• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1994 года N 63-П


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫКУПА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КРАЕВОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

(в ред. Постановлений администрации края от 04.03.1996 N 141-П; от 04.02.1997 N 61-П; от 11.09.1997 N 507-П; от 22.04.1998 N 234-П)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.93 N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" и Положением о краевом жилищном фонде, утвержденным Решением малого Совета краевого Совета народных депутатов от 04.06.93 N 149-м,

постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях выкупа жилых помещений краевого жилищного фонда (прилагается).

2. Заведующему отделом по управлению краевым жилищным фондом Орлову И.И. довести до сведения работников администрации края и Законодательного Собрания Красноярского края настоящее Положение.

3. Комитету по инновациям и законодательным предположениям администрации края (Ситников) оказать содействие заинтересованным лицам в единообразном применении поименованного в п. 1 Положения.


Глава администрации
В.М.ЗУБОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫКУПА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КРАЕВОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА



Утверждено
Постановлением
администрации края
от 4 февраля 1994 года N 63-П



1. Настоящее Положение определяет порядок и условия выкупа жилых помещений, входящих в состав жилищного фонда.

2. Положение распространяется:

на должностных лиц и служащих аппарата Законодательного Собрания, аппарата и структурных подразделений администрации края, проработавших в Законодательном Собрании (краевом Совете народных депутатов) или в администрации края более 3 лет;

на лиц, относящихся к обслуживающему персоналу Законодательного Собрания или структурных подразделений администрации края, проработавших в Законодательном Собрании (краевом Совете народных депутатов) или в администрации края более 7 лет.

УСЛОВИЯ ВЫКУПА АРЕНДАТОРОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ


3. Гражданин, относящийся к указанным в п. 2 субъектам и ставший арендатором жилого помещения, относящегося к краевому жилищному фонду (далее - Арендатор), вправе заключить с отделом по управлению краевым жилищным фондом (далее - Арендодатель) договор аренды с правом выкупа жилого помещения (далее - договор) в соответствии с типовым договором аренды с правом выкупа (приложение N 1 - не приводится).

4. Право на выкуп жилого помещения, оплату в рассрочку разницы в стоимости обмениваемых жилых помещений на льготных условиях имеет Арендатор, если он состоит в трудовых отношениях с Законодательным Собранием края или администрацией края (органы и структурные подразделения), в течение срока действия договора и если Арендатор и члены его семьи не имеют в собственности другого жилого помещения либо передают по договору мены такое жилое помещение в краевой жилищный фонд в счет частичной оплаты получаемого жилья из краевого жилищного фонда.

Для получения права на льготный выкуп Арендатор и члены его семьи в случае сохранения права на проживание в прежнем жилом помещении по договору найма обязаны расторгнуть такой договор и освободить это помещение.

(п. 4 в ред. Постановления администрации края от 04.02.1997 N 61-П)

5. Арендатор, прекративший трудовые отношения с Законодательным Собранием или с администрацией края до исполнения обязательств по выкупу жилого помещения, теряет право на льготные условия выкупа, кроме случаев прекращения деятельности этих органов, увольнения Арендатора в связи с сокращением штатов или по причине потери им трудоспособности и в случаях увольнения по собственному желанию по уважительным причинам.

6. В случае смерти Арендатора его права по договору переходят к одному из членов его семьи, если последний согласен стать Арендатором и принять на себя обязательства, вытекающие из договора.

Арендодатель не вправе отказать такому лицу во вступлении в договор на оставшийся срок.

В этом случае к договору должно прилагаться письменное соглашение правопреемника Арендатора с отделом по управлению краевым жилищным фондом, которое является неотъемлемой частью договора.

Примечание. Положение относит к членам семьи работника: супруга, их детей и родителей, находящихся на их иждивении.

7. Полная выкупная стоимость жилого помещения определяется по методике, приведенной в приложении N 2, с учетом стоимости одного квадратного метра общей площади на момент заключения договора, фактического износа жилого помещения, качества и места расположения.

Примечание. При определении фактических затрат на строительство и ввод в эксплуатацию жилого помещения из общих затрат на строительство многоквартирного дома вычитаются затраты на строительство встроенных и пристроенных помещений.

В случае, когда полная выкупная стоимость жилого помещения, определенная по методике, становится выше рыночной стоимости, выкупаемое жилое помещение оценивается по рыночной стоимости, но не ниже балансовой стоимости.

