Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЙ КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2000 года N 08-578П

Об утверждении Положения о порядке аккредитации
аудиторских организаций при Красноярском
краевом комитете по управлению
государственным имуществом

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края от 27.08.2008 N 06-1262п.
____________________________________________________________________



В целях усилия контроля за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, относящегося к краевой собственности, закрепленного за краевыми предприятиями на праве хозяйственного ведения, за государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным юридическим лицам, а также повышения качества аудиторских проверок и защиты имущественных прав государства.

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке аккредитации аудиторских организаций;

2. Установить, что настоящее Положение определяет статус аккредитованной аудиторской организации, процедуру аккредитации, а также организацию контроля со стороны Комитета за аккредитованными аудиторским организациями.

Заместитель Губернатора края,
Председатель комитета
И.Б.ЖИВИХИНА

 
Приложение
к Постановлению
Красноярского краевого комитета
по управлению государственным имуществом
от 2 июня 2000 года N 08-578П


ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке аккредитации аудиторских организаций при
Красноярском краевом комитете по управлению
государственным имуществом


Общие положения


В соответствии с Положением о Красноярском краевом комитете по управлению государственным имуществом (далее Комитет), утвержденным Постановлением администрации Красноярского края от 14 марта 2000 г. N 173-п Комитет вправе назначить аудиторские проверки и ревизии.

Настоящее Положение разработано в целях усиления контроля за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за краевыми государственными унитарными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения, а также переданного в установленном порядке иным юридическим лицам, а также повышения качества аудиторских проверок и защиты имущественных прав края как собственника.

Настоящее Положение определяет статус аккредитованной аудиторской организации, процедуру аккредитации, а также организацию контроля со стороны Комитета за аккредитованными аудиторскими организациями.

I. Основные термины, используемые в настоящем Положении

 

Для целей настоящего Положения под приведенными ниже терминами понимается:

1.1. Предприятие - краевое государственное унитарное предприятие, которому на праве хозяйственного ведения принадлежит краевая собственность.

1.2. Организация - юридическое лицо, у которого на основании сделки находится краевое имущество, или все или часть долей (вкладов, акций) которого находится в краевой собственности.

1.3. Учреждение - краевое государственное учреждение, которому на праве оперативного управления принадлежит краевая собственность.

1.4. Аккредитация - процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что субъект является уполномоченным проводить конкретные работы по проверке предприятий, организаций и учреждений.

1.5. Аудиторская проверка - независимая вневедомственная проверка, проводимая в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года N 2263 "Об аудиторской деятельности в РФ" и другими правовыми актами РФ.

1.6. Аудит на соответствие - независимая проверка соблюдения в хозяйственной системе предприятия специфических процедур или правил, предусмотренных вышестоящим руководством (администрацией).

1.7. Система аккредитации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации.

1.8. Аккредитующий орган - орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию.

1.9. Критерии аккредитации - совокупность требований, которым должна удовлетворять аудиторская организация для того, чтобы быть признанной уполномоченной выполнять конкретные работы по проверке предприятий, организаций и учреждений.

1.10. Аккредитованный субъект - организация, имеющая лицензию на осуществление аудиторской деятельности установленного образца и получившая право проводить вневедомственные проверки предприятий (организаций, учреждений) и получившая аттестат аккредитации.

1.11. Инспекционный контроль за аккредитованным субъектом проверка, проводимая аккредитующим органом с целью установления, что аккредитованный субъект продолжает соответствовать установленным требованиям.

1.12. Заявитель (субъект аккредитации) - субъект, претендующий на аккредитацию и представивший письменную заявку об этом в аккредитующий орган.

1.13. Комитет - Красноярский краевой комитет по управлению государственным имуществом, выполняющий функции аккредитующего органа.

1.14. Отраслевые органы - краевые органы исполнительной власти, на которые в соответствии с законодательством РФ возложена координация и регулирование деятельности организаций в соответствующих отраслях.

II. Основные цели и принципы аккредитации


2.1. Основными целями аккредитации являются:

обеспечение доверия предприятий, организаций и учреждений к деятельности аудиторских компаний при проведении проверок;

отбор уполномоченных (аккредитованных) аудиторских организаций для проведения аудиторских проверок предприятий, организаций и учреждений.

2.2. Аккредитация основывается на следующих основных принципах.

2.2.1. Добровольность.

Аккредитация осуществляется в отношении субъектов, добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентности в определенной области, подавших в установленном порядке письменную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелавших следовать установленным правилам.

2.2.2. Независимость.

