• Текст документа
  • Статус
Действующий


СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ     

     
     О привлечении кредитов, предоставлении бюджетных кредитов и государственных гарантий в Кемеровской области

(с изменениями на 16 декабря 2013 года)

________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Кемеровской области от 19.07.2011 N 85-ОЗ (газета "Кузбасс", 22.07.2011)
Законом Кемеровской области от 02.04.2012 N 19-ОЗ (газета "Кузбасс", N 57, 05.04.2012)
Законом Кемеровской области от 16.12.2013 N 128-ОЗ (газета "Кузбасс", N 233, 18.12.2013)
________________________________________________________

Принят Советом народных
депутатов Кемеровской области
25 марта 2009 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации определяет порядок и условия привлечения кредитов, предоставления бюджетных кредитов и государственных гарантий.

Статья 1. Привлечение кредитов

Статья 1. Привлечение кредитов
(статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Законом Кемеровской области от 16.12.2013 N 128-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

В соответствии с бюджетным законодательством объем привлекаемых кредитов кредитных организаций устанавливается программой государственных внутренних заимствований Кемеровской области, утверждаемой законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Главное финансовое управление Кемеровской области в пределах средств, предусмотренных указанной программой, вправе от имени Кемеровской области привлекать кредиты кредитных организаций в целях финансирования дефицита областного бюджета, а также для погашения долговых обязательств Кемеровской области.

Решение о привлечении кредита принимается главным финансовым управлением Кемеровской области после одобрения его Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 2. Предоставление бюджетных кредитов

Статья 2. Предоставление бюджетных кредитов

1. В соответствии с бюджетным законодательством главное финансовое управление Кемеровской области от имени Кемеровской области заключает договоры о предоставлении юридическим лицам, муниципальным образованиям бюджетных кредитов на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, установленных законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Бюджетные кредиты юридическим лицам могут предоставляться только за счет целевых иностранных кредитов (заимствований) в соответствии с действующим бюджетным законодательством. (абзац внесен Законом Кемеровской области от 19.07.2011 N 85-ОЗ)

2. Цели и условия предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, а также ограничения по получателям бюджетных кредитов устанавливаются законом Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и принимаемыми в соответствии с ним актами Коллегии Администрации Кемеровской области.

Реструктуризация обязательств по бюджетному кредиту проводится в установленном бюджетным законодательством порядке. (абзац внесен Законом Кемеровской области от 02.04.2012 N 19-ОЗ)


3. Способами обеспечения исполнения обязательств юридическими лицами по возврату бюджетного кредита, уплате процентных и иных платежей могут быть банковские гарантии, поручительства, государственные или муниципальные гарантии, залог имущества, в том числе в виде акций, паев, иных ценных бумаг, в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

Не допускается принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств юридического лица, государственных или муниципальных гарантий публично-правовых образований, поручительств и гарантий юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по обязательным платежам или по денежным обязательствам перед соответствующим бюджетом (публично-правовым образованием), а также поручительств и гарантий юридических лиц, величина чистых активов которых меньше величины, равной трехкратной сумме предоставляемого кредита.

4. Бюджетные кредиты предоставляются при условии отсутствия просроченной задолженности юридического лица по денежным обязательствам перед бюджетом Кемеровской области, а также по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, за исключением случаев реструктуризации обязательств (задолженности) и предварительной проверки финансового состояния юридического лица- получателя бюджетного кредита, его гаранта или поручителя.

5. При неспособности заемщика (юридического лица) обеспечить исполнение обязательств по возврату бюджетного кредита, уплате процентных и иных платежей, предусмотренных соответствующим договором (соглашением), способами, предусмотренными пунктом 3 настоящей статьи, бюджетный кредит не предоставляется.

Статья 3. Документы, необходимые для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам

Для получения бюджетного кредита юридические лица представляют следующие документы:

заявление на получение бюджетного кредита, подписанное руководителем и главным бухгалтером юридического лица, содержащее обоснование необходимости предоставления бюджетных средств;

копии учредительных документов юридического лица-заявителя, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе;

утвержденное руководителем технико-экономическое обоснование, отражающее предполагаемое использование бюджетного кредита;

заключение исполнительного органа государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции об эффективности и значимости проекта для экономики Кемеровской области;

копию баланса заявителя за предыдущий год и на последнюю отчетную дату с отметкой о приеме налоговой инспекцией;

документы, подтверждающие обеспечение исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита.

Статья 4. Предоставление государственных гарантий Кемеровской области

Статья 4. Предоставление государственных гарантий Кемеровской области

1. Коллегия Администрации Кемеровской области вправе от имени Кемеровской области заключать договоры о предоставлении государственных гарантий Кемеровской области (далее - государственные гарантии), об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение обязательств по гарантии, и выдавать государственные гарантии.

2. Государственные гарантии могут предоставляться в целях надлежащего исполнения принципалом его обязательств перед бенефициаром или возмещения ущерба, образовавшегося при наступлении гарантийного случая некоммерческого характера.

Типовая форма государственной гарантии Кемеровской области утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области.

