ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 20 марта 2008 года N 5-1461


Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

(с изменениями на 9 июля 2020 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 15.03.2012 N 2-130, от 09.07.2020 N 9-4024)




Статья 1. Основные понятия


В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:


пищевые продукты (пищевая продукция) - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024;


биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


генно-модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генно-модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


генная инженерия - совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024;


обращение пищевых продуктов - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации.


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)



Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:


взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обращении на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


разработку и утверждение государственных программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 15.03.2012 N 2-130;


содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генно-модифицированных источников;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)



Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов


Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генно-модифицированных источников.


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком "Продукция Красноярского края" и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генно-модифицированных источников, не допускается.


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)



Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции для обеспечения государственных нужд


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


1. Закупаемая для обеспечения государственных нужд за счет средств краевого бюджета пищевая продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.


2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.


3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие закупку пищевой продукции для обеспечения государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.


4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генно-модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для обеспечения государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.


5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.



Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.


2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.


(в ред. Закона Красноярского края от 15.03.2012 N 2-130)


4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:


а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;


б) разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генно-модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генно-модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;


(в ред. Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024)


в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генно-модифицированных источников в пищевых продуктах;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»