов.

4. Задачи и функции государственной инспекции труда:

- осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда, а также связанных с ним законодательных и нормативных правовых актов о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, социальном страховании, занятости, банкротстве и приватизации предприятий, коллективных договорах и соглашениях;

- защита трудовых прав и достижение безопасных условий труда работников, а также защита их от незаконных действий работодателей, должностных лиц и других ответственных работников предприятий, ущемляющих эти права;

- разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда;

- анализ причин нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда;

- анализ состояния и причин производственного травматизма, принятия мер по их устранению, разработка предложений по их профилактике;

- расследование несчастных случаев на производстве;

- осуществление предупредительного надзора за строительством новых и реконструкцией действующих объектов производственного назначения, сдачей их в эксплуатацию с целью предотвращения отступлений от проектов, ухудшающих условия труда, снижающих его безопасность;

- рассмотрение обращений, заявлений, писем, жалоб работников хозяйствующих субъектов о нарушениях их трудовых, социально-экономических прав и прав на охрану труда, принятие мер по их устранению.

5. Государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда вправе:

беспрепятственно, при предъявлении удостоверения установленного образца посещать в любое время суток предприятия в целях осуществления надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда;

запрашивать и получать от органов исполнительной власти городов, районов округа и предприятий документы, объяснения и иную информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций;

налагать в установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях порядке штрафы на руководителей, должностных лиц и других ответственных работников предприятий, виновных в нарушении законов и иных нормативных актов о труде и охране труда;

предъявлять работодателям, должностным лицам и другим ответственным работникам предприятий обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда, о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их от должности в установленном порядке;

приобретать вне очереди билеты на все виды транспорта, бронировать и получать места в гостиницах при выездах в командировку.

6. Государственные инспекторы по охране труда вправе:

приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений законодательных и иных нормативных актов об охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений;

отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда.

7. Государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда при осуществлении своих полномочий независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только законами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.

8. Руководители государственной инспекции труда, государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайну, полученную при осуществлении своих должностных полномочий, не сообщать администрации предприятий сведения о лицах, обратившихся к ним с заявлением, жалобой.

9. Решения государственных правовых инспекторов труда и государственных инспекторов по охране труда могут быть обжалованы руководителю государственной инспекции труда по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации или в судебном порядке.

10. Руководитель государственной инспекции труда Ханты-Мансийского автономного округа - главный государственный инспектор труда имеет двух заместителей - главного государственного правового инспектора труда и главного государственного инспектора по охране труда.

Назначение на должность и освобождение от должности (прием и увольнение) руководителя государственной инспекции труда и двух его заместителей осуществляется приказом руководителя Рострудинспекции по представлению администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Главный государственный инспектор труда Ханты-Мансийского автономного округа:

руководит на основе единоначалия деятельностью государственной инспекции труда Ханты-Мансийского автономного округа;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач и осуществление ею своих функций;

представляет в соответствующие правоохранительные и судебные органы информацию, исковые требования и иные материалы по фактам нарушений законодательства о труде и охране труда, невыполнения предписаний государственных правовых инспекторов труда и государственных инспекторов по охране труда;

принимает обязательные для исполнения решения о приостановке работы предприятий, на которых выявлены нарушения требований по охране труда, представляющие угрозу жизни и здоровья работников, до устранения этих нарушений;

запрещает производство средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата безопасности или не соответствующих требованиям стандартов и технических условий;

осуществляет в установленном законодательством порядке прием на работу и увольнение работников государственной инспекции труда.

11. Финансирование деятельности государственной инспекции труда осуществляется в установленном порядке за счет средств фонда социального страхования РФ. Должностные оклады и другие условия оплаты труда работникам государственной инспекции труда устанавливаются применительно к условиям оплаты труда соответствующих категорий работников администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

12. Государственная инспекция труда по Ханты-Мансийскому автономному округу имеет права юридического лица, самостоятельный баланс и свой текущий счет в банке.

13. Государственная инспекция труда пользуется бланками, печатями по образцам, утвержденным главным государственным инспектором труда Российской Федерации.

14. Государственные правовые инспекторы труда, инспекторы по охране труда имеют удостоверение установленного образца, выдаваемое Рострудинспекцией.

15. Местонахождение государственной инспекции труда г.Ханты-Мансийск, ул.Мира, 5.

Об образовании государственной инспекции труда по Ханты- Мансийскому автономному округу (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 19.04.04 N 55)

Название документа: Об образовании государственной инспекции труда по Ханты- Мансийскому автономному округу (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 19.04.04 N 55)

Номер документа: 284

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: сборник постановлений и распоряжений Главы Администрации округа N декабрь 1994 года, стр. 18 от 31.12.1994
Дата принятия: 19 декабря 1994

Дата начала действия: 19 декабря 1994
Дата окончания действия: 03 июня 2004