• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1995 года N 518-П

Об утверждении Положения о комитете по делам архивов
администрации края
и состава коллегии комитета

_________________________________________
Утратил силу в связи с принятием Постановления
администрации края от 31.01.2000 N 49-П
_________________________________________



В соответствии с Законом Красноярского края "Об Архивном фонде Красноярского края и архивах"

постановляю:

1. Утвердить Положение о комитете по делам архивов администрации края (приложение 1).

2. В целях регулирования развития архивного дела в крае, контроля за организацией деятельности архивных учреждений, состоянием ведомственного хранения документов утвердить состав коллегии комитета по делам архивов администрации края (приложение 2).

3. Считать утратившим силу постановление администрации края от 14.04.92 N 49-п "О Положении, структуре, штатном расписании и коллегии комитета по делам архивов администрации Красноярского края".

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации
В.М.ЗУБОВ

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О комитете по делам архивов администрации края


Приложение N 1
к постановлению
администрации края
от 16 октября 1995 года N 518-П

I. Общие положения

1.1. Комитет по делам архивов администрации Красноярского края, далее "комитет", является органом исполнительной власти края, обеспечивающим государственное управление архивным делом в Красноярском крае.

1.2. Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, администрации края, Законом Красноярского края "Об Архивном фонде Красноярского края и архивах", а также настоящим Положением.

1.3. В систему комитета входят государственный архив Красноярского края, центр хранения и изучения документов новейшей истории края, подчиненные непосредственно комитету, а также архивные отделы городских и районных администраций, городские и районные архивы.

Комитет вместе со всеми архивными учреждениями края входит в систему государственной архивной службы России.

1.4. Комитет организует выполнение возложенных на него задач как непосредственно, так и через подведомственные ему архивные учреждения и несет ответственность за состояние, дальнейшее развитие и совершенствование архивного дела в крае.

1.5. Комитет взаимодействует с органами государственной власти, сотрудничает с общественными объединениями и организациями.

1.6. Комитет и непосредственно подчиненные ему архивные учреждения финансируются за счет краевого бюджета.

1.7. Комитет владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве оперативного управления по договору с краевым комитетом по управлению государственным имуществом.

1.8. Комитет является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет, иные счета в банковских учреждениях, круглую печать с изображением Герба Российской Федерации, со своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы, бланки.

II. Основные задачи, функции, права

2.1. Основными задачами комитета являются:

2.1.1. Формирование, организация обеспечения сохранности и использование документов Архивного фонда Красноярского края.

2.1.2. Анализ состояния и государственное регулирование развития архивного дела в крае.

2.1.3. Разработка и реализация краевых программ по развитию архивного дела.

2.1.4. Координация деятельности органов исполнительной власти, государственных коммерческих и некоммерческих организаций края в сфере архивного дела и организации документов в делопроизводстве, оказание организационно - методической помощи организациям в развитии и совершенствовании государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации, взаимодействие по этим вопросам с органами местного самоуправления.

2.1.5. Ведение централизованного государственного учета документов Архивного фонда Красноярского края.

2.1.6. Организация создания баз данных, а также традиционных видов архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда Красноярского края.

2.1.7. Координация научно - исследовательской и методической работы государственных архивов, внедрение научных исследований по вопросам архивоведения, документоведения и археографии в практику архивного дела.

2.1.8. Контроль за соблюдением Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, Закона Красноярского края "Об Архивном фонде Красноярского края и архивах".

2.2. Комитет по делам архивов для решения возложенных задач выполняет следующие функции:

2.2.1. Обеспечивает подготовку и вносит на рассмотрение администрации края нормативные документы по архивному делу и организации документов в делопроизводстве, предложения по развитию архивной службы.

2.2.2. Проводит в установленном порядке работу по совершенствованию сети и структуры архивных учреждений.

2.2.3. Рассматривает и по согласованию с администрациями городов и районов края решает вопросы о передаче документов из архивов одних в архивы других городов и районов края.

2.2.4. Организует хранение, комплектование и определяет состав документов, подлежащих приему на государственное хранение, обеспечивает соблюдение установленного порядка передачи документов в архивные учреждения края.

