• Текст документа
  • Статус
Недействующий


КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 октября 2005 года № 105


Об утверждении Положения о предоставлении поручительств
 по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства,
потребительскими кооперативами, в коммерческих банках,
 расположенных на территории Кемеровской области

(утратил силу с 15 мая 2007 года на основании Постановления Коллегии
Администрации Кемеровской области от 15 мая 2007 N 121)


_________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 апреля 2006 года N 107,
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241,
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля 2007 года N 53
(газета "Кузбасс", N 42, 13.03.2007).
_________________________________________________________


В соответствии с Законом Кемеровской области от 09.12.97 № 39-ОЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Кемеровской области» и в целях эффективного использования средств, предусмотренных областным бюджетом на развитие и поддержку субъектов малого предпринимательства Коллегия Администрации Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства Кемеровской области, кредитными потребительскими кооперативами граждан, потребительскими кооперативами и другими организациями финансовой взаимопомощи, осуществляющими микрофинансирование субъектов малого предпринимательства (включая пополнение оборотных средств), в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области.

2. Департаменту потребительского рынка и предпринимательства Администрации Кемеровской области (Е.И.Мазанько) координировать деятельность Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Кемеровской области по предоставлению поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства Кемеровской области в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области. (п.2 в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля N 53)

3. Департаменту по развитию и поддержке предпринимательства Администрации Кемеровской области (Л.И.Лукина) подготовить проект закона Кемеровской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 23-ОЗ «Об утверждении региональной целевой программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Кемеровской области» на 2005-2007 годы». (п.3 иключен Постановлением Коллегии Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля N 53)

4. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в информационном бюллетене Администрации Кемеровской области.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области В.М.Мангазеева. (п.2 в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля N 53)

6. Постановление вступает в силу с момента вступления в силу Закона Кемеровской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 23-ОЗ «Об утверждении региональной целевой программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Кемеровской области» на 2005-2007 годы».


И.о.Губернатора
Кемеровской области
В.Мазикин


Утверждено
постановлением Коллегии
Администрации области
от 07.10.2005 г. № 105

Положении о предоставлении поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства, потребительскими кооперативами, в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области

ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении поручительств по кредитам, получаемым субъектами
малого предпринимательств
а, потребительскими кооперативами,
в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области
(с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением
Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 апреля 2006 года N 107,
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241,
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля 2007 года N 53)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия предоставления государственным фондом поддержки малого предпринимательства Кемеровской области (далее - фонд) поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства (далее - СМП), потребительскими кооперативами (далее - ПК), осуществляющими микрофинансирование СМП, в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области (далее - банк).
(п. 1.1 в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241)

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.02.2005 № 23-ОЗ «Об утверждении среднесрочной региональной целевой программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Кемеровской области» на 2005 - 2007 годы» и направлено на повышение инвестиционной активности, развитие приоритетных для Кемеровской области направлений деятельности, создание новых рабочих мест в сфере малого бизнеса.

1.3. Предоставление поручительств по заимствованиям СМП и ПК (далее - заемщики) Кемеровской области обеспечивает:
расширение доступа малых предприятий к кредитным ресурсам;
получение кредита заемщиками, не располагающими достаточным объемом имущества либо возможностью получения гарантий от других организаций для предоставления банку полноценного обеспечения возврата кредита. (п.1.3. с изменениями, внесенными Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 апреля 2006 года N 107 и Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241)

1.4. В настоящем Положении применяются следующие определения:
СМП - лицо, попадающее под определение этого термина в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Кемеровской области;
поручительство - письменное обязательство фонда отвечать за исполнение заемщиком обязательств перед банком по кредитному договору;
поручитель - фонд;
гарантийный резерв - средства бюджета Кемеровской области, собственные средства фонда и иные средства, выделяемые в соответствии с мероприятиями по поддержке малого предпринимательства на создание гарантийного механизма, размещенные фондом в банке (банках), прошедшем (прошедших) конкурсный отбор;
ПК - потребительские кооперативы, потребительские кооперативы и другие организации финансовой взаимопомощи, осуществляющие микрофинансирование СМП.
(п.1.4. с изменением и дополнением, внесенными Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 апреля 2006 года N 107 и Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241)

2. Общие принципы предоставления поручительства

2.1. Поручительства фонда предоставляются заемщику, обладающим устойчивым финансовым состоянием, но не располагающим достаточным объемом имущества либо возможностью получения гарантий от других организаций для предоставления банку полноценного, по критериям, установленным банком, обеспечения возврата кредита.

2.2. Поручительства фонда в пределах свободного от обязательств объема поручительства, обеспеченного гарантийным резервом, могут быть выданы по кредитам, предоставленным банком лизинговой компании.

2.3. При предоставлении поручительства фонда принимается во внимание приоритетность направления деятельности и социальная значимость проекта СМП.

Приоритетными направлениями являются:

производство конкурентоспособных товаров, в том числе импортозамещающих;

производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

развитие услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовое обслуживание населения;

проекты в научно-технической сфере, связанные с разработками новых изделий и технологий;

инвестиции.

2.4. Поручительства фонда предоставляются на срочной и возмездной основе.

