• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа

О художественно-экспертном совете

от 14.11.97
№ 413
г. Ханты-Мансийск



___________________________________________

Документ утратил силу в соответствии
с постановлением Губернатора автономного округа от 30 декабря 2004 г. № 195
___________________________________________


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.10.94 № 198 “О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов” и в соответствии с Уставом Ханты-Мансийского окружного центра прикладного творчества и ремесел:

1.Создать художественно-экспертный совет по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам Ханты-Мансийского автономного округа.

2.Утвердить состав совета (приложение 1).

3.Утвердить Положение о художественно-экспертном совете по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам (приложение 2).

4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Корепанова Г.С.

Губернатор автономного округа

А.В.Филипенко

Приложение 1. С О С Т А В


Приложение 1 к постановлению
Губернатора автономного округа
от 14.11.97 № 413

окружного художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству


Кошкин И.С.

-

начальник Управления культуры, председатель совета

Кайгородова М.В.

-

искусствовед, главный специалист Управления культуры, заместитель председателя

Плотникова Н.В.

-

директор окружного Центра прикладного творчества и ремесел, ответственный секретарь

Члены совета:

Харитончик И.Е.

-

заведующая художественным салоном Центра прикладного творчества и ремесел

Ксенофонтова И.С.

-

методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству окружного Центра традиционной культуры и досуговой деятельности

Чупов И.Н.

-

руководитель художественного отделения
окружного государственного колледжа искусств

Зонина С.Н.

-

ст.научный сотрудник краеведческого музея г.Нефтеюганска

Неруш Ю.Б.

-

ст.научный сотрудник государственного
художественного музея г.Сургута

Петрикова Н.В.

-

инспектор государственной налоговой
службы по Ханты-Мансийскому
автономному округу

Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ о территориальном художественно-экспертном совете по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам



Приложение 2 к постановлению
Губернатора автономного округа
от 14.11.97 № 413

1. Общие положения

1.1.Художественно-экспертный совет по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам (далее Совет) образуется при Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

1.2.В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”, постановлением Правительства РФ “О мерах государственной поддержки культуры и искусства в период экономических реформ”, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3.Совет является коллегиальным экспертно-консультативным органом, объединяющим представителей государственных учреждений, творческих организаций, художественных промыслов, художников, искусствоведов и других специалистов, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия, сохранением и развитием ремесленно-промысловых традиций народного искусства.

1.4.Совет осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с местными органами исполнительной власти, творческими союзами, другими государственными, общественными и коммерческими организациями.

2. Задачи Совета


Основными задачами Совета являются:

2.1.Участие в разработке научно обоснованной политики в области декоративно-прикладного и народного искусства, направленной на сохранение, возрождение и развитие в регионе художественно-стилевых особенностей и традиционных технологий местного народного искусства с учетом современных эстетических требований.

2.2.Содействие защите государственных и общенациональных интересов по сохранению самобытных традиций народного искусства, художественных промыслов и ремесел.

2.3.Содействие созданию условий творческого развития коллективов предприятий народных художественных промыслов и индивидуально работающих мастеров, художников, поддержке и сохранению их творческой индивидуальности, самобытности искусства, обеспечению высокого художественного уровня и технического качества изделий, расширению и обновлению ассортимента художественной продукции в соответствии со спросом населения.

2.4.Координация работы по производству и контроль за качеством художественных изделий, изготовляемых предприятиями народных художественных промыслов, индивидуально работающими мастерами и художниками, ассоциациями, кооперативами и другими организациями различных организационно-правовых форм и форм собственности.

2.5.Улучшение форм пропаганды народного искусства, творчества народных мастеров и художников. Оказание помощи творческим коллективам промыслов, отдельным мастерам и художникам в организации выставок, проведении творческих конкурсов и других мероприятий, направленных на развитие и повышение художественного уровня и качества изделий.

2.6.Участие в подготовке предложений по правовой и социальной защите художественных промыслов, индивидуально работающих художников и мастеров.

3. Функции художественно-экспертного совета

В соответствии с возложенными на него задачами художественно-экспертный совет:

3.1.Рассматривает вопросы, связанные с разработкой и реализацией целевых программ сохранения, возрождения и развития художественных промыслов и ремесел, их финансированием. Участвует в разработке предложений и осуществляет контроль за реализацией проектов создания историко-культурных охранных зон ремесленно-промысловых традиций.

3.2.Вносит предложения по формированию временных научных коллективов, проведению комплексных экспедиций по сбору этнографических материалов промыслов и ремесел в местах их традиционного бытования, формированию банка данных народных мастеров, художественных промыслов.

3.3.Рассматривает вопросы художественно-стилевой направленности развития декоративно-прикладного и народного искусства, проводит экспертизу изделий на их соответствие традициям местной национальной культуры, дает рекомендации по повышению художественного уровня и технического качества изготавливаемой продукции, вносит предложения по внедрению в производство новых, снятию с производства устаревших и восстановлению традиционных видов художественных изделий.

