• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
               

от 9 июля 1996 года N 252

О порядке выкупа земельной доли

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного
округа от 20 октября 2003 года N 197

____________________________________________________________________

В целях обеспечения выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года N 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю” и распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 698-р:

1. Утвердить Порядок и условия выкупа органами местного самоуправления земельных долей (прилагается).

2. Органам местного самоуправления с участием территориальных органов Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ханты-Мансийского автономного округа обеспечить проведение разъяснительной работы среди сельского населения о правах собственников земельных долей и способы их использования.

Губернатор автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение. Порядок и условия выкупа органами местного самоуправления земельных долей

Приложение
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 09.07.96 N 252

I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок применяется при выкупе органами местного самоуправления земельных долей у их собственников для пополнения фонда перераспределения земель и передачи (продажи) юридическим лицам и гражданам Российской Федерации для производства сельскохозяйственной продукции.

1.2. Правомочия органов местного самоуправления по выкупу земельных долей установлены Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года N 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю

Сделки по выкупу долей совершаются в соответствии с нормами, определенными Гражданским кодексом РФ.

1.3. Сделка по выкупу (купле-продаже) земельной доли осуществляется собственником земельной доли, выступающим в роли продавца и покупателем - уполномоченным лицом органа местного самоуправления, на территории которого находится земельная доля.

Сделки совершаются в письменной форме путем составления договора. Договор подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в местном комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

1.4. Для заключения договора необходимо выражение согласованного волеизъявления собственника земельной доли и органа местного самоуправления. При этом другие участники долевой собственности имеют преимущественное право на приобретение продаваемой доли, при их письменном отказе, согласие сособственников на выкуп доли органами местного самоуправления не требуется.

Сделка по купле-продаже земельной доли производится с соблюдением правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации

1.5. Цена выкупа (купли-продажи) земельной доли и условия оплаты определяются между продавцом и покупателем по договоренности. Начальной ценой для торга может служить действующая нормативная цена на земли сельскохозяйственного назначения. В целях исключения нарушений прав граждан органы местного самоуправления определяют базовые нормативы выкупных цен для земель различного качества, местоположения, а также условия оплаты, в.т.ч. с рассрочкой и публикуют их в средствах массовой информации.

Местоположение выкупаемого земельного участка определяется по соглашению между сособственниками земельных долей на условиях, установленных Указом Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337, в месячный срок со дня представления предварительного соглашения о цене сделки между продавцом и покупателем. Данное предварительное соглашение представляется коллективу собственников долей и местному комитету по земельным ресурсам и землеустройству.

Предварительное соглашение сторон является основанием для выбора участка в соответствии с земельной долей и гарантией оплаты работ по выделению земельного участка. Соглашение заключается в письменной произвольной форме, в нем указывается предварительная цена сделки, обязательства сторон по оплате землеустроительных работ и другое в зависимости от конкретной ситуации. Предварительное соглашение подписывается сторонами сделки и не требует регистрации, по решению сторон может быть нотариально удостоверено. Предварительное соглашение не является основанием для уплаты земельного налога.

1.6. Выкуп (продажа) земельной доли осуществляется после выделения ее на местности с проведением необходимых в каждом конкретном случае землеустроительных работ.

II. Порядок и условия выкупа земельной доли

2.1. Собственник земельной доли, изъявивший желание продать ее, обращается с заявлением в орган местного самоуправления, на территории которого находится долевое землепользование. Представляет свидетельство о собственности на земельную долю, а также заявление о ее продаже.

2.2. Администрациям района рассматривает заявление и принимает решение о выкупе (отказе в приобретении) и в недельный срок уведомляет Продавца о принятом решении.

При согласии сторон о купле-продаже земельной доли ими заключается предварительное соглашение о цене сделки.

2.3. Продавец представляет коллективу собственников земельных долей, а также комитету по земельным ресурсам и землеустройству копии решения органа местного самоуправления о выкупе доли и предварительного соглашения о цене сделки с просьбой об определении местоположения земельного участка в счет земельной доли. Местоположение участка устанавливается по соглашению между собственниками долей в месячный срок.