2.5. Размер оплаты за поручительство по кредитным договорам устанавливается решением попечительского совета фонда, исчисляется в процентах от суммы обеспечиваемых обязательств и в зависимости от срока предоставления поручительства не может превышать:

до 1 года - 5%;

до 2 лет - 7%;

до 3 лет - 9%;

до 5 лет - 10%.
(п. 2.5 в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241)

2.6. Поручительства предоставляются для обеспечения кредитов со сроками возврата кредитов до 5 лет.

2.7. Размер поручительства фонда по кредиту, предоставляемому заемщику банком, не может превышать 50 % от общего объема необходимого обеспечения по кредиту, определенного банком.

2.8. Величина предоставляемого банку поручительства фондом одному заемщик составляет до 30 % от общей суммы гарантийного резерва находящегося в банке.
(п.2.8. исключен Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01 декабря 2006 года N 241)

2.9. Решение о предоставлении поручительства фонд принимает при соблюдении следующих условий:

СМП, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к тому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли;

заемщик не имеет просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по возврату средств, предоставленных ранее из бюджета Кемеровской области на возвратной основе;

в отношении заемщика не применяются процедуры банкротства;

заемщик удовлетворяет требованиям, предъявляемым к финансово устойчивым предприятиям в соответствии с методикой финансового анализа, используемой банком.

2.10. Поручительство не выдается по кредитам банков, предоставляемых дочерним и аффилированным компаниям этих банков.

3. Порядок отбора банка, осуществляющего кредитование субъекта малого предпринимательства

3.1. Отбор банка, осуществляющего кредитование заемщика под поручительство фонда, осуществляется на конкурсной основе.

3.2. Положение о проведении конкурсного отбора и состав конкурсной комиссии утверждаются постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. (п.п. 3.2 в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля N 53)

3.3. Состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области. (п.п. 3.3 исключен Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 19 февраля N 53)

4. Порядок рассмотрения заявок на предоставление поручительства по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства

4.1. При согласии заемщика воспользоваться поручительством фонда банк направляет в фонд совместную заявку, подписанную банком и заемщик, а также выписку из решений кредитного комитета банка и передает на рассмотрение в фонд весь пакет документов, собранный для получения кредита (включая юридическую и финансовую информацию по заемщику, бизнес-предложение, информацию по залоговому обеспечению, заключение кредитного эксперта и прочее).

4.2. Фонд в течение 7 календарных дней с момента получения полного пакета документов принимает решение о возможности предоставления поручительства.

4.3. Фонд вправе запросить у заемщика дополнительную информацию, необходимую для принятия решения о поручительстве.

4.4. О принятом решении фонд письменно информирует банк и заключает договор поручительства в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Фонд вправе в случае необходимости запрашивать у заемщика финансовую и другую информацию о ходе реализации бизнес-предложений.

5. Предоставление поручительства по схемам финансовой аренды (лизинга)

5.1. Под финансированием бизнес-предложений СМП по схеме финансовой аренды (лизинга) за счет средств банка понимается схема, при которой лизинговая компания, определенная фондом для финансирования проектов СМП по схеме финансовой аренды (лизинга), привлекает кредит банка на приобретение предмета лизинга под залоги, поручительство СМП и залог предмета лизинга.

5.2. При недостаточности залогового обеспечения СМП, необходимого для полного обеспечения обязательств лизинговой компании перед банком, фонд предоставляет поручительство банку за лизинговую компанию в размере до 50 % от общего объема необходимого обеспечения.

5.3. На период поставки предмета лизинга (до оформления залога) фонд может предоставлять поручительство за лизинговую компанию на весь объем необходимого по кредиту банка обеспечения.

6. Исполнение обязательств по договорам поручительства

6.1. В случае неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору после выполнения условий, определенных договором поручительства, фонд производит погашение задолженности заемщика перед банком в соответствии с условиями договора поручительства за счет средств гарантийного резерва, размещенного в банке.

6.2. В случае неисполнения СМП своих обязательств по договору лизинга и возникновения у лизинговой компании просроченной задолженности перед банком по кредитному договору, за счет средств которого был приобретен предмет лизинга, а также после выполнения условий, определенных договором поручительства, фонд производит погашение задолженности лизинговой компании перед банком в соответствии с условиями договора поручительства за счет средств гарантийного резерва, размещенного в банке.

6.3. После погашения фондом банку задолженности заемщика по кредитному договору, к фонду переходят все права кредитора по кредитному договору в объеме исполненных обязательств в соответствии с действующим законодательством.

6.4. После взыскания фондом задолженности, возникшей на основании пункта 6.3 настоящего Положения, все полученные средства направляются на восстановление гарантийного резерва.

Об утверждении Положения о предоставлении поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства Кемеровской области в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Положения о предоставлении поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого предпринимательства Кемеровской области в коммерческих банках, расположенных на территории Кемеровской области (утратил силу)

Номер документа: 105

Вид документа: Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Кузбасс" от 18.11.05г., № 214

Информационный бюллетень Администрации Кемеровской области № 7 от 12.12.05г.

Дата принятия: 07 октября 2005

Дата начала действия: 17 декабря 2005
Дата окончания действия: 15 мая 2007
Дата редакции: 15 мая 2007