• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 22 сентября 1997 года N 41-оз


Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре*

(с изменениями на 30 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 11 ноября 2005 года N 107-оз
____________________________________________________________________

______________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 9 ноября 1999 года N 70-оз;
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.
______________________________________________________________
________________
* Название в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз - см. предыдущую редакцию.

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа
11 сентября 1997 год

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает региональные особенности функционирования образовательной системы Ханты-Мансийского автономного округа в целях обеспечения правовых гарантий для полноценного функционирования и развития сферы образования Ханты-Мансийского автономного округа.
______________________________________________________________
На основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз в пункте 1 статьи 1 и далее по тексту слова "системы образования" заменены словами "сферы образования" в соответствующих падежах.
______________________________________________________________

2. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа в области образования включает в себя Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа, настоящий Закон, а также законы и иные нормативные правовые акты автономного округа в области образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Статья 2. Реализация государственной и региональной политики в системе образования Ханты-Мансийского автономного округа

Статья 2. Реализация государственной и региональной политики в сфере образования
Ханты-Мансийского автономного округа

1. Сфера образования в Ханты-Мансийском автономном округе признается приоритетной (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

2. Организационной основой региональной политики в сфере образования округа является региональная программа развития образования, разрабатываемая на основе принципов и положений Федеральной программы развития образования с учетом социально-экономических, культурных, демографических, административно-территориальных, экологических и других региональных особенностей округа.

3. Пункт исключен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

4. Пункт исключен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

Статья 2_1. Региональные программы развития образования

1. Региональные программы развития образования утверждаются Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Разработка, утверждение и реализация программ развития образования осуществляются в порядке, предусмотренном Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О порядке разработки, утверждения и реализации программ Ханты-Мансийского автономного округа".

(Статья дополнительно включена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз)

Статья 3. Региональные (национально-региональные) компоненты государственных образовательных стандартов

(название в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз

1. В соответствии с федеральным законом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре функционируют государственные образовательные стандарты, а также компоненты образовательных учреждений (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

2. Порядок разработки, утверждения и введения региональных (национально-региональных) компонентов в государственные образовательные стандарты различных уровней образования определяется Губернатором автономного округа (пункт дополнен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

3. Базовым языком обучения в округе и языком межнационального общения является русский язык. В системе общего образования автономного округа создаются условия для изучения учащимися по их желанию или желанию их родителей или лиц, их заменяющих, их родных языков, в первую очередь, народов ханты, манси.

Название главы II исключено

Статья 4. Исключена

Статья 5. Реализация общеобразовательных программ

1. Дошкольное воспитание и образование в округе реализуется сетью муниципальных, ведомственных и других дошкольных образовательных учреждений, в которых обеспечивается федеральный стандарт дошкольного образования (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

2. Школы, в которых реализуется региональный (национально-региональный) компонент образования для представителей коренных народностей Севера, являются школами для коренных малочисленных народов Севера. Дополнительные нормативы материального и финансового обеспечения школ для коренных малочисленных народов Севера утверждаются Правительством автономного округа (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

Статья 6. Реализация профессиональных образовательных программ

1. Начальное профессиональное образование в округе является бесплатным в окружных и муниципальных учреждениях начального профессионального образования в пределах плана по специальностям, утверждаемого ежегодно окружными государственными органами управления образованием.

2. Первое среднее и высшее профессиональное образование жителями округа может быть получено бесплатно в окружных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по конкурсу в пределах плана по специальностям для потребностей автономного округа. Планы ежегодно утверждает государственный орган управления образованием автономного округа.

Статья 7. Исключена


ГЛАВА III. ЭКОНОМИКА СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 8. Финансирование образовательной системы в округе


Статья 8. Финансирование образовательной сферы в округе

1. Гарантируется ежегодное планирование и выделение финансовых средств на содержание и развитие сферы образования по утвержденным нормативам, а также защищенность соответствующих расходных статей окружного бюджета (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

2. Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части некоммерческой деятельности, предусмотренной уставами этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, сборов и обязательных платежей, в том числе платы за землю.

3. Пункт исключен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

Статья 9. Порядок предоставления налоговых льгот

1. Налоговые льготы предоставляются юридическим и физическим лицам, участвующим в развитии сферы образования автономного округа, в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе" в порядке, определяемом законодательством (пункт в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

2. Право на освобождение от налогов, сборов и обязательных платежей, предоставляемое настоящим Законом, приобретается с момента регистрации образовательного учреждения.

Статья 10. Отношения собственности в системе образования округа

Статья 10. Отношения собственности в сфере образования округа

1.Образовательные учреждения окружного подчинения учреждаются совместно государственным органом управления образованием автономного округа и органом управления государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Полномочия собственника по распоряжению государственным имуществом сферы образования автономного округа в отношении объектов окружной собственности осуществляет орган управления государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. За образовательными учреждениями автономного округа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа, закрепляются следующие объекты: земля, здания, сооружения, иное имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности. В состав имущества, закрепляемого за образовательными учреждениями округа, включаются объекты, ранее находившиеся у них на балансе.