Примечание:

На отдельных предприятиях традиционных художественных промыслов по представлению территориальных художественно-экспертных советов решением органов исполнительной власти на базе художественных советов этих предприятий могут быть образованы секции территориальных художественно-экспертных советов с правом утверждения художественных изделий.
В состав такой секции помимо членов творческого коллектива предприятий должны входить не менее 2-3 членов территориального художественно-экспертного совета, представителя местного отделения Союза художников России, органов культуры, налоговой инспекции. План работы секции и отчет о ее работе рассматриваются и утверждаются на заседаниях территориального художественно-экспертного совета.

3.4.Принимает решение об отнесении к изделиям народных художественных промыслов продукции, производимой предприятиями различных форм собственности, а также индивидуально работающими мастерами, художниками региона.

Решение Совета оформляется протоколом.

3.5.Подготавливает рекомендации органам исполнительной власти о целесообразности выдачи патентов на индивидуальную трудовую деятельность в сфере художественного производства.

3.6.Совместно с территориальными органами управления государственным имуществом рассматривает вопросы, связанные с приватизацией предприятий народных художественных промыслов, дает рекомендации по сохранению их специфики: художественно-стилевых особенностей технологии производства, сложившихся форм творческой деятельности, рационального использования творческих коллективов.

3.7.Оказывает содействие в обеспечении правовой защиты предприятий народных художественных промыслов и выпускаемой ими продукции. Рассматривает предложения о введении авторских подписей, гарантирующих художественный уровень и соответствие изделий данного промысла местным художественным традициям.

3.8.Подготавливает предложения по обеспечению экономических и организационно-правовых основ, гарантирующих сохранение и стимулирующих развитие традиционных художественных промыслов и ремесел в условиях рыночной экономики.

3.9.Участвует в организации и проведении выставок работ, выпускаемых предприятиями художественных промыслов, изделий мастеров и художников, конкурсов на лучшие образцы изделий декоративно-прикладного и народного искусства.

3.10.Периодически проводит выездные заседания Совета на предприятиях, выпускающих художественные изделия. Рассматривает состояние творческой работы на предприятиях, вместе с их художественными советами анализирует качество и ассортимент выпускаемой продукции, дает рекомендации по совершенствованию творческой работы, развитию стилевой направленности изготавливаемых изделий.

3.11.Рассматривает в установленном порядке предложения о присвоении народным мастерам и художникам почетных званий, выдвижении на соискание государственных и других премий, награждении правительственными наградами за активную и плодотворную творческую работу.

4. Порядок работы художественно-экспертного совета

4.1.Художественно-экспертный совет работает по плану, утвержденному Советом.

4.2.Решения Совета принимаются простым большинством голосов при обязательном присутствии на заседании не менее двух третей состава Совета.
В том случае, если автор представленных на рассмотрение образцов является членом Совета, при решении вопроса об оценке его работ он не участвует в голосовании.

4.3.Заседания Совета протоколируются. Протокол заседания подписывается председателем и ответственным секретарем Совета.
Выписка из протоколов выдается предприятию или индивидуально работающему мастеру не позднее 10 дней после просмотра их изделий.

4.4.Решения и рекомендации Совета направляются на рассмотрение органа управления государственной власти, при котором он создан, для принятия практических мер, связанных с сохранением и развитием народных художественных промыслов и ремесел.
Орган управления систематически информирует Совет о принятых мерах по реализации его решений и рекомендаций.

5. Состав художественно-экспертного совета

5.1.В состав Совета входят высококвалифицированные специалисты декоративно-прикладного и народного искусства, главные художники, ведущие мастера народных промыслов, представители местных органов культуры, Союза художников, а также искусствоведы, этнографы, работники музеев, налоговой службы, торговых организаций.
В составе Совета должно быть не менее двух третьих художников, искусствоведов, мастеров художественных промыслов и других творческих работников об общего количества его членов Совета.

5.2.Персональный состав членов Совета, председатель, его заместители и ответственный секретарь утверждаются решением высшего органа управления исполнительной власти, на территории которого он создается.

5.3.Художественно-экспертный совет подотчетен о своей работе организации, при которой он создан.

6. Порядок финансирования работы Совета

6.1.В целях стимулирования работы членов художественно-экспертного совета вводится выплата денежного вознаграждения за их труд, связанный с подготовкой и проведением заседаний, проведением предварительных экспертиз, подготовкой рекомендаций и заключений.

6.2.Для финансирования работ, связанных с деятельностью Совета, по согласованию с органом управления исполнительной власти создается специальный денежный фонд, который образуется за счет средств предприятий, ассоциаций, кооперативов и индивидуальных мастеров, представляющих свои работы на экспертную оценку Совета (на основе заключенных договоров).

6.3.Тарифы отчислений и расценок за предоставляемые услуги устанавливаются Советом по согласованию с предприятиями и организациями, представляющими на просмотр образцы художественных изделий, и утверждаются органом управления исполнительной власти, при котором функционирует Совет.


О художественно-экспертном совете

Название документа: О художественно-экспертном совете

Номер документа: 413

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: собрание законодательства ХМАО N N 8, ст. 806 от 13.01.1998
Дата принятия: 14 ноября 1997