• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1998 года N 487-П

О Главном управлении развития экономики и
промышленности администрации края

_________________________________________
Утратил силу в связи с принятием Постановления
Совета администрации края от 10.04.2002 N 111-п
_________________________________________



В соответствии со ст. 66 Устава Красноярского края, постановлением администрации края от 20.06.98 N 335-п "Об утверждении структуры администрации края"

постановляю:

1. Утвердить Положение о Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края (прилагается).

2. Утвердить штатную численность Главного управления развития экономики и промышленности администрации края в количестве 94 единиц.

Расходы, связанные с образованием указанного управления, установить в пределах средств, утвержденных на содержание администрации края.

3. Поручить заместителю Губернатора края, начальнику Главного управления развития экономики и промышленности администрации края Медведеву Д.П. провести необходимые организационно - штатные мероприятия в соответствии с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора края Овчинникова В.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края
А.И.ЛЕБЕДЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края


Утверждено
постановлением
администрации края
от 26 августа 1998 года N 487-П

I. Общие положения


1.1. Главное управление развития экономики и промышленности администрации края (именуемое в дальнейшем "Управление") входит в систему органов исполнительной власти и является органом администрации края, осуществляющим межотраслевое регулирование промышленного, энергетического и социального комплексов края.

1.2. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории края.

1.3. Управление руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации и края, нормативно - правовыми актами Законодательного Собрания края, настоящим Положением.

1.4. Управление наделено правами юридического лица, имеет печать, расчетный и иные счета в учреждениях банков, иные печати и штампы, бланки для текущей деятельности.

II. Задачи


Основными задачами Управления являются:

2.1. Выявление и экономическое обоснование путей эффективного развития экономики, обеспечивающих социально - экономический прогресс Красноярского края.

2.2. Обеспечение разработки и реализации государственной политики: экономического регулирования, форм и методов государственного регулирования экономики, развития рыночной инфраструктуры, промышленности, устойчивого обеспечения энергоресурсами и поддержки предпринимательства.

2.3. Взаимодействие с управлениями, комитетами и другими органами государственной власти Красноярского края, администрациями городов и районов края, государственными предприятиями и учреждениями, иными организациями края по вопросам экономического и социального развития, реализации программы экономического и социального прогресса, обеспечения единой экономической политики в крае.

2.4. Разработка и реализация в соответствии с действующим законодательством государственной политики в области промышленного производства и энергетики.

2.5. Создание единой информационно - аналитической базы данных по развитию экономики территорий, отраслей и предприятий.

2.6. Обеспечение надежного и бесперебойного функционирования систем газо-, тепло- и электроснабжения населения, объектов городского хозяйства, промышленных предприятий и других потребителей, определение перспектив развития, обеспечения реконструкции и эксплуатации объектов краевого топливно энергетического комплекса.

2.7. Формирование условий, обеспечивающих увеличение доходной базы бюджета.

III. Функции


Управление:

3.1.1. Определяет основные направления промышленной политики края, дает рекомендации по развитию конкретных предприятий и отраслей промышленности в целом.

3.1.2. Организует и координирует разработку единой государственной инвестиционной и инновационной политики и мер по стимулированию инвестиционной активности, изучение спроса на инвестиции, конкурсный отбор и реализацию инвестиционных программ, контроль за осуществлением инвестиционных проектов с использованием централизованных капитальных вложений и других источников финансирования, а также за счет предоставления краевых гарантий.

3.1.3. Определяет, с участием комитетов, управлений и отделов администрации края, администраций городов и районов края направления использования капитальных вложений, средств инвестиционного фонда, кредитов и других источников инвестиций.

3.1.4. Координирует экономические исследования в части разработки прикладных проблем по заказам края.

3.1.5. Готовит предложения, разрабатывает проекты договоров и соглашений об экономическом сотрудничестве администрации края с администрациями других регионов, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями.

3.1.6. Вносит предложения в администрацию края о координации в пределах установленной компетенции деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории края, независимо от подчиненности и форм собственности по вопросам социально - экономического развития края, развития корпораций, межотраслевых, межрегиональных и внешнеэкономических связей.

3.2.1. Ежегодно разрабатывает программу экономического и социального развития края (комплексный план развития края).

3.2.2. Организует и координирует разработку комплексного прогноза социально - экономического развития отраслей и секторов экономики края на соответствующий период. Разрабатывает прогнозную часть проекта бюджета края, осуществляет экономическое обоснование отдельных статей доходной и расходной частей бюджета края на основе анализа эффективности использования бюджетных средств.

3.2.3. Проводит анализ состояния экономического положения края, тенденций социально - экономического развития, подготавливает годовые и ежеквартальные доклады о состоянии экономики края, выявляет диспропорции в его развитии, определяет пути и осуществляет контроль по их устранению.

3.2.4. Участвует в формировании и осуществляет контроль за реализацией краевой социальной политики, включая развитие потребительского рынка, структуру потребления и доходов населения, определении форм государственной поддержки отраслей социальной сферы, а также общих направлений политики в области трудовых ресурсов, занятости, рынка рабочей силы.

