• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 апреля 2002 года N 299-р

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(утратило силу в связи с истечением срока действия)

В целях координации деятельности органов исполнительной власти области, учреждений, организаций и других заинтересованных структур в комплексном решении вопросов профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области:

1. Утвердить:

1.1. Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области на 2002-2005 годы.

1.2. Положение о межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Кемеровской области.

1.3. Состав областной межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Кемеровской области.

2. Заместителю Губернатора области Т.О. Машковской в срок до 1 августа 2002 г. обеспечить разработку и представление плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области на 2002-2005 годы.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Т.О. Машковскую.

4. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

И.о. Губернатора

Кемеровской области

В. Мазикин

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002-2005 ГОДЫ

Утверждены
распоряжением Администрации
области от 27.04.2002 N 299-р


Кемеровская область является регионом со сложными социально-экономическими проблемами. В сложившихся условиях на рынке труда, когда отсутствуют четкие ориентиры и прогнозы в социально-трудовой сфере, имеется дисбаланс между системой подготовки кадров и реальной востребованностью, актуальным является проведение в регионе психолого-профориентационной политики в отношении различных категорий населения на межведомственной основе.

Профессиональная ориентация и психологическая поддержка населения в Российской Федерации регулируются Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Положением о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.09.96 N 1.

В Кемеровской области государственную политику в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения реализуют Кемеровский областной центр профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения Министерства труда Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации и Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области.

Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области призваны способствовать формированию эффективно действующей системы управления процессами развития человеческих ресурсов с учетом профессиональных интересов, потребностей и возможностей человека, исходя из требований рынка труда. Их целью является создание необходимых условий для успешного развития на территории Кемеровской области государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, обеспечение эффективного взаимодействия всех ее звеньев.

Основными направлениями развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области являются:

I. Организационно-правовая деятельность


Цель: создать необходимые организационно-правовые условия для успешного формирования и развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области.

Задачи:

разработать нормативно-правовую базу функционирования системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в регионе;

разработать региональную целевую программу развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения;

сформировать структурные подразделения системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории области (организация в каждом городе и районе консультационных пунктов, обеспечивающих гарантированный государством минимум услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке различным категориям населения);

обеспечить гарантированный государством минимум психолого-профориентационных услуг для различных категорий населения;

обеспечить необходимое взаимодействие всех звеньев системы в рамках межведомственной комиссии по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения, формирования и развития потенциала трудовых ресурсов региона;

разработать эффективные технологии взаимодействия всех заинтересованных ведомств и организаций.

II. Научно-методическая и практическая деятельность


Цель: развивать научно-исследовательскую, экспериментальную, методическую базу профессиональной ориентации и психологической поддержки различных категорий населения.

Задачи:

разработать и внедрить эффективные формы и методы работы в области профессиональной ориентации и психологической поддержки учащейся молодежи, безработных, лиц, высвобождаемых с предприятий, военнослужащих, уволенных в запас, инвалидов и других незащищенных категорий граждан;

создать научно обоснованную систему профессиональной диагностики;

подготовить методические пособия, разработки и программы в помощь практическим работникам;

обеспечить гарантированный минимум психолого-профориентационных услуг для различных категорий населения;

проводить экспериментальные научно-исследовательские работы по проблемам профессиональной ориентации в регионе.

III. Информационно-просветительское сопровождение


Цель: обеспечить населению доступ к информационным услугам в системе профессиональной ориентации и психологической поддержки населения области.

Задачи:

разрабатывать, издавать и распространять справочно-информационные, нормативно-правовые и методические материалы по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения;

создать банк данных справочно-информационных услуг различным категориям населения;

оказывать справочно-информационные услуги различным категориям граждан;

осуществлять психологическое просвещение учащихся, родителей, педагогов, лиц, поставленных в условия перемены профессии, по вопросам профессиональной ориентации.

IV. Кадровое обеспечение


Цель: содействовать формированию на территории области системы обучения и повышения квалификации специалистов, обеспечивающих проведение психолого-профориентационной работы.

Задачи:

разработать и реализовать комплекс мер по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов, занимающихся вопросами профессиональной ориентации.

Утверждено
распоряжением Администрации
области от 27.04.2002 N 299-р

ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Кемеровской области


1. Межведомственная комиссия по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Кемеровской области (далее - комиссия) создана с целью координации деятельности: департамента образования Кемеровской области, департамента начального профессионального образования Кемеровской области, департамента науки, высшей школы Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, департамента молодежной политики Администрации Кемеровской области, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области, Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения Министерства труда Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации, организаций всех форм собственности в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Кемеровской области (далее - субъекты системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения).