3. Объекты, указанные в пункте 2 настоящей статьи, находятся в оперативном управлении образовательных учреждений округа. Контроль за сохранностью и эффективным использованием закрепленного за учреждениями имущества осуществляют орган управления государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и иные государственные органы в пределах их компетенции.

4. Государственная (окружная) собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться только в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа.

5. Собственность округа, закрепленная за окружными и муниципальными образовательными учреждениями, используется только в сфере образования и приватизации не подлежит.
(Статья в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз

ГЛАВА IV. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Статья 11. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников

1. Социальная поддержка и льготы учащимся и студентам учебных заведений, финансируемым из окружного бюджета, утверждаются в установленном порядке.

2. Выпускники сельских школ при сдаче вступительных экзаменов в государственные и окружные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования могут приниматься в рамках регионального целевого набора.

Статья 12. Дополнительные льготы работникам системы образования

1. Педагогические, медицинские, библиотечные работники, инструкторы по физической культуре образовательных учреждений, в том числе дополнительных, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, рабочих поселках, а также педагогические работники, проработавшие в них не менее десяти лет и вышедшие на пенсию, независимо от ее вида, пользуются всеми льготами по оплате труда и коммунальным услугам, установленными Законом РСФСР "О социальном развитии села", законодательством и другими правовыми актами органов власти бывшего СССР для учителей сельских школ.

2. Работникам сферы образования автономного округа, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации или Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, соответствующими профилю выполняемой работы, либо имеющим ученую степень доктора наук, кандидата наук, устанавливается надбавка к должностным окладам работников, состоящих в штатах данного учреждения, в следующих размерах:

- за ученую степень доктора наук - 25 процентов к должностному окладу;

- за ученую степень кандидата наук - 20 процентов к должностному окладу;

- награжденным орденами и медалями либо удостоенным почетного звания СССР, РСФСР, Российской Федерации или Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - 300 рублей;

- награжденным ведомственными знаками отличия в труде, соответствующими профилю выполняемой работы, - 150 рублей.

Надбавка за ученую степень доктора наук и ученую степень кандидата наук выплачивается работникам сферы образования, за исключением государственных служащих автономного округа, работников научных организаций автономного округа, высших учебных заведений.

3. Выпускники педагогических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, приступившие к работе в государственных или муниципальных образовательных учреждениях по специальности, пользуются правом первоочередного получения субсидий на беспроцентной основе на строительство или приобретение жилья, а также им выплачивается единовременное пособие в сельской местности в размере восьми должностных окладов, в городах - в размере шести должностных окладов и устанавливаются ежемесячные доплаты в течение трех лет в размере тарифной ставки 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда.

4. Работникам учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов сферы образования устанавливается ежемесячная доплата за ученую степень:

- доктора наук - в размере 1500 рублей;

- кандидата наук - в размере 900 рублей.

Работникам, занимающим должность профессора, выплачивается надбавка в размере 60 процентов к должностному окладу, работникам, занимающим должность доцента, - в размере 40 процентов.
(Статья в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз

Статья 13. Награды, премии, грамоты, стипендии округа в области образования

1. В целях поощрения одаренных молодых людей учреждаются окружные награды, грамоты и премии:

- учащимся и студентам образовательных учреждений, добившимся успехов в учебе;

- победителям международных, республиканских, окружных олимпиад;

- окончившим учебные заведения с золотой медалью.

2. В целях развития творческого потенциала педагогических коллективов и работников, поощрения талантливых работников образовательных учреждений, победителей и лауреатов окружных конкурсов "Учитель года", "Учебное заведение года" учреждаются гpaмоты и премии.

3. Положения об учреждении наград, грамот, премий и стипендий разрабатываются государственным органом управления образованием и утверждаются Губернатором автономного округа.

4. Педагогические работники государственных и муниципальных образовательных учреждений при выходе на пенсию при достижении ими пенсионного возраста и стаже работы в округе не менее 10 лет получают вознаграждение в размере 12 должностных окладов.

ГЛАВА V. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Статья 14. Международное сотрудничество

Сотрудничество органов управления образованием, образовательных учреждений округа с другими образовательными и иными органами и учреждениями иностранных государств строится на основе двухсторонних договоров и соглашений в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15. Координация международных связей

1. Государственный орган управления образованием Ханты-Мансийского автономного округа осуществляет координацию связей органов управления образованием местного самоуправления и образовательных учреждений с зарубежными юридическими лицами и иностранными гражданами в сфере образования.

2. Пункт исключен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2003 года N 84-оз.

ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Приведение нормативных актов органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований в соответствие с настоящим Законом

В течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с ним все действующие нормативные акты, принятые органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований, противоречащие настоящему Закону.

Статья 17. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Губернатор
      Ханты-Мансийского
      автономного округа
     А.В.Филипенко



г.Ханты-Мансийск
22 сентября 1997 года
N 41-оз
     



Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (с изменениями на 30 декабря 2003 года) (утратил силу на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 N 107-оз)

Название документа: Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (с изменениями на 30 декабря 2003 года) (утратил силу на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 N 107-оз)

Номер документа: 41-оз

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов Ханты-Мансийского автономного округа №3 апрель-декабрь 1997
Дата принятия: 22 сентября 1997

Дата окончания действия: 10 декабря 2005
Дата редакции: 30 декабря 2003