• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
(Тюменская область)

ГУБЕРНАТОР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1998 года N 414


Об утверждении Положения о переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые
в Ханты-Мансийском автономном округе

____________________________________________________________________
Утратило силу с 29 марта 2004 года на основании
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 20 февраля 2004 года N 32
____________________________________________________________________


В целях упорядочения деятельности по переводу жилых помещений в категорию нежилых, совершенствования механизма по оформлению изменения функционального назначения жилых помещений (жилых домов) в Ханты-Мансийском автономном округе и в соответствии со статьями 7, 9 Жилищного кодекса РФ, статьей 46 Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О жилищной политике в Ханты-Мансийском автономном округе":

1. Утвердить Положение о переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые в Ханты-Мансийском автономном округе (прилагается).

2. Утвердить состав комиссии по переводу жилых помещений в нежилые по государственному жилищному фонду, согласованию на перевод жилых помещений в нежилые общественного жилищного фонда, а также для решения спорных вопросов по переводу жилых помещений частного жилищного фонда в следующем составе:

Владимиров А.В.

-

заместитель Главы Администрации округа,
председатель комиссии

Кулебакин А.И.

-

начальник Государственной жилищной инспекции Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель председателя комиссии

Жаткина Л.А.

-

заведующая отделом Управления ЖКХ
Администрации (Правительства) округа,
секретарь комиссии

Члены комиссии:

Шихов В.А.

-

начальник инспекции Госархстройнадзора

Котова И.Н.

-

заместитель председателя Комитета по
управлению государственным имуществом
Ханты-Мансийского автономного округа

Редикульцев В.Ф.

-

управляющий делами Администрации
(Правительства) округа

Воробьев В.А.

-

главный врач окружного Центра
госсанэпиднадзора.


3. Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 14.02.95 N 116-р "Об упорядочении перевода жилых помещений и жилых домов в нежилой фонд" считать утратившим силу.

4. Перевод жилых помещений в нежилые, а также оформление документов по переводу жилых помещений в нежилые, которые производились на основании распоряжений Администрации округа от 14.02.95 N 116-р, от 20.06.95 N 512-р "О внесении дополнений и изменений в Временный порядок перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд по Ханты-Мансийскому автономному округу", признаются действительными.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Владимирова А.В.

 Губернатор автономного округа
 А.В.Филипенко

Приложение. Положение о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в Ханты-Мансийском автономном округе

Приложение
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 24 сентября 1998 года N 414


1. Положение определяет порядок перевода жилых домов и жилых помещений в эксплуатируемых строениях всех форм собственности в нежилые в Ханты-Мансийском автономном округе.

1.1. В соответствии с настоящим Положением допускается перевод следующих жилых домов и жилых помещений в нежилой фонд:

а) жилых домов, в которых отсутствуют жилые помещения, являющиеся предметом действующих договоров найма или социального найма;

б) отдельных жилых помещений в эксплуатируемых строениях:

- признанных непригодными для постоянного проживания;

- расположенных на первом этаже, если имеются окна, выходящие на магистрали с интенсивным движением транспорта или на территории промышленных предприятий, автопарков и других нежилых объектов;

- расположенных над помещениями, в которых имеется избыточное теплогазовыделение;

- в виде отдельных квартир в строениях нежилого назначения;

- расположенных в цокольных и на первых этажах, имеющих отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа;

- расположенные в домах, непригодных для проживания.

1.2. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые допускается, если в соответствии с предполагаемой целью использования этих помещений не нарушаются действующие строительные нормы и правила для жилых помещений, жилищные, имущественные и другие права граждан, а также общественные интересы.

Перевод жилых помещений, находящихся в домах жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, в нежилые допускается с согласия соответственно жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья.

1.3. Жилые дома и жилые помещения, не имеющие признаков, установленных п.1.1 настоящего Положения, могут переводиться в нежилые на инвестиционных условиях по заключению комиссии, уполномоченной Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа либо соответственно главой местного самоуправления муниципального образования.

Под инвестиционными условиями в настоящем Положении понимаются требования, которые в соответствии с градостроительными, строительными, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами и правилами, а также в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и автономного округа, в связи с необходимостью охраны прав и интересов граждан, соблюдения общественных интересов предусматривают обязанность лиц, осуществляющих перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые, совершить за свой счет определенные фактические и (или) юридические действия.

В качестве инвестиционных могут выдвигаться следующие условия:

- расселение жильцов в жилых домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции), с предоставлением им благоустроенных жилых помещений согласно нормам, предусмотренным жилищным законодательством, и последующее осуществление капитального ремонта (реконструкции) жилого дома;

- проведение в установленный срок ремонта здания (фасада), благоустройство прилегающей территории;

- принятие инвестором мер, необходимых для защиты прав жильцов, проживающих в этом здании.

1.4. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Ханты-Мансийского автономного округа производится как без их переоборудования, так и с переоборудованием.

Переоборудование жилых домов и жилых помещений до их перевода в нежилые не допускается.

1.5. Перевод жилых помещений в домах государственного, муниципального, общественного и частного жилищных фондов Ханты-Мансийского автономного округа в нежилые осуществляется с обязательным указанием их целевого использования.

Принятие решения о переводе жилого помещения в домах, относящихся ко всем видам жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа в нежилое, а также формулирование инвестиционных условий осуществляются применительно к характеру использования помещения в будущем.

1.6. Размещение в жилых домах и жилых помещениях промышленных производств не допускаются.

