• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 февраля 2005 года № 30-ОЗ


О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области
 от 23.12.2002 № 110-ОЗ «О выборах в органы местного
 самоуправления в Кемеровской области»

(утратил силу с 14.12.05 г.)


___________________________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Закона Кемеровской области от 12.12.05 г. № 147-ОЗ (газета "Кузбасс" от 13.12.05 г., № 231)
___________________________________________________________

Принят Советом
народных депутатов
Кемеровской области
26 января 2005 года



Статья 1. Внести в Закон Кемеровской области от 23.12.2002 № 110-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области» (далее - Закон) («Кузбасс» от 27.12.2002, № 235; 30.12.2003, № 240) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 2 Закона дополнить пунктом 30 следующего содержания:
«30) избирательный округ многомандатный (многомандатный избирательный округ) - избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;».
Нумерацию последующих пунктов изменить.

2. Пункт 40 статьи 2 Закона изложить в следующей редакции:
«40) органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.».

3. Пункт 4 статьи 3 Закона изложить в следующей редакции:
«4. Выборы в органы местного самоуправления в Кемеровской области осуществляются по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.».

4. В первом предложении пункта 9 статьи 4 Закона после слова «заниматься» добавить слово «предпринимательской,».

5. Пункт 1 статьи 9 Закона изложить в следующей редакции:
«1. Для проведения выборов депутатов образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа.
Избрание выборных должностных лиц местного самоуправления проводится по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования.».

6. Подпункт «а» пункта 4 статьи 9 Закона изложить в следующей редакции:
«а) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более чем на 15 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей.
Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом Кемеровской области, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов;».

7. Статью 9 Закона дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7. В случае образования многомандатного избирательного округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пять. Данное ограничение не применяется при выборах в орган местного самоуправления в избирательном округе, образованном в границах избирательного участка.».

8. Во всех пунктах статьи 9 Закона, за исключением подпункта «а» пункта 4 статьи 9 Закона, после слова «одномандатные» дополнить словами «и (или) многомандатные» в соответствующих падежах.

9. В пункте 2 статьи 13 Закона слова «законодательством Кемеровской области и» исключить.

10. Пункт 3 статьи 13 Закона изложить в следующей редакции:
«3. Уставом муниципального образования, нормативным правовым актом органа местного самоуправления избирательной комиссии муниципального образования может быть придан статус юридического лица.».

11. Пункт 7 статьи 13 Закона изложить в новой редакции:
«7. Избирательная комиссия муниципального образования формируется представительным органом местного самоуправления в срок, установленный Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Число членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса устанавливается уставом муниципального образования.
Состав муниципальной избирательной комиссии утверждается постановлением соответствующего представительного органа местного самоуправления.».

12. В пункте 1 статьи 14 Закона после слова «одномандатным» добавить слова «и (или) многомандатным».

13. Дополнить пункт 1 статьи 25 Закона третьим предложением следующего содержания:
«В многомандатном избирательном округе избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе.».

14. В пункте 14 статьи 25 Закона после слова «одномандатным» добавить слова «и (или) многомандатным».

15. Пункт 2 статьи 26 Закона изложить в новой редакции:
«2. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов в депутаты по одномандатному избирательному округу и на должность главы муниципального образования, должно составлять один процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
Количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, должно составлять один процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов.».

16. Второе предложение пункта 3 статьи 26 Закона исключить.

17. Пункт 1 статьи 27 Закона дополнить вторым предложением следующего содержания:
«В муниципальном образовании с числом зарегистрированных избирателей менее 10 тысяч регистрация кандидата проводится в порядке, предусмотренном настоящей статьей, за исключением процедур сбора и проверки подписей.».

18. В пункте 32 статьи 27 Закона после слова «одномандатному» дополнить словами «или многомандатному.».

19. Пункты 3, 4 статьи 44 Закона признать утратившими силу.

20. В первом предложении пункта 11 статьи 45 Закона после слова «счет» исключить слова «в одномандатном избирательном округе, территории, где он баллотируется,».

21. Пункт 7 статьи 52 Закона изложить в следующей редакции:
«7. Голосование проводится путём нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам), в пользу которого (которых) сделан выбор, либо к позиции «Против всех кандидатов».».

22. В пункте 7 статьи 56 Закона цифру «21» заменить на цифру «22».

23. В пункте 10 статьи 56 Закона цифры «15» и «16» заменить на цифры «16» и «17».

24. Дополнить статью 56 Закона пунктом 15 следующего содержания:
«15. При проведении выборов по многомандатным избирательным округам и наличии у избирателя более одного голоса сортировка бюллетеней, поданных за каждого из кандидатов, не производится. Содержащиеся в каждом из бюллетеней отметки избирателя оглашаются с представлением бюллетеня для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается. После оглашения данные, содержащиеся в бюллетене, заносятся в специальную таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и суммируются.».
Нумерацию последующих пунктов изменить.

