• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 06 декабря 2007 года N 3-766

О разграничении собственности на архивные документы, хранящиеся в муниципальных архивах края,
и порядке передачи архивных документов, находящихся в государственной собственности края

(с изменениями на 7 июля 2009 года)

____________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Красноярского края от 18 июня 2009 года N 8-3425
("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" , N 34 (330), 06.07.2009)
____________________________________

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с разграничением собственности между муниципальными образованиями края и краем, муниципальными образованиями края на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах, а также определяет порядок передачи архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований.

Статья 2. Разграничение собственности между муниципальными образованиями края и краем, муниципальными образованиями края на архивные документы, созданные до образования муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах края


1. К государственной собственности края относятся архивные документы, созданные до образования муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах края:
1) архивные документы организаций, действовавших до 25 октября 1917 года;
2) архивные документы государственных организаций и предприятий союзного, республиканского и краевого подчинения.
2. К собственности муниципальных образований края относятся архивные документы, созданные до образования муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах края:
1) архивные документы городских, районных Советов и их исполнительных комитетов, отраслевых отделов и управлений исполнительных комитетов городских и районных Советов;
2) архивные документы сельских, поселковых Советов и их исполнительных комитетов;
3) архивные документы колхозов, совхозов и иных сельскохозяйственных предприятий, за исключением государственных предприятий союзного, республиканского, краевого подчинения;
4) иные архивные документы, за исключением указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 3. Разграничение собственности между муниципальными образованиями края на архивные документы, созданные до объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах края


1. Архивные документы, созданные до объединения муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальных архивах, относятся к собственности муниципального образования края, созданного в результате объединения муниципальных образований края.
2. Архивные документы, созданные до разделения муниципальных образований края и хранящиеся в муниципальном архиве, относятся к собственности того муниципального образования края, на чьей территории действовали и (или) действуют организации, передававшие документы в муниципальный архив.
3. Архивные документы, находившиеся в собственности городского округа, при изменении статуса городского округа в связи с наделением его статусом городского поселения относятся к собственности того муниципального образования края, в состав которого включается городское поселение.
4. Архивные документы, созданные в процессе деятельности организаций, действовавших и (или) действующих на территории городского поселения и хранящиеся в муниципальном архиве муниципального образования края, в состав которого входило городское поселение, при изменении статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа относятся к собственности городского округа.

Статья 4. Порядок передачи архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований


1. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности края (далее - архивные документы края), осуществляется по инициативе:
1) Правительства Российской Федерации при передаче в собственность Российской Федерации;
2) Правительства края при передаче в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (пункт в редакции, введенной в действие с 07 июля 2009 года - Закон Красноярского края от 18 июня 2009 года N 8-3425, - см. предыдущую редакцию);
3) уполномоченных органов исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации при передаче в собственность иных субъектов Российской Федерации;
4) органов местного самоуправления муниципальных образований при передаче в собственность муниципальных образований;
5) уполномоченного органа исполнительной власти края в области архивного дела при передаче архивных документов в собственность муниципальных образований края.
2. Основанием для рассмотрения вопроса о безвозмездной передаче архивных документов края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований является письменное обращение органов государственной власти или органов местного самоуправления, указанных в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, о передаче архивных документов края, включающее:
1) мотивы и обоснование целесообразности передачи архивных документов края;
2) перечень наименований фондообразователей, виды и крайние даты архивных документов.
3. Решение о безвозмездной передаче архивных документов края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований принимается Правительством края при наличии положительного заключения экспертной комиссии уполномоченного органа исполнительной власти края в области архивного дела, а также согласия Правительства Российской Федерации, уполномоченного органа исполнительной власти иного субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления муниципального образования (далее - принимающие стороны) принять архивные документы края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований соответственно (пункт в редакции, введенной в действие с 07 июля 2009 года - Закон Красноярского края от 18 июня 2009 года N 8-3425, - см. предыдущую редакцию).
4. Заключение экспертной комиссии уполномоченного органа исполнительной власти края в области архивного дела, указанное в пункте 3 настоящей статьи, должно содержать:
1) вывод о целесообразности безвозмездной передачи архивных документов края;
2) перечень подлежащих передаче архивных фондов с указанием количества, состава и крайних дат передаваемых архивных документов края, состав научно-справочного аппарата к ним;
3) вывод о соответствии архивных документов края следующим требованиям:
а) историческая, практическая, социальная и культурная значимость для той территории, в чью собственность передаются архивные документы края;
б) необходимость оперативного использования и доступность для населения той территории, в чью собственность передаются архивные документы края;
в) создание в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, действовавших и (или) действующих на той территории, в чью собственность передаются архивные документы края;
4) условия безвозмездной передачи архивных документов, определяющие сроки, финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по передаче архивных документов края за счет принимающей стороны, в том числе изготовление копий архивных документов, упаковка, транспортировка и другие мероприятия, связанные с передачей архивных документов.
5. Основаниями отказа в передаче архивных документов края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований являются:
1) несоответствие архивных документов края требованиям, предусмотренным подпунктом 3 пункта 4 настоящей статьи;
2) несогласие принимающей стороны с условиями передачи архивных документов края.
6. Основанием прекращения права государственной собственности края на передаваемые архивные документы является решение Правительства края о безвозмездной передаче архивных документов края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований и акт приема-передачи о безвозмездной передаче архивных документов края в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований (пункт в редакции, введенной в действие с 07 июля 2009 года - Закон Красноярского края от 18 июня 2009 года N 8-3425, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».

Губернатор
Красноярского края
А. Г. Хлопонин

О разграничении собственности на архивные документы, хранящиеся в муниципальных архивах края, и порядке передачи архивных документов, находящихся в государственной собственности края (с изменениями на 7 июля 2009 года)

Название документа: О разграничении собственности на архивные документы, хранящиеся в муниципальных архивах края, и порядке передачи архивных документов, находящихся в государственной собственности края (с изменениями на 7 июля 2009 года)

Номер документа: 3-766

Вид документа: Закон Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" № 67, 28.12.2007
Дата принятия: 06 декабря 2007

Дата начала действия: 29 декабря 2007
Дата редакции: 18 июня 2009