Контроль за использованием жилых домов и жилых помещений государственного, муниципального, общественного и частного жилищных фондов, переведенных в нежилые, в соответствии с их целевым назначением осуществляется соответственно органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований, а также Государственной жилищной инспекцией по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Контроль за соблюдением санитарных, экологических, строительных, противопожарных и иных норм в домах и помещениях, переведенных в соответствии с настоящим Положением в нежилые, осуществляют органы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований в пределах их компетенции.

1.7. Право на перевод жилых домов или жилых домов в нежилые имеют физические и юридические лица, оформившие право собственности на эти жилые дома или жилые помещения.

1.8. Отказ в переводе или согласовании перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Ханты-Мансийского автономного округа возможен только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, автономного округа и настоящим Положением.

2. Порядок оформления перевода жилых домов и жилых помещений в нежилой фонд в Ханты-Мансийском автономном округе.

2.1. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые осуществляется:

- по государственному жилищному фонду - распоряжением управляющего делами Администрации Ханты-Мансийского автономного округа;

- по муниципальному и частному жилищным фондам - распоряжением главы местного самоуправления.

По общественному жилищному фонду перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые производится распоряжением главы местного самоуправления муниципального образования с согласия комиссии, утвержденной п.2 настоящего Положения.

2.2. За услуги, связанные с переводом жилых домов или жилых помещений в нежилые, учитывая необходимость возмещения особых расходов, связанных с оформлением перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, взимается разовый сбор в размере минимальной оплаты труда за 1 кв. м площади домов или квартир, переводимых в нежилой фонд.

Средства сборов поступают в распоряжение соответствующих органов, дающих разрешение, и расходуются на жилищно-коммунальные цели.

2.3. Для рассмотрения вопроса о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилой фонд необходимо представить следующие документы:

а) заявление собственника (или уполномоченного им лица) о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилой фонд с указанием на целевое использование жилого дома или жилого помещения, переводимого в нежилое;

б) ксерокопию паспорта собственника жилого помещения (дома) или доверенность на ведение дела и ксерокопию паспорта владельца доверенности ( если обращается лицо, уполномоченное собственником);

в) нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица (если собственник жилого дома (помещения) - юридическое лицо);

г) нотариально удостоверенные документы, подтверждающие право собственности на данное жилое помещение;

д) характеристика жилой площади, переводимой в нежилой фонд для жилых помещений; технический и санитарный паспорт для жилых домов;

е) справка о регистрации по месту жительства в жилом помещении, переводимом в нежилой фонд, содержащая сведения об отсутствии зарегистрированных в помещении граждан, в случае перевода жилого дома - справка об отсутствии зарегистрированных граждан во всем доме;

ж) согласие соответствующей паспортно-визовой службы на заявление собственника о прекращении регистрации в жилом помещении (доме), переводимом в нежилой фонд;

з) документы, подтверждающие наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних, иного жилого помещения для постоянного проживания;

и) согласие органов опеки и попечительства на перевод жилого помещения (дома) в нежилой фонд, в случае, если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних;

к) инвентаризационный план рассматриваемого помещения, а также нижерасположенных, смежных жилых и нежилых помещений;

л) акт санитарного обследования помещения (дома) санитарно-эпидемиологической службой;

м) согласие органа противопожарной службы;

н) квитанция об уплате установленных сборов.

2.4. В случае необходимости для решения вопроса могут быть истребованы дополнительные документы.

2.5. Соответствующая комиссия на основании представленных документов в 10-дневный срок рассматривает вопрос о наличии или отсутствии оснований для подготовки соответствующего проекта распоряжения о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилой фонд.

2.5.1. При отрицательном решении вопроса комиссия возвращает заявителю все ранее представленные документы, уплаченный сбор и письменный отказ с указанием причины отказа.

2.5.2. Отрицательное заключение по мотивам целесообразности не допускается.

2.6. При положительном решении вопроса соответствующая комиссия подготавливает о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилой фонд:

- по государственному жилищному фонду - проект распоряжения управляющего делами Администрации Ханты-Мансийского автономного округа;

- по муниципальному, общественному и частному жилым фондам - проект распоряжения главы местного самоуправления муниципального образования.

Перевод жилых строений или отдельных жилых помещений, находящихся в общественной собственности, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований с согласия комиссии, утвержденной п.2 настоящего Положения.

Проект распоряжения о переводе жилого дома или жилого помещения направляется соответственно для дальнейшего согласования:

- в Комитет по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа либо в комитет по управлению муниципальным имуществом;

- в Регистрационную палату Ханты-Мансийского автономного округа либо ее филиал;

- в Бюро технической инвентаризации по месту расположения помещения (строения).

2.6.1. После получения уведомления Комитет по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа либо комитет по управлению муниципальным имуществом, Регистрационная палата Ханты-Мансийского автономного округа либо ее филиал и БТИ не производят регистрацию каких-либо сделок с объектом, указанным в проекте распоряжения, до получения уведомления комиссии по переводу жилых домов и жилых помещений в нежилые, об отзыве заявления либо отказе в переводе.

3. В случае несогласия с решением комиссии или распоряжением о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилое заинтересованное лицо вправе обжаловать их в судебном порядке.

Об утверждении Положения о переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые в Ханты-Мансийском автономном округе (утратило силу с 29.03.04 на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 20.02.04 N 32)

Название документа: Об утверждении Положения о переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые в Ханты-Мансийском автономном округе (утратило силу с 29.03.04 на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 20.02.04 N 32)

Номер документа: 414

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Новости Югры, N 112, 03.10.98

N 9, сентябрь 1998 года

Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа

Дата принятия: 24 сентября 1998

Дата начала действия: 24 сентября 1998
Дата окончания действия: 29 марта 2004