Независимость обеспечивается участием в работах по аккредитации членов комиссии, свободных от любого коммерческого, финансового воздействия, которое может оказать влияние на принимаемые решения.

2.2.3. Недопущение дискриминации и принятия пристрастных решений при аккредитации.

Недопущение дискриминации и принятия пристрастных решений обеспечивается применением при аккредитации единых критериев аккредитации.

2.2.4. Общедоступность (прозрачность).

Общедоступность достигается информированием заявителя о правилах и условиях аккредитации.

2.3. При проведении аккредитации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну заявителя.

III. Участники аккредитации


3.1. Участниками аккредитации являются члены конкурсной комиссии, заявители, аккредитованные субъекты.

3.1.1. Аккредитующий орган осуществляет следующие основные функции:

организует и проводит работы по аккредитации, выдает аттестаты аккредитации;

организует и проводит инспекционный контроль за аккредитованными субъектами;

приостанавливает либо отменяет действие выданных аттестатов аккредитации;

организует рассмотрение апелляций по вопросам аккредитации;

уведомляет аккредитованных субъектов и заявителей об изменениях, которые он вносит в требования, предъявляемые при аккредитации.

3.1.2. Заявители направляют заявку на аккредитацию, представляют информацию, необходимую для проведения аккредитации, и обеспечивают соответствие критериям аккредитации.

В качестве заявителей могут выступать отечественные юридические лица, изъявившие желание получить подтверждение своей компетентности.

3.1.3. Аккредитованные субъекты:

осуществляют деятельность в соответствии с областью аккредитации;

обеспечивают поддержание своего соответствия критериям аккредитации;

создают необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля;

приостанавливают или прекращают деятельность, подтвержденную аккредитацией, в случае приостановления действия или отмены аттестата аккредитации;

извещают аккредитующий орган об изменениях, влияющих на его деятельность, подтвержденную аккредитацией.

IV. Статус аккредитованной аудиторской организации

 

Аккредитованная аудиторская организация по поручению Комитета:

4.1. Проводит проверки предприятий (организаций, учреждений) в следующих формах:

а) аудиторская проверка - проводится с целью установления достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности, установления соответствия финансовых и хозяйственных операций, совершенных проверяемым, действующему законодательству, в том числе в части их отражения в бухгалтерском учете;

б) управленческий аудит - проводится с целью определения эффективности производительности хозяйственной системы управления, эффективности использования по назначению и сохранности имущества и установления достоверности формирования и использования прибыли;

в) аудит на соответствие - проводится с целью проверки соблюдения проверяемым указаний Комитета и отраслевых органов, правил распоряжения имуществом и исполнения предприятием, организацией, учреждением договорных и иных обязательств.

4.2. Осуществляет экспертизу проектов, предусматривающих распоряжение имуществом, закрепленным за предприятиями, учреждениями и имуществом акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых находится в краевой собственности.

4.3. Сопровождает проекты, указанные в подпункте 4.2 настоящего Порядка.

4.4. Разрабатывает для предприятий, учреждений и акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых находится в краевой собственности рекомендации по повышению эффективности использования финансовых ресурсов.

4.5. Оказывает услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

4.6. Оценивает экономическую эффективность управления имуществом, переданным унитарному государственному предприятию, готовит рекомендации по реструктуризации предприятий, по реструктуризации задолженности предприятия, включая задолженность по налогам.

4.7. Осуществляет иные функции, вытекающие из характера деятельности аккредитованной аудиторской организации и поставленных перед ней задач.

4.8. Участвует в плановых ревизиях деятельности предприятий учреждений и организаций.

V. Права и обязанности аккредитованной аудиторской организации


5.1. Аккредитованная аудиторская организация имеет право:

5.1.1. Получать заказы от Комитета на проведение аудиторских проверок предприятий, учреждений и организаций с указанием предмета и цели проверки, а также перечня результативных материалов.

5.1.2. Запрашивать у Комитета информацию, необходимую для выполнения работ в соответствии с полученным поручением.

5.1.3. Самостоятельно привлекать сторонних специалистов, экспертов.

5.1.4. Участвовать в учебно - методических семинарах и иных мероприятиях, проводимых Комитетом.

5.1.5. Указывать в своих информационных (рекламных) материалах факт аккредитации при Комитете.

5.1.6. Первоочередное право на получение методических и инструктивных материалов по вопросам проверки предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии с конкретным поручением аккредитованной аудиторской организации могут быть предоставлены иные права.

5.2. Аккредитованная аудиторская организация обязана:

5.2.1. Действовать в рамках полномочий, предоставленных ей настоящим Положением, поручением Комитета и договорами на выполнение конкретных поручений.