2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Кемеровской области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами комиссии являются:

3.1. Обеспечение согласованных действий субъектов системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, выработка на территории Кемеровской области общей стратегии в осуществлении единой государственной политики развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

3.2. Подготовка предложений по реализации единой государственной политики в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в городах и районах области.

3.3. Разработка предложений по совершенствованию организационно-правовой основы проведения профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

3.4. Подготовка предложений по разработке и реализации региональной целевой программы развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

3.5. Содействие разработке и выпуску научно-методических, информационно-справочных пособий, аудиовизуальных, компьютерных и других средств для реализации программ психолого-профориентационной направленности.

3.6. Определение приоритетных направлений научных исследований по проблемам психолого-профориентационной работы с различными социальными категориями граждан.

3.7. Содействие установлению и развитию межрегионального и межведомственного сотрудничества по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

4. Комиссия для выполнения возложенных на неё задач имеет право:

4.1. Вносить Губернатору Кемеровской области предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

4.2. Исполнять поручения Администрации области, относящиеся к деятельности комиссии.

4.3. Рекомендовать к разработке и принятию проекты нормативных правовых актов в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

4.4. Создавать временные рабочие группы из числа учёных и специалистов для подготовки предложений по решению проблем профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

4.5. Запрашивать у субъектов системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения информацию о реализации решений федеральных органов исполнительной власти, Губернатора Кемеровской области по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

4.6. Заслушивать на своих заседаниях представителей Администрации Кемеровской области по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

4.7. Участвовать в разработке и реализации межрегиональных и международных проектов сотрудничества в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

5. Комиссия создается, реорганизуется и упраздняется распоряжением Администрации Кемеровской области.

Комиссия формируется в составе председателя, его заместителя, ответственного секретаря, членов комиссии из числа субъектов системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, а также представителей органа исполнительной власти Кемеровской области и иных заинтересованных структур.

К работе комиссии могут привлекаться специалисты различных заинтересованных организаций, общественных объединений.

Председатель комиссии осуществляет общее руководство комиссией и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

7. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины её членов. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии. При несогласии с принятым решением член комиссии вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.

8. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путём открытого голосования и оформляются протоколами, которые подписывают председательствующий на заседании и ответственный секретарь.

Протоколы и иная информация о деятельности комиссии доводятся до сведения всех членов комиссии и других заинтересованных лиц и организаций.

9. Решения комиссии, принятые в пределах её компетенции, могут быть рекомендованы к исполнению субъектам системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

Утвержден
распоряжением Администрации
области от 27.04.2002 N 299-р

СОСТАВ

областной межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Кемеровской области

Машковская

Татьяна Олеговна - заместитель Губернатора Кемеровской области, председатель комиссии

Журавлева

Ольга Владимировна - директор Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения Министерства труда Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации, заместитель председателя комиссии (по согласованию)

Мелешкин

Дмитрий Николаевич- главный специалист отдела организации профессионального обучения и профессиональной ориентации Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области, ответственный секретарь комиссии (по согласованию)

Члены комиссии:

Баканов

Евгений Анатольевич- руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области (по согласованию)

Фральцова

Тамара Анатольевна- начальник департамента образования Кемеровской области

Жигалова

Ирина Александровна- начальник департамента начального профессионального образования Кемеровской области

Свиридова

Ирина Альбертовна- начальник департамента науки, высшей школы Кемеровской области

Барашков

Владимир Андреевич- заместитель начальника департамента труда Кемеровской области

Ерошов

Владимир Витальевич- заместитель начальника департамента молодежной политики Администрации Кемеровской области

Гладков

Юрий Алексеевич- начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области

Захаров

Юрий Александрович- ректор Кемеровского государственного университета, председатель совета ректоров учебных заведений высшего профессионального образования (по согласованию)

Ананич

Леонид Иванович- директор Кемеровского технического колледжа, председатель совета директоров учебных заведений среднего профессионального образования (по согласованию)

Бороздина

Людмила Михайловна- директор профессионального училища N 17, председатель совета директоров учебных заведений начального профессионального образования (по согласованию)

Касаткина

Наталья Эмильевна- заведующая кафедрой педагогики Кемеровского государственного университета (по согласованию)

Бельков

Виталий Иванович- директор межрегионального центра повышения и переподготовки квалификации Кемеровского государственного университета (по согласованию)

Курехин

Виктор Вениаминович- ректор Кузбасского государственного технического университета (по согласованию)

Кулагин

Николай Михайлович- ректор Сибирского государственного индустриального университета (по согласованию)

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 299-р

Вид документа: Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Информационный бюллетень Совета народных депутатов и Администрации Кемеровской области" N апрель-июнь 2002, N2 от 20.08.2002 стр.173
Дата принятия: 27 апреля 2002

Дата редакции: 27 апреля 2002