• Текст документа
  • Статус
Действующий

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2009 года N 298

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.10.2014 N 438)

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" Коллегия Администрации Кемеровской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

2. Признать утратившими силу распоряжения Администрации Кемеровской области:

от 14.05.96 N 398-р "Об утверждении Положения о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов";

от 23.05.2003 N 541-р "О внесении изменения в распоряжение Администрации Кемеровской области от 14.05.96 N 398-р "Об утверждении Положения о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".

3. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать постановление в сборнике "Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу) А.А.Лазарева.

(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.10.2014 N 438)

Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



Утверждено
постановлением
Коллегии Администрации
Кемеровской области
от 30 июня 2009 года N 298

(в ред. постановления Коллегии Администрации
Кемеровской области от 28.10.2014 N 438)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".

2. Настоящее Положение определяет порядок взимания платы организациями водопроводно-канализационного хозяйства с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - абонентов) за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов и предусматривает меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Настоящее Положение не распространяется на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади.

(абзац введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.10.2014 N 438)

3. Нормативы для сточных вод устанавливаются:

по объему (лимиты водоотведения) исходя из технических возможностей в приеме сточных вод в системы канализации;

по качеству исходя из допустимой концентрации (далее - ДК) загрязняющих веществ в сточных водах абонентов и перечня веществ, запрещенных к сбросу в систему канализации, разработанного организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

4. Лимиты водоотведения для действующих и вновь присоединенных к системам канализации абонентов устанавливаются договорами, заключенными между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами.

5. Абоненты обеспечивают соблюдение согласованных нормативов сброса сточных вод по качеству и объему.

6. Взимание платы с абонентов за услуги по приему сточных вод в системы канализации и по их очистке производится за фактический объем сточных вод по ценам (тарифам), утвержденным в установленном порядке.

7. За превышение нормативов сброса сточных вод в систему канализации населенных пунктов с абонентов взимается повышенная плата, размер которой определяется:

за превышение лимита сброса сточных вод - в пятикратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сверхнормативного сброса;

за превышение допустимых концентраций по формуле:

П = Q x (n + 1) x Т,

где:

П - плата за сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса по качеству (ДК), руб.;

Q - объем сточных вод, поступающих от юридического лица (абонента) за расчетный период, куб. м;

n - количество загрязняющих веществ с концентрациями, превышающими установленные нормативы (ДК) в сточной воде, ограничиваемое десятью ингредиентами;

Т - тариф за услуги по приему сточных вод, руб.

8. Контроль за соблюдением абонентами установленных нормативов по объему и качеству сточных вод осуществляют организации водопроводно-канализационного хозяйства. За нарушение абонентами договорных обязательств по соблюдению лимитов водоотведения, требований к качеству (ДК) загрязняющих веществ абоненты несут имущественную ответственность.

9. Имущественная ответственность абонентов выражается в виде:

платы за сброс сточных вод в пределах согласованных нормативов по объему и качеству;

платы за сброс сточных вод сверх согласованных нормативов по объему и качеству;

платы за вещества, запрещенные к сбросу в системы канализации;

возмещения прямого ущерба, нанесенного канализационным сетям и очистным сооружениям (разрушение, закупорка, заиливание, зажиривание, подтопление, нарушение технологии очистных сооружений и т.д.).

10. Плата за сброс загрязняющих веществ, запрещенных или не согласованных к приему, а также за установленный факт залпового сброса (сброса сточных вод с превышением в сто и более раз допустимой концентрации по любому виду загрязнения, а также сброса агрессивного стока с рН менее 2 или более 12) всех видов загрязнений ограничивается 10-кратной ценой (тарифом) за услуги по приему сточных вод.

11. Объем фактически сброшенных абонентами сточных вод определяется согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.

(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.10.2014 N 438)

12. Корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса осуществляется в установленном порядке.

Заместитель Губернатора
Кемеровской области
А.Н.НАУМОВ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (с изменениями на: 28.10.2014)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (с изменениями на: 28.10.2014)

Номер документа: 298

Вид документа: Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области" N 6, 2009 г. от 31.07.2009
Дата принятия: 30 июня 2009

Дата редакции: 28 октября 2014