• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1997 года N 270


Об утверждении Временного положения о порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям

(с изменениями на 6 сентября 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры от 22 августа 2014 года N 91

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

По тексту постановления и приложения 1 заменены слова "кредит" словами "ссуда (кредит)", "Комитет по делам молодежи Администрации Ханты-Мансийского автономного округа" словами "Комитет по делам молодежи Ханты-Мансийского автономного округа", "Комитет по финансам и налоговой политике Администрации автономного округа" словами "Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа", "Комитет по экономике и прогнозированию Администрации автономного округа" словами "", "Управление ЖКХ Администрации автономного округа" словами "Управление ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа" - постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234.

____________________________________________________________________


В целях реализации программы "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа 2000-2002 годы" (преамбула в редакции постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234:

1. Утвердить Временное положение "О порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям" (приложение 1).

2. Главам муниципальных образований округа в срок до 15 августа текущего года направлять в адрес Комитета по делам молодежи автономного округа заявки на предоставление частичной компенсации с указанием сумм, запланированных на следующий год в местном бюджете для предоставления ссуд (кредитов) молодым семьям (пункт в редакции постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234.

3. Утвердить состав комиссии по компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям (приложение 2).

4. Определить лимиты и размеры компенсации бюджетам муниципальных образований округа и уведомить заинтересованные структуры.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Н.Л.Западнову (пункт в редакции постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234.

Губернатор автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение 1. Временное положение о порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям

Приложение 1
к постановлению
Губернатора автономного округа
от 9 июля 1997 года N 270

 

(с изменениями на 6 сентября 2000 года)

I.Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение (далее Положение) определяет порядок, форму и размеры компенсации бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям.

1.2. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 03.07.93* N 5090-I "Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации "молодой семьей считать семью в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака), при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а так же неполную семью, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 3 июня 1993 года". - Примечание изготовителя базы данных.

1.3. Сумма средств, утвержденных в окружном бюджете, для компенсации бюджетам муниципальных образований части расходов по кредитованию строительства и покупки жилья молодым семьям перечисляется Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа на счет Комитета по делам молодежи округа.

1.4. В соответствии с настоящим Положением, по предоставлению ходатайства с приложением копии решения органов местного самоуправления о выделении ссуды (кредита) на строительство или приобретение жилья молодым семьям, Комитет по делам молодежи округа перечисляет финансовые средства на счет администрации муниципального образования в размере 30% средств, выделенных администрацией соответствующего муниципального образования на указанные цели. Конкретный размер компенсации определяется специальной комиссией, создаваемой по распоряжению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в составе представителей Комитета по делам молодежи, Департамента финансов, Управления архитектуры и градостроительства, Юридическо-правового управления, Департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа, Управления ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа. Средства перечисляются на основании договора между Комитетом по делам молодежи округа и структурным подразделением городской, районной администрации, непосредственно уполномоченным на кредитование строительства или покупки жилья для молодой семьи (пункт в редакции постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234.

1.5. Компенсация из средств окружного бюджета и возвратные средства муниципального образования используются в дальнейшем на реализацию программы кредитования строительства и покупки жилья молодым семьям (пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234).

1.6. Комитет по делам молодежи автономного округа осуществляет общий контроль за реализацией Положения. На уровне местного самоуправления уполномоченные структуры по реализации программы поддержки молодых семей в решении жилищных проблем осуществляют непосредственный контроль и несут ответственность за адресную помощь молодым семьям, готовят статистические и итоговые отчеты о выполнении программы (пункт дополнительно включен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234).

II. Предоставление кредита молодым семьям для строительства и покупки жилья городскими, районными администрациями

II. Предоставление ссуды (кредита) молодым семьям для строительства и покупки жилья городскими, районными администрациями

2.1. Ссуды (кредиты) предоставляются молодым семьям (по их заявлению), состоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях.

2.2. Ссуды (кредиты) предоставляются молодым семьям для строительства или покупки жилья на территории округа.

2.3. Льготная долгосрочная ссуда (кредит) выдается молодым семьям сроком до 15 лет, годовой процент определяется в размере не более 1/3 учетной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

2.4. Ссуды (кредиты) предоставляются при строительстве или приобретении как односемейных домов, так и квартир в многоквартирных домах.