(Абз. 2 введен Постановлением администрации края от 22.04.1998 N 234-П)

8. При заключении договора выкупная стоимость жилого помещения выражается в числе установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров оплаты труда на момент заключения.

9. Льготная выкупная стоимость жилого помещения устанавливается равной одной трети от выкупной стоимости, определенной в соответствии с п. 7.

10. В случае потери Арендатором права на льготный выкуп он вправе выкупить арендуемое жилое помещение по полной выкупной стоимости.

11. Срок выкупа жилого помещения не может быть менее 2 лет и более 15 лет.

12. Арендатор вправе произвести досрочную выплату выкупной стоимости с учетом п. 26.

13. В договоре указываются срок ежемесячного платежа в счет выкупа и его величина, выраженная в числе минимальных размеров оплаты труда, установленным законодательством Российской Федерации.

14. При наступлении срока платежа в счет выкупа жилого помещения Арендатор переводит на расчетный счет Арендодателя сумму, соответствующую числу минимальных размеров оплаты труда на момент платежа.

15. Допускается выплата платежей путем их ежемесячного удержания из заработной платы Арендатора по его заявлению в бухгалтерию по месту работы.

16. В случае образования задолженности по выплате выкупной стоимости за каждый день просрочки платежа с Арендатора взимается пеня в размере 1 процента от просроченной суммы.

17. Образование просроченной задолженности свыше 6 месяцев является основанием для одностороннего расторжения договора Арендодателем.

18. Арендодатель вправе расторгнуть договор, если Арендатор предоставил недостоверные данные о составе семьи, умышленно или по неосторожности ухудшил состояние жилого помещения, а также в иных случаях, предусмотренных договором.

19. Во всех случаях, указанных в п.п. 17 и 18, Арендодатель обязан вернуть Арендатору 75 процентов от внесенной суммы платежей в счет выкупа жилого помещения (в ее абсолютном выражении).

20. Арендатор вправе досрочно расторгнуть договор и получить от Арендодателя фактически внесенную сумму платежей, если иное не предусмотрено договором.

21. При досрочном расторжении договора по инициативе Арендатора, потерявшего право на льготный выкуп, Арендатор теряет право и на аренду жилого помещения из краевого жилищного фонда.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ВЫКУПА


22. Арендатор, имеющий в собственности отдельное благоустроенное жилое помещение, расположенное в Центральном, Октябрьском, Железнодорожном и иных районах г. Красноярска, имеет право с согласия Арендодателя и всех собственников этого жилого помещения при заключении договора дополнительно заключить с Арендодателем договор мены, типовая форма которого приведена в приложении N 3 (не приводится).

23. При заключении договора мены стоимость квартиры Арендатора и квартиры Арендодателя определяется по методике, указанной в приложении N 2.

В этом случае выкупная стоимость арендуемого жилого помещения определяется как разница стоимостей меняемых квартир.

24. До внесения всей выкупной стоимости Арендатор в случае заключения договора мены квартир становится собственником арендуемого жилого помещения.

25. Отношения между Арендатором и Арендодателем, заключившими договор мены, дополнительно регулируются положениями гражданского законодательства о праве общей собственности.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ


26. Право собственности на арендованное жилое помещение возникает у Арендатора после оплаты его выкупной стоимости, но не ранее 2-х лет с момента наступления срока выкупа жилого помещения, указанного в договоре.

27. Оформление права собственности Арендаторов на жилые помещения по договорам аренды с выкупом осуществляется по обращению Арендодателя Агентством по приватизации, обмену и продаже жилых помещений г. Красноярска.

(в ред. Постановления администрации края от 04.03.1996 N 141-П)

28. Если Арендаторами уже было реализовано право на приватизацию жилья, оформление права собственности на жилые помещения по договорам аренды с выкупом осуществляется путем заключения договора купли-продажи за исключением случаев предоставления жилого помещения по договору мены.

(в ред. Постановления администрации края от 04.03.1996 N 141-П)

29. Исключен. - Постановление администрации края от 04.03.1996 N 141-П.

30. Арендатор, получивший свидетельство собственности на арендуемое жилое помещение, приобретает права и обязанности собственника приватизированного жилого помещения в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и Положением "О приватизации жилищного фонда в Красноярском крае и оплате расходов на содержание и ремонт приватизированного жилья", утвержденным Решением краевого Совета народных депутатов от 12.01.93.