При выделении доли должны быть обеспечены рациональная организация территории и качество земель выделяемого участка не ниже среднего по хозяйству, с учетом угодий и их оценки. Выбор местоположения может сопровождаться изменением цены выкупа в зависимости от удобства размещения участка.

При несогласии собственника доли с этим решением, оно может быть опротестовано в судебном порядке. Оформление сделки приостанавливается до решения суда.

2.4. Соглашение о местоположении земельного участка является основанием для проведения землеустроительных мероприятий по выделению его на местности с составлением плана участка. При наличии нескольких заявлений на выдел доли, землеустройство осуществляется по всему комплексу выделяемых земель. Планы землепользований выделяемых участков составляются отдельно для каждого заявителя, а для удешевления стоимости по заявке единого покупателя, план составляется в границах одного (общего) массива, если земли расположены компактно. К договорам прикладывается выкопировка общего плана с нанесением границ долей.

Технические требования к плану участка устанавливаются Роскомземом.

Оплата услуг по землеустроительным работам осуществляется по договоренности сторон сделки (одной из сторон или на паритетной основе), что отражается в предварительном соглашении. Расценки на выполнение землеустроительных работ принимаются в соответствии с утвержденными Роскомземом ценами на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. В зависимость работ по изготовлению плана земельного участка включаются работы, выполненные в пределах данного участка.

2.5. По результатам согласования местоположения участка, изготовления его плана стороны сделки заключают договор о выкупе земельной доли.

2.6. В договоре о выкупе земельной доли указываются:

- наименование и адреса сторон (для физических лиц - Ф.И.О., местожительство, паспортные данные гражданина, выступающего в качестве Продавца, для юридических лиц - полное наименование, юридический адрес);

- место и дата заключения сделки;

- предмет договора, где указываются данные о свидетельстве на долю, кадастровый номер участка, местоположение и площадь, состав угодий, качественные характеристики земель, цель использования, сервитуты и ограничения по использованию, в том числе временные в связи с сезонностью, обременения земельного участка;

- цена договора: цена земельного участка оплаты, условия и порядок расчетов (единовременно или в рассрочку с указанием срока и условий выплаты), номер банковского счета Продавца с указанием реквизитов обслуживающего банка;

- обязательства и ответственность сторон;

- особые условия, где отражаются возможные обязательства Продавца по компенсациям остальным долевикам за часть урожая, совместные затраты под урожай текущего года, указываются гарантии покупателя долевикам в отношении урожая текущего года, если сделка заключается до его уборки и другое (по поводу чего при необходимости заключается отдельное соглашение с остальными собственниками долей);

- заключительные положения: условия вступления договора в силу, количество экземпляров, неотъемлемые части, прилагаемые к договору;

- подписи сторон, дата подписания;

- отметки о нотариальном удостоверении и регистрации сделки.

2.7. Свидетельство на долю передается Продавцом в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, выдавший его и аннулируется.

2.8. Выкупленный земельный участок зачисляется в фонд перераспределения земель органа муниципальной власти для передачи в пользование, аренду или для продажи юридическим лицам и гражданам с целью производства сельскохозяйственной продукции.

Изменение целевого назначения выкупаемых сельскохозяйственных земель допускается в порядке, установленном действующим законодательством. При выкупе долей для государственных или муниципальных нужд с изменением их целевого назначения, местоположение земельного участка определяется на основании градостроительной документации или акта выбора земельного участка под строительство.

О порядке выкупа земельной доли (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 20.10.2003 N 197)

Название документа: О порядке выкупа земельной доли (утратило силу на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 20.10.2003 N 197)

Номер документа: 252

Вид документа: Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений Губернатора автономного округа N июль 1996 год, стр. 24 от 31.07.1996
Дата принятия: 09 июля 1996

Дата окончания действия: 20 октября 2003