2.5. Ссуды (кредиты) предоставляются на одних и тех же условиях при строительстве и покупке существующего жилья. Размер ссуды (кредита) не может быть выше суммы, рассчитанной из общей площади жилья в соответствии с социальными нормами на семью, и стоимостью квадратного метра общей площади жилья в пределах среднесложившихся на территории муниципального образования.

2.6. Размер ссуды (кредита) не может быть более 75% стоимости жилья. Для льготных категорий молодых семей (ветераны войны в Афганис-тане, Чечне и т.д.) размер ссуды (кредита) может составлять 100% стоимости жилья.

2.7. Ссуды (кредиты) выдаются на основании положения, утвержденного органом местного самоуправления муниципального образования.

III. Порядок погашения кредита


III. Порядок погашения ссуды (кредита)  

3.1. Структурное подразделение городской, районной администрации, непосредственно уполномоченное на кредитование строительства или покупки жилья для молодой семьи, заключает трехсторонний договор с заемщиком (будущим хозяином жилья) и подрядчиком (продавцом), определяет сроки и порядок погашения ссуды (кредита), ответственность сторон, сроки строительства, потребительские качества и прочие позиции, отражающие интересы сторон, исходя из местных условий, контролирует исполнение данного договора.

3.2. Порядок и форма погашения ссуды (кредита) определяются в трехсторонних договорах согласно положений, утвержденных органами местного самоуправления муниципальных образований. Указанные положения не могут противоречить пунктам данного Положения.

3.3. Владельцы приватизированных квартир и частных домов, получающие ссуду (кредит) в соответствии с настоящим Положением, передают ранее занимаемое жилье (по оценочной стоимости на момент получения нового) - в счет погашения ссуды (кредита) - администрации города, района, поселка, либо, в случае продажи, перечисляют вырученные средства на погашение ссуды (кредита).

IV. Обязанности и права

4.1. Администрации городов, районов оказывают содействие молодым семьям, получившим ссуду для строительства и покупки жилья в поиске организации подрядчика на выполнение строительных работ.

4.2. Сторона, предоставившая ссуду (кредит), имеет право досрочно взыскать задолженность по ссуде (кредиту) в следующих случаях:

- при использовании ссуды (кредита) не по назначению (на основании письменного совместного заявления Комитета по делам молодежи, отдела по учету и распределению жилья, комиссии по жилищным вопросам на имя главы администрации с начислением годовых процентов в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации на сумму ссуды (кредита), использованного на нецелевое назначение;

- при выезде получателя ссуды (кредита) за пределы округа для постоянного жительства;

- при продаже дома или квартиры до полного погашения ссуды (кредита).

4.3. В случае смерти получателя ссуды (кредита), обязательства по погашению задолженности могут быть возложены на одного из прямых наследников (по согласованию с ними). В случае отказа наследников погашение задолженности производится в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 2. Состав комиссии по компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям


Приложение 2 к постановлению
Губернатора автономного
округа от 09.07.97 N 270
(в редакции Постановления Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа от 6 сентября 2000 года N 234 -
см. предыдущую редакцию)

СОСТАВ
комиссии по распределению компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям

1.

Грибцова А.В.

-

председатель Комитета по делам молодежи Ханты-Мансийского автономного округа, председатель комиссии

2.

Матвеев В.Е.

-

начальник отдела социально-экономических программ Комитета по делам молодежи, заместитель председателя комиссии

3.

Шубин Г.В.

-

заместитель директора Департамента экономической политики автономного округа

4.

Дюдина В.А.

-

директор Департамента финансов автономного округа

5.

Кранц Г.С.

-

заместитель начальника Юридическо-правового управления автономного округа

6.

Титов А.А.

-

начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства автономного округа

7.

Тимошенко О.Л.

-

начальник Управления развития жилищного
строительства автономного округа


Об утверждении Временного положения о порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям (с изменениями на 6 сентября 2000 года) (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.08.2014 N 91)

Название документа: Об утверждении Временного положения о порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и покупки жилья молодым семьям (с изменениями на 6 сентября 2000 года) (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.08.2014 N 91)

Номер документа: 270

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, N 4, июль 1997 года
Дата принятия: 09 июля 1997

Дата редакции: 06 сентября 2000