2.2.5. Ведет централизованный государственный учет документов Архивного фонда, хранящихся в архивах края, государственных музеях и библиотеках, и представляет в установленном порядке сведения по учету в Государственную архивную службу России.

2.2.6. Осуществляет межотраслевое организационно методическое руководство и контроль за работой ведомственных и межведомственных архивов, в том числе по личному составу, и организацией документов в делопроизводстве государственных коммерческих и некоммерческих организаций, а также негосударственных организаций (на основе договорных отношений); совместно с заинтересованными организациями участвует в мероприятиях по совершенствованию и развитию сети ведомственных архивов и организации их работы.

2.2.7. Организует экспертизу научной и практической ценности документов в архивных учреждениях края.

2.2.8. В установленном порядке решает совместно с собственниками архивных документов вопросы об отнесении этих документов к составу Архивного фонда Красноярского края.

2.2.9. Организует создание баз данных, а также традиционных видов архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда Красноярского края.

2.2.10. Разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции обязательные к исполнению организациями инструкции и методические пособия по вопросам архивного дела.

2.2.11. Содействует совершенствованию организации документов в делопроизводстве ведомств на основе внедрения государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации.

2.2.12. Оказывает содействие собственникам негосударственных архивов в сохранении, комплектовании и использовании их архивов.

2.2.13. Ведет регистрацию специальных разрешений юридическим и физическим лицам на собирание старинных документальных памятников на территории края, выдаваемых Государственной архивной службой России, и осуществляет контроль за их собиранием.

2.2.14. Выдает в установленном порядке юридическим и физическим лицам разрешения на временный вывоз документов государственной части Архивного фонда Красноярского края за пределы края.

2.2.15. Организует публикационную и научно - информационную деятельность государственных архивов; координирует работу по изучению общественных потребностей в ретроспективной документной информации и эффективности использования документов.

2.2.16. Контролирует соблюдение порядка пользования архивными документами, в том числе порядка заключения договоров на их коммерческое использование.

2.2.17. Осуществляет меры по обеспечению сохранности государственной тайны.

2.2.18. Организует выявление и приобретение (получение) по согласованию с Государственной архивной службой России профильных архивных документов, находящихся за рубежом.

2.2.19. Организует внедрение в практику работы архивных учреждений наиболее рациональных систем и методов хранения, реставрации, консервации, копирования, использования и охраны документов; принимает меры по материально - техническому обеспечению непосредственно подчиненных архивных учреждений, организации строительства архивных зданий.

2.2.20. Изучает, обобщает и распространяет передовой опыт работы архивных учреждений края, созывает научно - практические конференции, совещания, семинары по архивному делу и организации документов в делопроизводстве; разрабатывает вопросы научной организации труда.

2.2.21. Организует повышение квалификации работников архивных учреждений, ведомственных архивов и делопроизводственных подразделений.

2.2.22. Содействует решению вопросов улучшения условий труда работников подведомственных архивных учреждений, их социальной защиты.

2.2.23. Организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений и жалоб юридических и физических лиц и принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к его компетенции, осуществляет контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб и организацией приема граждан в подведомственных архивных учреждениях края.

2.2.24. Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения к проекту краевого бюджета о расходах на содержание комитета и непосредственно подчиненных ему архивных учреждений, обеспечивает их финансирование в пределах выделенных ассигнований на соответствующий период.

2.2.25. Ведет бухгалтерский и статистический учет и отчетность в подведомственных архивных учреждениях

2.3. В соответствии с возложенными задачами комитет имеет право:

2.3.1. Запрашивать и получать от государственных коммерческих и некоммерческих организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также от негосударственных организаций необходимые материалы о работе и состоянии ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве.

2.3.2. Проверять работу ведомственных и межведомственных архивов, в том числе по личному составу, и организацию документов в делопроизводстве государственных коммерческих и некоммерческих организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также негосударственных организаций, с которыми имеются соответствующие договорные отношения; заслушивать представителей государственных коммерческих и некоммерческих организаций по указанным вопросам.

2.3.3. Давать в пределах своей компетенции государственным коммерческим и некоммерческим организациям обязательные для исполнения указания по вопросам работы архивов и организации документов в делопроизводстве.