25. Второе предложение пункта 17 статьи 56 Закона изложить в следующей редакции:
«Недействительными считаются бюллетени неустановленной формы, не заверенные печатью избирательной комиссии либо двух членов избирательной комиссии (где осуществляется голосование), бюллетени, которые не содержат отметок в квадрате (квадратах) напротив фамилии кандидата (кандидатов), позиции «Против всех кандидатов» или в которых любой знак проставлен больше чем в одном квадрате (при выборах по одномандатному округу) или в большем количестве квадратов, чем количество мандатов по данному округу (при выборах по многомандатному округу).».

26. В подпункте «е» пункта 24 статьи 56 Закона цифру «15» заменить на цифру «16».

27. В пункте 32 статьи 56 Закона цифры «23», «16 - 18», «20 - 22», «29» заменить соответственно на цифры «24», «17 - 19», «21 - 23», «30».

28. Пункт 2 статьи 58 Закона изложить в следующей редакции:
«2. Соответствующая избирательная комиссия признаёт выборы по одномандатному округу состоявшимися и объявляет избранным депутатом представительного органа местного самоуправления кандидата, получившего наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом число голосов, поданных за кандидата, не должно быть меньше, чем количество голосов, поданных против всех кандидатов. При равенстве голосов избранным признаётся кандидат, зарегистрированный раньше.
Если голосование в соответствии с пунктом 35 статьи 27 настоящего Закона проводилось по одному кандидату, он считается избранным, если получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если кандидат не будет избран по данному округу, проводятся повторные выборы.
Соответствующая избирательная комиссия признаёт выборы по многомандатному избирательному округу состоявшимися и последовательно объявляет избранными депутатами представительного органа местного самоуправления в количестве, равном установленному числу депутатов, избираемых в многомандатном избирательном округе, кандидатов, получивших наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом число голосов, поданных за кандидата, не должно быть меньше, чем количество голосов, поданных против всех кандидатов. При равенстве голосов избранными признаются кандидаты, зарегистрированные раньше.
Если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы.».

29. Дополнить статью 58 Закона пунктом 3 следующего содержания:
«3. При проведении выборов по многомандатным избирательным округам, в которых избиратель имеет количество голосов не меньше, чем число мандатов в избирательном округе, кандидат считается неизбранным, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. При проведении выборов по многомандатным избирательным округам, в которых избиратель имеет меньшее количество голосов, чем число мандатов в избирательном округе, кандидат считается неизбранным в случае, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, меньше, чем расчетное для этого избирательного округа число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Указанное расчетное число голосов избирателей определяется как частное от деления общего числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, на частное от деления числа мандатов в многомандатном избирательном округе на количество голосов, которое имеет избиратель в этом избирательном округе. Если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы.».
Нумерацию последующих пунктов изменить.

30. В пункте 5 статьи 59 Закона после слова «одномандатному» добавить слова «и (или) многомандатному».

31. Статью 59 Закона дополнить пунктом 8 следующего содержания:
«8. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, соответствующая избирательная комиссия в течение семи последующих дней принимает решение о регистрации депутатом кандидата, следующего по числу полученных голосов. В таком порядке могут быть зарегистрированы кандидаты, принимавшие участие в выборах и получившие число голосов больше, чем число голосов, поданных против всех кандидатов.
Дополнительные выборы назначаются и проводятся, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов.
Голосование на дополнительных выборах должно проводиться не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата.».
Нумерацию последующих пунктов изменить.

32. В пункте 10 статьи 59 Закона цифру «8» заменить на цифру «9».

33. Статью 62 Закона изложить в следующей редакции:
«Статья 62. Регистрация избранных депутатов и глав муниципальных образований
1. Соответствующая избирательная комиссия после подписания протокола о результатах выборов незамедлительно извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, кандидата, избранного на пост главы муниципального образования, после чего кандидат обязан в семидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата или главы муниципального образования.
2. Если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом по многомандатному округу, не выполнит требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, его депутатский мандат передается соответствующей избирательной комиссией следующему кандидату в депутаты, набравшему наибольшее количество голосов в соответствующем многомандатном избирательном округе.
3. Если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом по одномандатному округу, а также избранный на пост главы муниципального образования, не выполнит требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью или частично возместить соответствующей избирательной комиссии произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных выборов.
4. Соответствующая избирательная комиссия после официального опубликования общих результатов выборов и представления документов, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, регистрирует избранного депутата или главу муниципального образования и выдает удостоверение об избрании.
5. При досрочном прекращении полномочий депутата или главы муниципального образования удостоверение подлежит возврату в соответствующую избирательную комиссию.».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кемеровской области
А.М. Тулеев



г. Кемерово
14 февраля 2005 года
№ 30-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 23.12.2002 № 110-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области»

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 23.12.2002 № 110-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области»

Номер документа: 30-ОЗ

Вид документа: Закон Кемеровской области

Принявший орган: Совет народных депутатов Кемеровской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Кузбасс" от 02.03.05г., № 35
Дата принятия: 14 февраля 2005

Дата начала действия: 13 марта 2005
Дата окончания действия: 14 декабря 2005