3. Перечень документов, необходимых для предоставления государственной гарантии и заключения договора о предоставлении государственной гарантии, устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 5. Порядок предоставления бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам

Статья 5. Порядок предоставления бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам

1. Вопрос о предоставлении бюджетного кредита юридическим лицам или государственной гарантии на сумму, не превышающую 40 миллионов рублей, рассматривается Коллегией Администрации Кемеровской области и оформляется распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области.

2. Вопрос о предоставлении бюджетного кредита юридическим лицам или государственной гарантии на сумму свыше 40 миллионов рублей рассматривается Коллегией Администрации Кемеровской области и выносится на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области.

3. Санкционирование договоров о предоставлении бюджетных кредитов или государственных гарантий производится на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области по официальному ходатайству Коллегии Администрации Кемеровской области.

4. В официальном ходатайстве указываются: сумма предоставляемого бюджетного кредита или государственной гарантии, сроки, цель, на которую предоставляется бюджетный кредит или государственная гарантия, способ обеспечения обязательства.

5. К официальному ходатайству прилагаются:

1) при предоставлении бюджетного кредита юридическим лицам:

распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о рассмотрении вопроса по предоставлению бюджетного кредита;

проект договора с юридическим лицом;

проект документа, подтверждающего обеспечение исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита;

график погашения кредита;

пояснительная записка с результатами проверки финансового состояния принципала, получателя бюджетного кредита, его гаранта или поручителя, с подтверждением отсутствия просроченной задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом Кемеровской области и по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;

2) при предоставлении государственной гарантии:

распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о рассмотрении вопроса по предоставлению государственной гарантии;

проект договора между принципалом и бенефициаром или, в случае предоставления государственных гарантий для обеспечения выпуска облигационных займов, - проект договора об организации выпуска облигаций;

проект договора о предоставлении государственной гарантии;

проект договора об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии;

пояснительная записка с результатами анализа финансового состояния принципала, подтверждением отсутствия задолженности по налогам и сборам, пени и штрафам за нарушение законодательства о налогах и сборах.

6. В постановлении Совета народных депутатов Кемеровской области отражаются условия предоставления бюджетных кредитов или государственных гарантий, в том числе размер бюджетного кредита или объем обязательств по государственной гарантии, срок предоставления бюджетного кредита, срок действия государственной гарантии, размер платы за пользование бюджетным кредитом (в процентах), цель использования.

При изменении условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, по ранее предоставленным бюджетному кредиту или государственной гарантии в постановление Совета народных депутатов Кемеровской области вносятся соответствующие изменения.

7. При отклонении Советом народных депутатов Кемеровской области договоров о предоставлении бюджетных кредитов или государственных гарантий соответствующие органы исполнительной власти не вправе заключать данные договоры. Отказ должен носить мотивированный характер.

Статья 6. Возврат бюджетных кредитов и средств, уплаченных при исполнении государственных гарантий

Статья 6. Возврат бюджетных кредитов и средств, уплаченных при исполнении государственных гарантий

Возврат бюджетных кредитов и средств, уплаченных при исполнении государственных гарантий, а также процентов, пеней и штрафов по ним производится путем перечисления денежных средств на счет областного бюджета.

Статья 7. Заключительные положения

Статья 7. Заключительные положения

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие Законы Кемеровской области:

1) Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией области, о предоставлении бюджетных ссуд и поручительств предприятиям и организациям в Кемеровской области» (Кузбасс, 1998, 14 августа);

2) Закон Кемеровской области от 17.01.2001 N 13-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией области, о предоставлении бюджетных ссуд и поручительств предприятиям и организациям в Кемеровской области» (Кузбасс, 2001, 24 января);

3) Закон Кемеровской области от 18.07.2002 N 54-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией области, о предоставлении бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам в Кемеровской области» (Кузбасс, 2002, 24 июля);

4) Закон Кемеровской области от 15.07.2004 N 44-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией области, о предоставлении бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам в Кемеровской области» (Кузбасс, 2004, 3 августа);

5) Закон Кемеровской области от 13.07.2005 N 82-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией Кемеровской области, о предоставлении бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам в Кемеровской области» (Кузбасс, 2005, 15 июля);

6) Закон Кемеровской области от 05.06.2007 N 65-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области от 20.07.98 N 38-ОЗ «О привлечении кредитов Администрацией Кемеровской области, о предоставлении бюджетных кредитов, государственных гарантий юридическим лицам в Кемеровской области» (Кузбасс, 2007, 8 июня).

Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу

Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

Губернатор
Кемеровской области
А.М. Тулеев


г. Кемерово
8 апреля 2009 года
N 32-ОЗ

О привлечении кредитов, предоставлении бюджетных кредитов и государственных гарантий в Кемеровской области (с изменениями на 16 декабря 2013 года)

Название документа: О привлечении кредитов, предоставлении бюджетных кредитов и государственных гарантий в Кемеровской области (с изменениями на 16 декабря 2013 года)

Номер документа: 32-ОЗ

Вид документа: Закон Кемеровской области

Принявший орган: Совет народных депутатов Кемеровской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Кузбасс", 14.04.2009
Дата принятия: 08 апреля 2009

Дата начала действия: 15 апреля 2009
Дата редакции: 16 декабря 2013