3.2.5. Курирует организацию работы заказчиков на строительство объектов, финансируемых из средств краевого бюджета, участвует в формировании объемов долевого участия предприятий и организаций в строительстве объектов, имеющих краевое и межтерриториальное значение, утверждает титульные списки строящихся объектов краевой собственности, осуществляет контроль за ходом использования бюджетных средств, выделенных для строительства.

3.2.6. Участвует в разработке краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально - экономического развития Красноярского края.

3.2.7. Разрабатывает схемы развития и размещения производительных сил на территории края.

3.3.1. Разрабатывает сводный финансовый баланс доходов и расходов краевого бюджета, обеспечивает экономическое обоснование отдельных статей доходов и расходов краевого бюджета, в том числе бюджетной заявки на финансирование поставок продукции (выполнение работ и услуг) для краевых государственных нужд.

Обеспечивает формирование государственного заказа на закупку и поставку продукции (выполнение работ и услуг) для краевых государственных нужд, контролирует и координирует деятельность государственных заказчиков, в ходе его выполнения в пределах установленных полномочий. Составляет балансы: финансовые, материальные, трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения.

3.3.2. Вносит предложения к бюджету текущих расходов и бюджету развития и обеспечивает при необходимости их экономическое обоснование. Для осуществления целевых, социально значимых программ готовит необходимое технико - экономическое обоснование.

3.3.3. Предлагает в проект закона Красноярского края "О краевом бюджете" нормативы отчислений от регулирующих доходов в бюджеты городов и районов края.

3.3.4.1. Осуществляет организационно - методическое руководство и координацию работ по формированию и реализации отраслевых, краевых, федеральных и межгосударственных целевых программ, формирует в установленном порядке перечень целевых программ, финансируемых за счет краевого бюджета, внебюджетных фондов.

3.3.4.2. Готовит предложения по механизмам, обеспечивающим расчеты между организациями промышленности, включая расчеты бюджетами всех уровней.

3.4.1. Координирует работу по формированию и размещению на предприятиях и в организациях заказов на закупку и поставку продукции (работ, услуг) для государственных нужд Красноярского края.

3.4.2. Организует передачу информации заинтересованным лицам о научно - технических разработках и о выпускаемой продукции промышленных предприятий и организаций.

3.4.3. Организует мониторинг экономического состояния предприятий, отраслей и территорий.

3.4.4. Организует контроль за расходами энергетических ресурсов бюджетными организациями, финансируемыми за счет средств из краевого бюджета.

3.4.5. Участвует в формировании и реализует региональную ценовую (тарифную) политику в соответствии с действующим законодательством, согласовывает утверждение регулируемых цен и тарифов.

3.4.6. Подготавливает нормативные документы по правовому, экономическому стимулированию энерго- и ресурсосбережению соответствующими органами государственной власти края.

3.4.7. Организует реализацию политики энергосбережения.

3.4.8. Участвует в разработке научно - технической политики.

3.4.9. Организует работу по структурной перестройке и финансово - экономическому оздоровлению предприятий, реформированию и конверсии.

3.4.10. Участвует в формировании краевой политики подготовки технических, инженерных и управленческих кадров для промышленности и энергетики.

3.4.11. Разрабатывает предложения по соблюдению антимонопольного законодательства, регулированию необоснованного роста цен и созданию конкурентной среды.

Организует работу региональной энергетической комиссии. Участвует в работе по установлению тарифов.

3.4.12. Участвует в формировании политики приватизации и акционирования предприятий и организаций, разрабатывает и представляет краевому комитету по управлению государственным имуществом предложения и рекомендации с учетом отраслевых особенностей.

3.4.13. Разрабатывает предложения по передаче в установленном порядке закрепленных в краевой собственности пакетов акций предприятий в доверительное управление.

3.4.14. Подготавливает предложения по созданию, реорганизации и ликвидации предприятий и организаций.

3.4.15. Участвует в разработке мероприятий по предотвращению опасности возникновения производственных аварий и катастроф на предприятиях промышленности, энергетики, транспорта и связи, по их переводу на работу в условиях чрезвычайной ситуации, а также в координации работ по размещению объектов промышленности с учетом требований промышленной и экологической безопасности.

3.4.16. Вносит предложения по совершенствованию налоговой политики и поддержки промышленных предприятий.

3.4.17. Принимает участие в разработке предложений по экономической политике в сфере международного экономического сотрудничества, развития и совершенствования механизма регулирования внешнеэкономических связей и осуществления совместных проектов и программ.

3.4.18. Готовит предложения по согласованию кандидатур, руководителей предприятий, находящихся в федеральной и краевой государственной собственности.

3.4.19. Разрабатывает предложения по использованию производственных мощностей промышленности края для выполнения краевого государственного заказа.

3.5.1. Организует разработку и обеспечивает реализацию государственной политики по привлечению иностранных инвестиций и размещению краевых инвестиций за рубежом, координирует сотрудничество с международными финансовыми организациями в инвестиционной сфере, осуществляет экспертизу предложений в области международного инвестиционного сотрудничества.