Приложение N 2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОЙ ВЫКУПНОЙ СТОИМОСТИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КРАЕВОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


Приложение N 2
к Положению о порядке и условиях выкупа
жилых помещений краевого жилищного фонда



1. Настоящая Методика предназначена для определения полной выкупной стоимости жилых помещений краевого жилищного фонда, используемой при заключении договоров аренды жилого помещения с правом выкупа.

Настоящая Методика применяется также и для определения стоимости жилых помещений при заключении договоров мены с краевым жилищным фондом.

2. При определении выкупной стоимости жилого помещения, введенного в эксплуатацию в 1993 г. и позднее, используется следующая формула:

     Св. = Кинф.  x (Рб x Sобщ.) x (1 + (Кпр.  - 1) + (Кэт. - 1) +
(Кбл. - 1) + (Кгод. - 1))                                      (1)
     Здесь:
     Св.   - выкупная стоимость жилого помещения;
     Кинф. - коэффициент,   учитывающий  удорожание  строительства
             жилья, т.е. коэффициент инфляции;
     Рб.   - балансовая стоимость  одного кв.  метра общей площади
             жилого помещения на момент его ввода в эксплуатацию;
     Sобщ. - общая площадь жилого помещения;
     Кпр.  - коэффициент престижности района,  в котором находится
             жилое помещение (таблица 1);
     Кэт.  - коэффициент,  учитывающий  этаж   размещения   жилого
             помещения:
             Первые этажи                              - 0,8
             Средние (с 2 по 5 эт. в высотных домах,
                      с 2 по 4 эт. в других домах)     - 1,1
             Последние этажи                           - 1,0;
     Кбл.  - коэффициент, учитывающий планировку и благоустройство
             жилого помещения;
             абзац исключен. - Постановление администрации края от
11.09.1997 N 507-П
;
             абзац исключен. - Постановление администрации края от
11.09.1997 N 507-П
;
             Благоустроенные, типовой планировки             - 1,0
     Кгод. - коэффициент годности дома,  в котором находится жилое
             помещение (степень износа определяет БТИ).

3. Коэффициент инфляции определяется ежеквартально по данным института "Красноярскгражданпроект" или УКСа администрации края.

4. Балансовая стоимость одного кв. метра общей площади жилого помещения, на момент ввода его в эксплуатацию определяется по данным УКСа администрации края либо по данным бухгалтерского учета отдела по управлению краевым жилищным фондом.

Примечание. При определении фактической балансовой стоимости одного кв. метра жилого помещения из общих затрат на строительство многоквартирного дома вычитаются затраты на строительство встроенных и пристроенных помещений.

5. Общая площадь жилого помещения определяется в соответствии с Инструкцией "О порядке проведения технической инвентаризации жилищного фонда" (ЦСУ СССР, Москва, 1987 г.).

Согласно этой Инструкции общая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений (кухня, ванная комната, санузел, коридор), веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов и террас.

Последние учитываются со следующими понижающими коэффициентами:

для лоджий - 0,5

для балконов с боковыми экранами и террас - 0,35

для обычных выносных балконов - 0,25.

6. При определении выкупной стоимости жилого помещения, введенного в эксплуатацию до 1993 г., используется формула (1) со следующими особенностями:

если оцениваемое жилое помещение расположено в жилых домах, аналогичных, по проекту, жилым домам краевого жилищного фонда, введенным в эксплуатацию в 1993 г. и позднее, то при определении балансовой стоимости одного кв. метра общей площади этого жилого помещения используются соответствующие данные УКСа администрации края либо данные бухгалтерского учета отдела по управлению краевым жилищным фондом. Все остальные характеристики качества оцениваемого жилого помещения определяются в соответствии с п. 2 - 5;

если жилое помещение расположено в жилом доме, проект которого в 1993 г. и позднее не воспроизводился при строительстве жилья в г. Красноярске, определение балансовой стоимости одного кв. метра этого жилого помещения в ценах на момент оценки производится по просьбе заведующего отделом по управлению краевым жилищным фондом специалистами УКСа администрации края. При этом экспертное заключение УКСа должно быть подписано его начальником.

При наличии заключения выкупная стоимость жилого помещения определяется по формуле (1).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫКУПА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КРАЕВОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (с изменениями на: 22.04.1998)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫКУПА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КРАЕВОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (с изменениями на: 22.04.1998)

Номер документа: 63-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 04 февраля 1994

Дата начала действия: 04 февраля 1994
Дата окончания действия: 20 мая 2005
Дата редакции: 22 апреля 1998