• Текст документа
  • Статус
Недействующий


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 21 января 1993 года N 15-М

О передаче районным и городским Советам народных депутатов
право устанавливать нормативную цену земли

_____________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с принятием:
постановления Законодательного Собрания края от 06.10.1994 N 3-49П
Закона Красноярского края от 06.10.1994 N 3-48
_____________________________________________________________

В целях создания в районах и городах края условий, обеспечивающих продажу, передачу за плату земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных, муниципальных предприятий и других предусмотренных законодательством случаях, обеспечения единого методического похода определения стоимости земли в соответствии с порядком определения ставок земельного налога и нормативной цены земли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.92 N 112, малый Совет краевого Совета народных депутатов

решил:

1. Передать право краевого Совета народных депутатов устанавливать в соответствии со статьей 26 Закона РСФСР "О плате за землю" нормативную цену земли районным и городским Советам народных депутатов.

2. Предложить районным и городским Советам народных депутатов определять нормативную цену земли в соответствии с законами Российской Федерации и другими законодательными и нормативными актами согласно приложению N 1 и методическими рекомендациями комитета по земельным ресурсам и землеустройству края согласно приложению N 2.

3. Предложить членам малого Совета краевого Совета народных депутатов Демскому, Мочалову, Черняку, председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству т. Лютых подготовить в качестве законодательной инициативы предложения в Верховный Совет Российской Федерации о расширении прав краевого и местных Советов народных депутатов по установлению ставок земельного налога, нормативной цены земли и централизации средств, поступающих от земельного налога, аренды и продажи земли в бюджет края.

Председатель
краевого Совета
народных депутатов
В.А.НОВИКОВ

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ Законов Российской Федерации, законодательных и нормативных актов, на основании которых определяется нормативная цена земли


Приложение N 1
к решению
малого Совета
краевого Совета народных депутатов
от 21 января 1993 года N 15-М


1. Закон РСФСР от 11 октября 1991 г. "О плате за землю".

2. Закон Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в статьи 6, 8 и 12 Закона РСФСР от 11 октября 1991 г. "О плате за землю".

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 1992 г. N 112 "Об утверждении порядка определения ставок земельного налога и нормативной цены земли и порядка централизации средств от платы за землю на специальный бюджетный счет Российской Федерации и их использование".

4. Решение малого Совета краевого Совета народных депутатов от 15 января 1992 г. N 2-М "О мерах по реализации в крае Закона РСФСР "О плате за землю".

5. Решение малого Совета краевого Совета народных депутатов от 7 февраля 1992 г. N 26-М "О дополнении решения малого Совета краевого Совета народных депутатов N 2-М от 15.01.92 г. "О мерах по реализации в крае Закона РСФСР "О плате за землю".

6. Инструкции по применению Закона РСФСР "О плате за землю" от 17 апреля 1992 г., утвержденная Министерством финансов Российской Федерации, N 21, Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации, N 2-10-1/1020, Государственной налоговой службой Российской Федерации N 11.

Приложение N 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству края "О порядке определения нормативной цены земли"

Приложение N 2
к решению
малого Совета
краевого Совета народных депутатов
от 21 января 1993 года N 15-М


Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Нормативная цена земельных участков определяется:

1. В городах и других населенных пунктах - при передаче их гражданам и юридическим лицам в собственность за плату для предпринимательской деятельности, при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий.

В городах и поселках - для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

В сельских населенных пунктах - для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства сверх норм отвода земли, устанавливаемых сельскими Советами народных депутатов.

2. При изъятии земельных участков в порядке выкупа для государственных и иных нужд, а также с целью их предоставления гражданам.

3. При получении банковского кредита под залог земельного участка.

Во всех вышеназванных случаях нормативная цена земли в границах населенного пункта определяется исходя из 50-кратной ставки земельного налога, установленного для конкретного населенного пункта или его градостроительной зоны, умноженной на повышающий коэффициент, утверждаемый Верховным Советом или Правительством Российской Федерации.

4. За сельскохозяйственные угодья:

передаваемые сверх установленной нормы бесплатной передачи земли в собственность крестьянским (фермерским) хозяйствам, членам акционерных обществ, колхозов и сельскохозяйственных кооперативов, гражданам для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства;

продуктивные сельскохозяйственные угодья, предоставляемые для ведения садоводства и животноводства.

5. За земельные участки, передаваемые при приватизации промышленных предприятий и других организаций, расположенные вне населенных пунктов.

В случаях, указанных в пунктах 4 и 5, нормативная цена земли определяется исходя из 50-кратной ставки земельного налога, установленной в зависимости от категории и целевого назначения земель, умноженной на 10 (коэффициент увеличения минимальной ставки земельного налога на 1 га пашни) и на повышающий коэффициент, утверждаемый Верховным Советом или Правительством Российской Федерации.

Районные, городские, сельские и поселковые Советы народных депутатов определяют орган, уполномоченный продавать в собственность, передавать в аренду земельные участки гражданам и юридическим лицам.

Таким органом может быть комитет по земельным ресурсам и землеустройству города, района, а также сельская и поселковая администрации.

В его функции должно войти оформление документов (купчей, договора аренды) на земельные участки, организация совместного с комитетом (комиссией) по управлению государственным (муниципальным) имуществом конкурсов и аукционов по продаже, передаче в аренду земельных участков.

   

О передаче районным и городским Советам народных депутатов право устанавливать нормативную цену земли (недействующий)

Название документа: О передаче районным и городским Советам народных депутатов право устанавливать нормативную цену земли (недействующий)

Номер документа: 15-М

Вид документа: Решение малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов

Принявший орган: Малый Совет Красноярского краевого Совета народных депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 января 1993

Дата начала действия: 21 января 1993
Дата окончания действия: 06 октября 1994