• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 1995 года N 222-П

О проведении обучения и проверки знаний по охране труда
руководителей и специалистов предприятий, учреждений
и организаций на территории края

_________________________________________________________
Утратило силу на основании
Постановления Совета администрации Красноярского края
от 17 мая 2005 года N 132-п

_________________________________________________________

В целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (ст. 12), обеспечения организации необходимой работы на предприятиях, в учреждениях и организациях по обеспечению здоровых и безопасных условий труда

постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий учреждений и организаций края согласно приложению.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов края совместно с государственными органами надзора и контроля по Красноярскому краю обеспечить координацию проведения в городах и районах до 1 января 1996 года обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, главных специалистов, специалистов служб охраны труда предприятий муниципальной и негосударственной форм собственности.

3. Рекомендовать комитету по управлению госимуществом края (Корнев) по представлению органов государственного надзора и контроля принимать меры к руководителям государственных предприятий, нарушающим законодательство о труде и охране труда, вплоть до расторжения контракта.

4. Управлению социального страхования и труда по Красноярскому краю (Юдин) оказать необходимую помощь предприятиям, учреждениям и организациям при проведении работы по обучению и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Проворова А.С.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации
В.М.ЗУБОВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций края


Приложение
к постановлению
администрации края
от 26 апреля 1995 года N 222-П


1. Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций края (в дальнейшем - Положение) разработано в целях реализации требований Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (ст. 12), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников предприятий, включая руководителей.

Установление общего порядка обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности (в дальнейшем - предприятия) направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов по охране труда в процессе производственной деятельности.

2. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат:

а) руководители и специалисты предприятий, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ;

б) инженерные и педагогические работники профессиональных образовательных учреждений.

3. Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года.

4. Проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов, осуществляемую в соответствии с настоящим Положением, на объектах, подконтрольных специально уполномоченным органам надзора и контроля в крае (Госгортехнадзору России, Главэнергонадзору России и др.), рекомендуется совмещать с проверкой знаний, проводимой в порядке, установленном этими органами.

5. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и др.) - на руководителя подразделения.

6. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки в следующих случаях:

при введении в действие на предприятии новых или переработанных (дополнительных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

при изменении (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;

при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

по требованию государственной инспекции по охране труда по Красноярскому краю при установлении недостаточных знаний;

после аварии, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;

при перерыве в работе в данной должности более одного года.

7. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда. О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее чем за 15 дней.

8. Для проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов на предприятиях приказом (распоряжением) их руководителей создаются комиссии по проверке знаний (одна или несколько).

9. В состав комиссий по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий (в дальнейшем - комиссия по проверке знаний) включаются руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и др.), государственные инспекторы по охране труда (по согласованию с ними), представители соответствующего выборного профсоюзного органа, а в случаях проведения проверки знаний совместно с другими надзорными органами - представители этих органов (по согласованию с ними).

Конкретный состав, порядок и форму работы комиссий по проверке знаний определяют руководители предприятий.

10. Члены комиссии по проверке знаний должны иметь документ, удостоверяющий их полномочия. Они должны пройти проверку знаний по охране труда:

предприятий, находящихся в подчинении вышестоящих хозяйственных организаций и осуществляющих руководство ими - в комиссиях этих организаций (если они имеются) или в комиссиях учебных центров, институтов, имеющих разрешение органа по труду края на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, или в комиссии органа по труду края;

предприятий негосударственных форм собственности - в комиссиях учебных центров, институтов, имеющих разрешение органа по труду края на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, или в комиссии органа по труду края.

11. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, численность которых не позволяет создать комиссию по проверке знаний, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с работами, к которым предъявляются дополнительные требования по охране труда, инженерных и педагогических работников профессиональных образовательных учреждений должна проводиться в комиссиях по проверке знаний учебных центров, институтов, имеющих разрешение органа по труду края на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, или в комиссию органа по труду края.

12. Комиссии по проверке знаний всех уровней состоят из председателя, заместителя председателя (в необходимых случаях), секретаря и членов комиссии. Проверку знаний по охране труда комиссия может проводить в составе не менее трех человек.