3.5.2. Контролирует порядок расходования средств, выделенных на краевые, региональные (межрегиональные) программы, проекты в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

3.5.3. Проводит экономическую и правовую экспертизу краевых внешнеэкономических проектов и программ инвестиционного сотрудничества, всех внешнеторговых контрактов, заключаемых за счет средств краевого бюджета и (или) под гарантии администрации края.

3.6. Проводит постоянный комплексный анализ конъюнктуры финансового рынка, осуществляет оценку инвестиционной привлекательности финансовых инструментов, предлагает формы заимствования при формировании доходной части бюджета края, а также разрабатывает организационное и нормативное методическое обеспечение выбранных форм заимствования.

3.7. Разрабатывает предложения и координирует деятельность органов государственного управления, органов местного самоуправления городов и районов по совершенствованию системы регулирования отношений собственности, политики приватизации, арендных отношений, управления государственными долями (паями) и пакетами акций коммерческих организаций и иных вопросов управления государственным имуществом.

3.8.1. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением действующего законодательства, постановлений и распоряжений администрации края предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными и действующими на территории края, независимо от подчиненности и форм собственности.

3.8.2. Управление представляет Губернатору края доклады об экономическом положении в крае, обзоры тенденций и динамики развития отдельных отраслей и сфер народнохозяйственного комплекса края, состояния рынка, динамики цен, социальных процессов, комплексные прогнозы социально - экономического развития края и прогнозы отдельных экономических процессов, а также предложения по мерам государственного регулирования социально - экономических процессов.

IV. Права


В целях осуществления возложенных на Управление задач, реализации функций Управление вправе:

4.1. Созывать совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением руководителей и специалистов других органов государственного управления, органов местного самоуправления городов и районов, государственных предприятий и учреждений, иных организаций, расположенных на территории края, заслушивать их сообщения, отчеты.

4.2. Получать в установленном порядке от органов государственного управления края (в том числе Государственного комитета по статистике), органов местного самоуправления городов и районов, государственных предприятий и учреждений, иных организаций, находящихся на территории края, информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на Управление.

4.3. Вносить предложения по проектам прогнозов, программ, бюджета, законодательных актов, разрабатываемым органами государственной власти Российской Федерации, затрагивающим интересы Красноярского края.

4.4. Представлять, по поручению администрации края, интересы края на федеральном и международном уровнях по вопросам, входящим в компетенцию Управления. Участвовать в подготовке и заключении торгово - экономических соглашений с субъектами Российской Федерации, странами СНГ и другими иностранными государствами, торгово - экономическими союзами, в работе международных экономических и финансовых организаций, межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с иностранными государствами.

4.5. Определять в пределах выделяемых Управлению средств, перечень важнейших научных работ в области экономики. Привлекать в установленном порядке для разработки вопросов, входящих в его компетенцию, научно - исследовательские и общеобразовательные учреждения, организации и предприятия, а также отдельных ученых, специалистов и участвовать в распределении финансовых ресурсов, направляемых на эти цели.

4.6. В ходе реализации инвестиционных программ и государственных закупок давать предложения по администрации края и ее структурным подразделениям по оперативному регулированию направлений использования средств краевого бюджета, централизованных или консолидируемых источников финансирования капитальных вложений и текущих затрат.

4.7. Принимать участие в работе координационных, консультативных органов, общественных советов и ассоциаций, экспертных групп, фондов и других аналогичных структур, действующих в сфере компетенции Управления.

4.8. Заключать организационные договоры с различными субъектами, действующими на территории края, по вопросам своей компетенции.

4.9. Совместно с фондом имущества Красноярского края организует работу представителей государства в органах управления юридических лиц.

V. Акты


По вопросам своей компетенции Управление издает приказы.

VI. Структура


6.1. Начальник Управления назначается и освобождается от должности Губернатором края.

6.2. Начальник Управления:

руководит на принципах единоначалия Управлением, обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач;

издает в пределах своей компетенции приказы;

назначает и освобождает от должности работников аппарата Управления;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления и должностные инструкции работников Управления.

Начальник Управления несет персональную ответственность за осуществление функций, возложенных на Управление.

6.3. При начальнике Управления в качестве совещательного органа образуется экономический совет. Состав и положение об экономическом совете утверждаются Губернатором края. Решения экономического совета проводятся в жизнь приказами начальника Управления.

6.4. Структура и штаты Управления разрабатываются в установленном порядке и утверждаются Губернатором края.

VII. Заключительные положения


7.1. Имущество Управления составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на самостоятельном балансе.

7.2. Финансирование деятельности Управления осуществляется из краевого бюджета в соответствии с утвержденной сметой.

7.3. Ликвидация и реорганизация Управления осуществляются по решению администрации края в порядке, установленном действующим законодательством.

   

О Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края (недействующий)

Название документа: О Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края (недействующий)

Номер документа: 487-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 26 августа 1998

Дата начала действия: 26 августа 1998

В настоящий документ вносятся дополнения:
     Постановлением администрации края от 30.11.1998 N 676-П
     Постановлением администрации края от 23.02.1999 N 84-П
     Постановлением администрации края от 08.04.1999 N 187-П
     Постановлением администрации края от 04.07.2000 N 506-П