2.3.4. Делегировать свои полномочия в части осуществления контроля за соблюдением Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, Закона Красноярского края "Об Архивном фонде Красноярского края и архивах" и иных правовых актов края в области архивного дела, организационно - методического руководства деятельностью ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве государственных коммерческих и некоммерческих организаций архивным отделам администраций Таймырского и Эвенкийского автономных округов, городов и районов края, городским и районным архивам.

2.3.5. Ставить вопрос перед правоохранительными органами о привлечении руководителей государственных коммерческих и некоммерческих организаций независимо от их ведомственной подчиненности к уголовной, административной и иной установленной законодательными и другими правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края ответственности за нарушение законодательства об Архивном фонде и архивах.

2.3.6. Создавать межведомственные комиссии и советы для рассмотрения вопросов архивного дела и организации документов в делопроизводстве, в том числе для определения степени секретности и рассекречивания документов в соответствии с действующим законодательством.

2.3.7. Согласовывать инструкции, учебные программы и другие документы по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве, разрабатываемые государственными коммерческими и некоммерческими организациями.

2.3.8. Объявлять конкурсы на выполнение работ в области архивоведения, документоведения и археографии, утверждать в соответствии с действующим законодательством условия конкурсов.

III. Организация деятельности

3.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации края.

Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и осуществление им своих функций.

Председатель имеет заместителя, которого сам назначает и освобождает от должности.

3.2. Председатель комитета:

распределяет обязанности между сотрудниками комитета, руководит на основе единоначалия деятельностью комитета, координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении архивных учреждений;

утверждает в пределах установленных численности и фонда оплаты труда структуру и штатные расписания комитета и непосредственно подчиненных архивных учреждений, а также смету расходов на их содержание в пределах установленных ассигнований;

назначает и освобождает от должности работников аппарата комитета и руководящих работников непосредственно подчиненных архивных учреждений; директора Государственного архива Красноярского края и Центра хранения и изучения документов новейшей истории края назначаются председателем комитета на контрактной основе;

утверждает положения о непосредственно подчиненных комитету архивных учреждениях, а также положение и состав научного совета;

в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, подлежащие исполнению всеми подведомственными учреждениями и должностными лицами, организует и проверяет их исполнение.

3.3. При председателе комитета под его председательством создается коллегия, в состав которой входят заместитель председателя, специалисты, другие должностные лица.

Состав коллегии утверждается администрацией края.

3.4. При комитете действует экспертно - проверочная комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с определением состава документов Архивного фонда края, отбором их на государственное хранение в архивные учреждения края и экспертизой ценности документов.

Положение об указанной комиссии и ее состав утверждаются председателем комитета.

Приложение N 2. СОСТАВ Коллегии комитета по делам архивов администрации края

Приложение N 2
к постановлению
администрации края
от 16 октября 1995 года N 518-П

        Пушкарева               - председатель  комитета   по   делам
        Валентина Николаевна      архивов     администрации     края,
                                  председатель коллегии

        Семенова                - ведущий   специалист   комитета  по
        Людмила Васильевна        делам архивов  администрации  края,
                                  секретарь коллегии

                            Члены коллегии:

        Баумгертнер             - главный      хранитель       фондов
        Валентина Николаевна      Государственного             архива
                                  Красноярского края

        Буганова                - заведующая     архивным     отделом
        Галина Михайловна         администрации  г.  Красноярска  (по
                                  согласованию)

        Галкина                 - ведущий  специалист   комитета   по
        Елена Ивановна            делам архивов администрации края

        Девятловский            - заместитель  председателя  комитета
        Виктор Александрович      по делам архивов администрации края

        Лимаева                 - директор Центра хранения и изучения
        Любовь Ивановна           документов новейшей истории края

        Собянина                - ведущий   специалист   комитета  по
        Наталья Григорьевна       делам архивов администрации края

        Сордия                  - директор   Государственного  архива
        Ольга Робертовна          Красноярского края

   

Об утверждении Положения о комитете по делам архивов администрации края и состава коллегии комитета (недействующий)

Название документа: Об утверждении Положения о комитете по делам архивов администрации края и состава коллегии комитета (недействующий)

Номер документа: 518-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 октября 1995

Дата начала действия: 16 октября 1995