13. Работа комиссий по проверке знаний осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем предприятия. Лица, проходящие проверку знаний, должны быть ознакомлены с графиком.

14. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также по тем нормативным актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в служебные обязанности.

15. Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий оформляются протоколами согласно приложению 1 к настоящему Положению.

Протоколы подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе, и сохраняются до очередной проверки знаний.

16. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, заверенные печатью предприятия, выдавшего удостоверения, согласно приложению 2 к настоящему Положению.

17. Руководители и специалисты предприятий, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем предприятия в установленном порядке.

18. Обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий проводится по программам, разработанным и утвержденным предприятиями или учебными центрами, институтами, имеющими разрешение органа по труду края на проведение обучения и проверку знаний по охране труда.

19. Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий осуществляется государственной инспекцией охраны труда по Красноярскому краю.

Приложение N 1. ПРОТОКОЛ N _____ Заседания комиссии по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов ________________________

Приложение N 1
к Положению
о порядке обучения и проверки
знаний по охране труда
руководителей и специалистов
предприятий, учреждений и
организаций края


   _________________________________________________________________
                       (наименование предприятия)
        В соответствии  с   приказом   (распоряжением)   руководителя
   предприятия   от   " __ " ______________ 19__  г.  N _____________
   комиссия в составе:
   председателя: ____________________________________________________
                                 (Ф. И. О., должность)
   и членов _________________________________________________________
                               (Ф. И. О., должность)
   _________________________________________________________________
   провела проверку  знаний   по   охране   труда   руководителей   и
   специалистов    в    объеме,    соответствующем   их   должностным
   обязанностям:
   

Ф. И. О.






Должность






Наименование
подразделения
(цех,
участок,
отдел,
лаборатор.,
мастерская и
др.)

Результат
проверки
знаний
(сдал, не
сдал)


Причина
проверки
знаний
(очередная,
внеочередная
и т.п.)

Подпись
проверяемого







        Председатель комиссии: ______________________________________
                                       (Ф. И. О., подпись)
        Члены комиссии: _____________________________________________
                                         (Ф. И. О.)
                        _____________________________________________
                                         (Ф. И. О.)

   Представитель госинспекции
   труда по Красноярскому краю ______________________________________

                               " __ " ________________ 199_ г.

Приложение N 2. УДОСТОВЕРЕНИЕ О приемке знаний по охране труда (левая сторона)

Приложение N 2
к Положению
о порядке обучения и проверки
знаний по охране труда
руководителей и специалистов
предприятий, учреждений и
организаций края

(лицевая сторона)

   _________________________________________________________________
       (полное наименование предприятия, учреждения, организации)

                         УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____

   Выдано ___________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)
   Должность ________________________________________________________

   Место работы _____________________________________________________
   в том,  что у него (нее) проведена проверка знаний по охране труда
   в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

   Протокол от " __ " ________________ 199_ г. N __________

   Председатель комиссии ___________________________________
                                 (Ф. И. О., подпись)

                                            М.П.

                            (правая сторона)
        Сведения о повторных проверках знаний:

   Должность ________________________________________________________

   Место работы _____________________________________________________

   Проведена проверка    знаний    по    охране   труда   в   объеме,
   соответствующем должностным  обязанностям.

   Протокол от " __ " _____________ 199_ г. N ___________

        Председатель комиссии ____________________________
                                 (Ф. И. О.)   (подпись)

   Должность ________________________________________________________

   Место работы _____________________________________________________

   Проведена проверка    знаний    по    охране   труда   в   объеме,
   соответствующем должностным обязанностям.

   Протокол от " __ " _____________ 199_ г. N ___________

        Председатель комиссии ____________________________
                                 (Ф. И. О.)   (подпись)


                                           М.П.

                              ____________________________

   

О проведении обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций на территории края (утратило силу на основании постановления Совета администрации Красноярского края от 17 мая 2005 года N 132-п)

Название документа: О проведении обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций на территории края (утратило силу на основании постановления Совета администрации Красноярского края от 17 мая 2005 года N 132-п)

Номер документа: 222-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 апреля 1995

Дата начала действия: 26 апреля 1995
Дата окончания действия: 17 мая 2005